首页 > 城管风采

商洛市城市管理局“两抓两促进”认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和全国 “两会”精神

发布日期:2020-06-09 10:55:36

260

近日,商洛市城市管理局在全面决胜脱贫攻坚、统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和全国“两会”精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,抓学习宣贯、抓项目谋划,促进管理提升、促进经济发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,真正让总书记重要讲话重要指示精神在商洛城管系统落地生根。

图片1_调整大小.jpg

图片2_调整大小.jpg

——多种形式抓学习。市城管局党组以前所未有的政治高度,先后召开党组扩大会、中心组理论学习会和周一集中学习例会进行专题传达学习,并通过“三会一课”、座谈交流、主题党日、知识测试、撰写体会等方式,深学细悟总书记讲话指示精神和全国“两会”精神;对于离退休党员和流动党员等特殊党员采取结对帮学、送学上门的方式,确保全系统干部职工应学尽学。同时,结合“结对共建促脱贫”、“四共”等主题实践活动,深入脱贫攻坚包扶村开展专题党课活动,采用群众听得懂的语言,宣讲总书记对商洛人民的深情厚爱和对商洛的关心关怀。组织局机关全体党员及局属各单位主要负责人赴柞水县开展了“重走总书记考察路、牢记嘱托再谱新篇”主题党日活动。通过系列学习形式,在城管系统上下营造出了牢记嘱托、感恩奋进的浓厚氛围。

图片3_调整大小.jpg

图片4_调整大小.jpg

——集中精力抓项目。城管系统广大干部职工坚持边学边思边进,牢记总书记的嘱托,紧密围绕“让城市更美丽、让市民更满意”奋斗目标,坚持“12345”的工作思路,以重点项目建设为引擎,支撑和引领城市高质量发展。相继完成了新洛路和四皓路建设、商洛军分区庭院绿化提升改造、2.12公里丹江南岸河堤路及立交桥下幸福广场建设、莲湖公园及国际会议中心对面2块边角地绿化整治、环城北路7公里樱花大道建设、3.82万株月季等花卉栽植、丹江公园吊桥维修等一系列市政和园林绿化重点项目,启动了望江楼维修、城区跨街人行天桥、市影剧院公厕改建、州城路北片区内涝治理、城区配电箱箱体美化、城区地下管网普查等工作。在此基础上,敏锐捕捉全国“两会”精神,把握国家在“两新一重和秦岭生态环境保护”领域的投资方向,吃透政策,抢抓国家加大投资的重大机遇,成立了项目谋划专班,坚持立足当前与谋划长远相结合的原则,解放思想,从战略思维、统筹思维上精心策划和包装了全市智慧城管、“四城联创”、污水提质增效、集中供热、供水管网改造、重大市政工程等一批有内涵、体量大、上规模、强支撑、能落地的优质项目,支撑全市经济社会高质量发展。

图片5_调整大小.jpg

图片6_调整大小.jpg

——精雕细琢促管理。聚焦城市管理“细化”、“序化”、“净化”、“美化”目标,在公园广场持续推行“一挂三有”制度,巩固公园广场精细化管理成果;认真落实中省市关于流动摊贩、出店经营相关指示精神,在不影响市容环境和交通通行的前提下,通过规范引导和管理,深入开放“地摊经济”,在市区丹江公园内设置了3个潮汐便民蔬果市场,在城区设置8个便民果蔬市场,4个夜市摆摊点群,坚持柔性执法、服务性执法,既满足了市民生活,又活跃了城市经济;积极联系社会企业向丹江公园捐赠了新式扫路车,为市政处添置了小型扫路车,着力提高环卫机械化作业水平;在城区集中大规模开展了绿化苗木施肥工作,施肥总面积达102公顷、使用肥料及药剂76吨,施肥后苗木生长旺盛,鲜花怒放盛开;对中心城市13条主要城市道路、9处公共绿地和4处小广场按照园林绿化养护一级标准实行政府市场化购买服务,面积约24万㎡、行道树达4369株,实现市政领域政府购买服务“零突破”;对西岗楼原百货公司的围墙实施了以“孝文化”为主题的文化墙美化工作,启动了工农路等4条城市道路配电箱箱体美化工作,对市莲湖公园西门处周边实施了环境整治,精心细致对城市进行“精装修”,美化城市环境、提升城市品位。

图片7_调整大小.jpg

图片8_调整大小.jpg

图片9_调整大小.jpg

——鼓足干劲促发展。全体城管人在总书记重要指示重要讲话精神鼓舞指引下,倍感振奋、倍增干劲。在脱贫攻坚方面,持续深化“三比一提升”行动,扎实开展“三排查三清零”百日冲刺行动,大力实施农村人居环境整治,巩固脱贫攻坚成果;在生态环保方面,持续抓好各级环保督察反馈问题涉及到城管系统问题整改工作,坚决当好秦岭生态卫士、守护青山绿水;在城市基础设施建设上,集中做好城市道路建设、绿化提质、气化商洛、集中供热、供水设施、智慧城管、中水回收利用、生活垃圾分类等八件实事,只争朝夕、真抓实干、求真务实,全力助推城市管理迈入高质量发展新阶段。(文:光鹏伟、王晨/图:田亚鹏)