首页 > 通知公告

以案释法

发布日期:2019-09-13 12:14:37

2093

以案释法:xx县城市管理局城管执法典型案例

 

为了使广大市民能够更好的了解城市管理方面的法律法规,不断提升市民尊法守法意识,市城市管理局梳理了各县区一些典型案例,通过日常发生在我们身边的违法案例进行以案释法。

 

侵占公共场所搭建阳光房

 

基本案情:

201975日,xx县城市管理局执法人员巡查发现xxx住宅小区有居民在一楼的公共区域搭建阳光房,主体已建成。经执法人员查实,得知阳光房系某为了在此处经营花草生意搭建,搭建前未办理任何审批手续,xx县城市管理局依法分别某送达了《停止违法行为通知书》《责令限期拆除通知书》,要求徐某在十五内自行拆除擅自搭建的阳光房。

 

案例分析:

结合本案,张某为一己私利,违法在公共区域搭建阳光房,这不仅破坏城市整体规划影响小区整体环境面貌和小区安定团结,还带来了安全隐患,执法部门发现违法建设,坚决依法严查,防止在小区内效仿蔓延。张某未经规划主管部门审批,擅自在小区公共区域搭建阳光房,该行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第40条第一款、陕西省城乡规划条例》第三十八第一款规定,按照《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条之规定,对尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除。侵占城市道路、消防通道、广场、公共绿地公共设施、公共场所用地擅自新建、搭建建筑物、构筑物的行为,均属于无法采取改正措施消除影响的情形。本案中某搭建阳光房属侵占公共场所,依据相关法律规定,应当责令限期拆除。

 告诫广大市民,要严格依法依规进行各类建设活动,违法建设不仅影响城市整体发展和规划,也会给个人带来不必要的损失。