首页 > 党的建设

党员先行沉一线抗击疫情保平安——市直机关党组织和党员干部在疫情防控阻击战中走在前作表率

发布日期:2022-01-14 17:45:11

1733

  (来源:商洛党建网)连日来,市直机关各级党组织和党员干部面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,提高政治站位,积极发挥“两个作用”,党组织全面发动,党员先行下沉一线,全力引领服务基层做好疫情防控工作。据统计,截至1月12日,市直机关已有51个工委直属党组织166名党员干部下沉到商州城区101个“三无”小区、社会化物业小区和沙河子火车站抗疫一线担任疫情防控第一书记和工作队员,积极参与98个临时党支部疫情防控工作;有161个基层党组织的1119名党员干部利用节假日和休息时间主动到居住地小区报道,认领和完成疫情防控任务1053件,充分发挥“两个作用”,始终走在前、作表率,让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。

凝心聚力战疫情。市委组织部第一时间发出《关于在疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,市委机关工委及时发出《关于市直机关各级党组织和广大党员在坚决打赢疫情防控阻击战中走在前作表率的通知》和倡议书。组织动员市直机关各级党组织和党员干部认真学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话、指示批示精神和党中央决策部署,提高政治站位,扛牢政治责任,着眼城市社区、居民小区等疫情防控“第一道防线”,着力推动防控措施落实落细落小。扎实开展“党员先行、干部下沉、力抗疫情”活动,机关党员干部下沉一线,深入到社区和居民小区报道服务,积极协助社区小区工作人员做好疫情防控工作,全面构筑疫情防控安全屏障。市委宣传部快速行动,抽调3名同志到社区报到服务,当好“三员”,即当好“守门员”,对小区进出人员、车辆等严格进行检测查验;当好“劝导员”,不间断对小区进行巡逻,对扎堆聊天、不戴口罩出门的业主进行教育劝返;当好“防疫员”,对划分的责任片区进行定期消毒,及时提醒小区居民戴好口罩、减少外出,做好个人防护。市发改委抽调63名党员干部,成立市物流行业战“疫”临时党总支和4个临时党支部,全力组织、协调、衔接好支援西安物资中转各项工作,多措并举保障疫情防控物资有效供给。市应急局第一时间印发倡议书,号召全市应急系统党员干部争当抗疫先锋,派遣3名党员干部到社区疫情防控一线报到,调拨口罩、酒精、消毒液、方便食品、棉衣等防疫和生活物资,为下沉一线干部提供工作生活保障。

筑牢堡垒护平安。市直机关各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,积极响应、快速行动,有51个工委直属党组织组建党员志愿服务队207个,划定党员责任区328个,设立党员先锋岗493个,引领带动机关党员、干部下沉基层一线,全力以赴投入疫情防控工作。市农业农村局组建党员志愿服务队11个,设立市县服务热线9个、党员责任区8个、党员先锋岗8个,抽掉7名(县级领导2名)党员干部带头参与疫情防控工作。国网商洛供电公司抽调140余名党员干部组建党员服务队7个,为福银高速商洛西出口、沪陕高速商洛出口等多处防疫检测点提供用电保障,主动到各乡镇医院、社区卫生院开展用电线路检查,宣传安全用电注意事项,公布台区经理联系电话,提供“网格化”服务,全力确保客户便捷用电、安全用电、放心用电。市中级人民法院成立疫情防控志愿服务队和应急工作队,机关149名干警主动请缨,下沉一线,认真开展社区核酸检测、人员流调、信息统计、物资配送、值守执勤、扶老助弱等工作,与社区同志并肩作战,守护一方平安。

勇担使命当先锋。在机关各级党组织的精心组织下,机关党员干部带头做到“八个带头”,即带头配合检测、带头接受检查、带头戴好口罩、带头遵守规章、带头宣传政策、带头一线攻坚、带头解决难点、带头稳控保安,确保确保疫情防控工作不留一处死角、不漏一户一人、不放一点可疑,有效发挥了机关党员的示范带头作用。市人民检察院机关27名领导干部成立疫情防控工作队9个,276名检察干警主动申请去社区、居住地小区开展志愿服务,参与疫情防控服务工作,与社区工作人员共同编织疫情防控网。市委编办党员杨杰同志主动请缨,下沉到东店子社区烤胶厂水源地“三无”小区协助社区抗疫,每天步行10余里,往返三趟,带病参与执勤,感动了小区无数群众。市纪委监委退休干部吴传国第一时间去居住地丹南社区江南小区东区报到,和年轻同志一起并肩作战、执勤防守、出谋划策,得到群众认可。在他的感召下,小区先后有180多名党员干部踊跃报名,积极参与一线疫情防控工作,铸造了疫情防控的“铜墙铁壁”。