首页 > 城管动态

商洛市召开中心城区用气管理人员燃气安全知识培训会

发布日期:2021-07-21 16:53:03

2393

为深刻吸取“6.13”湖北十堰燃气爆炸事故教训,提升全社会安全用气水平,7月18日下午,按照省住建厅和市政府统一安排,市城管局在商洛职业技术学院召开了商洛市中心城区单位燃气用户及住宅小区用气管理人员燃气安全知识培训会。受市城管局主要领导委托,分管领导主持会议并动员安排。中心城区机关、企事业单位、学校医院、养老儿童福利机构、大型餐饮用户、工业企业、住宅小区共217名用气管理人员参加了培训。

会议指出,安全工作是事关全局、发展和稳定的“国之大者”。在全市上下深入学习习近平总书记“七一”重要讲话的关键时期,市城管局开展用户安全用气知识培训,既是全面贯彻落实总体国家安全观和习近平总书记关于安全生产重要论述、抓好当前安全生产工作的迫切需要,更是促进燃气行业安全稳定发展、维护人民群众生命财产安全的重大举措,充分体现了市委、市政府和市城管局对燃气安全工作的高度重视,也是对全市正在开展的燃气安全专项整治活动的有效拓展和深入延伸。

微信图片_20210719183701_调整大小.jpg

会议要求,全市燃气一线管理和从业人员要切实提高政治站位,珍惜学习机会,熟练掌握技术要领,深入开展单位及住宅小区用气行为大排查;要有针对性制定燃气使用环节应急处置预案,经常性地开展应急演练,提升燃气突发事件应急处置能力;要广泛开展安全用气知识宣传教育,提高群众安全用气意识;要强化各级管理部门责任,形成“业主自查、企业排查、部门督查”齐抓共管的局面,为奋力谱写新时代商洛追赶超越新篇章创造安全稳定的社会环境,努力为党和人民争取更大光荣。

微信图片_202107191837011_调整大小.jpg

培训会上,中国城市燃气协会金牌讲师陈兴财老师针对单位及住宅小区用户特点,围绕用户端燃气安全事故、燃气使用知识常识、用户操作规范、应急处置等重点内容,采用讲案例、列数据等多种形式,为大家讲述了一堂生动有趣的培训课,并现场与参训学员进行了热烈交流和答疑解惑。会上,市城管局还建立了中心城区用气管理工作群,方便用户后续了解燃气知识,强化用户环节燃气管理工作。

培训结束后,参训人员纷纷表示,通过参加培训学习,进一步强化了自身的安全防范意识及规范操作能力,回去后将把本次学习的知识转化为工作的具体实践,严格按照燃气使用规范操作,确保安全用气。

据悉,本次中心城区燃气安全知识培训是全市用气管理人员培训的重要组成部分,各县区均在同步开展培训工作,预计于7月底前实现全市用气管理人员培训全覆盖。会议期间严格执行疫情防控有关规定,采取了扫码测温、佩戴口罩、酒精消毒等防控措施,确保了培训会议的顺利召开。