首页 > 单位职能

商洛市城市管理局职能职责

发布日期:2022-05-10 17:51:39

12292

一、机构职能

商洛市城市管理局为市政府工作部门,正县级规格。主要职责为:

1.贯彻执行国家城市市容和环境卫生、城市管理综合执法工作的法律法规规章和政策;拟订有关城市市容和环境卫生及城市管理综合执法的规范性文件,并组织实施;负责开展依法行政和法制工作;负责有关地方性法规、政府规章的组织起草和实施工作。

2.编制城市市政、公用基础设施、户外广告、园林绿化、市容市貌、环境卫生等中长期规划、发展计划,并将其纳入城市总体规划,并组织实施。

3.承担全市城市市政设施、公用设施、环境卫生、市容市貌、园林绿化等方面的行业管理工作。

4.按照有关法律、法规、规章的规定承担城市规划、市政工程、公用事业、园林绿化、市容环境卫生管理等方面的综合行政执法职责。

5.负责市政、公用、环卫、园林绿化等维护、改(扩)建工程建设项目的报批。

6.负责城市地下空间的开发利用管理工作及市政基础设施、公用设施的占用审批和占用费、挖掘修复费的征收管理工作;负责绿化补偿费、垃圾处理费、污水处理费的征收管理工作。

7.负责中心城市数字化管理有关工作。

8.指导各县区城市管理工作。

9.承办市政府交办的其他事项。

二、内设机构

(一)党政办公室

负责机关党务、政务工作;负责会议组织、文秘、办公自动化、新闻发布、信息、宣传、机要、保密、统计、档案、计划生育和后勤服务等工作;督促检察机关工作制度的落实;负责行业内行政事业性收费和城管系统资产、财务管理工作;负责机关和下属单位的机构编制、干部人事、劳动工资及专业技术职称管理;负责目标责任考核、奖惩及重要事项督办工作;负责人大建议和政协提案办理工作;负责精神文明建设和干部教育培训工作;负责机关离退休人员管理工作。

负责人:唐乐乐

电话:0914-2998322

(二)公用事业科

组织编制全市城市管理行业发展规划、中长期发展规划、年度计划和项目建设计划;负责市政公用重点建设项目的审核上报和建设监督工作;负责城市供水、供气、供热等局属企业的行业管理及企业资质、从业人员上岗培训、认证工作及全市燃气管理工作;负责公用事业特许经营管理工作;会同相关行业主管部门编制城市供水、水源开发利用规划,合理安排利用地表与地下水;参与水源保护工作;负责水源水质的检测监管工作;负责公用事业建设项目计划编制和项目建设实施工作;负责公用行业新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用;负责行业创佳评差工作;负责局属单位企业安全生产工作。

负责人:光鹏伟

电话:0914-2380161

(三)市政科

负责城市道路、桥涵、广场、公园、园林绿地、照明设施、人造景点及内涝、排水、污水设施的建设管理和维护;负责城市园林绿化企业资质管理工作;负责城市地下空间的开发利用管理工作;负责全市园林城市创建工作;负责规划区内市政设施及户外广告的维护管理;负责市政行业新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用。

负责人:许谦

电话:0914-2313088

(四)综合执法科

宣传城市管理的相关法规、政策,组织起草规范性文件;负责重大行政决策合法性审查工作;承担行政复议、应诉、赔偿等工作;落实行政执法责任制、重大行政执法决定法制审核和行政执法全过程记录等制度;承担政府及部门合同的草拟、审查和备案工作;负责法律顾问的聘用、管理等工作。负责管理和监督指导城市管理综合执法工作;负责普法教育和执法人员资格审查、上岗培训、证件办理工作;承办局机关信访案件、行政案件;负责城市管理部门法制工作和依法行政工作;负责城市环境综合整治工作;负责社会治安综合治理工作。

负责人:李凌逸

电话:0914-2315611

三、单位概况

1.主要负责人:何汉涛

2.办公地址:商洛市商州区人民路8号

3.办公时间:上午8:00-12:00,下午14:00-18:00(7月1日至8月31日下午15:00-18:00,法定节假日按照国家规定执行)

4.联系电话:0914-2332088  0914-2322515(传真)

5.网址:http://cgj.shangluo.gov.cn/