首页 > 城管动态

商洛市城市管理局赴西安市高新区和曲江新区考察学习城市园林绿化建设及管理工作

发布日期:2020-07-29 15:05:43

127

深入学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和市委四届九次全会精神,开阔眼界、创新思路,对标学习、寻找差距、现场研究、明确任务,扎实做好我市城市管理工作7月28日,市城管局主要领导带领分管领导、有关科室及市创园办、市市政处、市丹江公园、市莲湖公园、市设计院和绿化服务外包公司等单位一行共23人赴西安市高新区和曲江新区考察学习了公厕标准化管理、城市绿化建设、园林绿化养护、重要节点景观设计和美化装扮、植物园建设管理等工作。

DSC_5467_调整大小.JPG

考察组一行先后考察了西安高新区“最美公厕”、桥柱美化、绿化带内立体绿化建设、建筑工地花墙布置、人行天桥鲜花装扮、高新区管委会门前花境及绿雕的设置、永阳公园和西安植物园建设管理、杜陵遗址公园外围绿化等具有代表性的点位通过现场教学,令同志们眼前一亮、耳目一新。  考察结束后,市城管局主要领导就做好学习成果转化工作,提出五点要求一是全体城管人必须解放思想、持续学习,要克服“小胜即满、自我满足”的心态从固步自封中警醒、从自我陶醉中清醒,痛下决心、自我革命、扬长避短,提升抓好新时代城市管理工作的素质、能力和水平。二是要积极抢抓建党100周年和第十四届全国运动会在我省我市举办的重大历史机遇,以“四城联创”为抓手,按照节约型园林、海绵城市、林荫路建设标准及理念,高标准做好丹南新区4条道路绿化提升改造工程的设计及组织实施,方案设计要体现新理念、重要节点要塑造新特色、建设水准要实现新突破、整体形象要得到大提升,要将此项工程打造成为集现代园林、城市生态与宜居宜业高度融合的精品工程“共同缔造”示范项目,要将其作为检验新一届领导班子抓城市管理工作水平提升的重要“舞台”和“试金石”切实让广大市民共建园林之城、共享生态之福。三是要加快推进3座人行天桥建设,统筹考虑桥体美化,让其真正成为城市一道靓丽的风景线;要尽快实施涧底路片区城市内涝治理工程,着力让城市更安全、市民生活更安心;要参考借鉴永阳公园和西安植物园绿化建设中好的经验和做法,在中心广场、丹江公园、莲湖公园、龟山公园和滨江银杏公园等地重点围绕树种和花卉的选择、景观层次的搭配、重要节点的打造、树池的美化、公园广场花境的设置、立体绿化建设、莲湖公园莲花品种更新、丹鹤楼景观灯亮化、绿化补栽补植等内容,精心谋划一些“有内涵、上档次、投资少、效果好”的“微改造、微提升”项目,按程序报批后尽快实施。要对立交桥下的桥柱实施立体绿化,做美“幸福公园”;要不断提升园林绿化市场化养护服务水平,体现艺术水准、提升养护质量。四是坚持以绣花功夫管理城市,按照市委关于人居环境整治“扫干净、摆整齐、保畅通、树形象”工作要求,借助“四城联创”,要组织对中心城区所有公厕集中开展一次功能完善专项整治活动,按照“六有六无六洁”标准,统一配齐硬件设施、规范标识标牌,狠抓卫生管理和服务质量提升,创新开展“最美公厕”评选活动,将公厕管理服务质量提升到一个全新的高度。五是考察学习确定的任务列出清单、明确标准、限定时限、夯实责任、督导落实,多措并举推动城市管理工作迈上新台阶,努力让城市更美丽、让市民更满意。(光鹏伟)