首页 > 通知公告

省委巡视秦岭生态环境保护反馈问题整改销号公示

发布日期:2021-11-29 14:09:09

1352

按照《陕西省秦岭生态环境保护突出问题整改销号办法》(陕秦岭委20206号)要求,有关单位认真开展省委巡视秦岭生态环境保护反馈问题整改工作。整改情况经现场验收,以下3个问题已经完成整改,现予以公示。公示期自2021年1130日至2021年126日。欢迎广大社会公众对整改情况进行监督,对发现未达到整改要求或整改情况不实的,均可在公示期间向市城市管理局办公室反映。

电话:0914-2332088   

 

                   商洛市城市管理局

                   2021年11月29日

 

 

 

 

                 


省委巡视秦岭生态环境保护反馈问题整改销号明细表

序号

销号

问题

整改

时限

整改

目标

整改措施

整改完成情况

1

商州区中心城区污水管网没有全覆盖,生活污水收集不全、雨污分流不到位

2021年12月

完善城区污水管网,消除管网空白区

①加快市政排水管网建设,推进雨污分流改造,确保新区管网建设与城市开发同步到位,老旧城区道路实现雨污分流。

②加快社区、自然村污水管网建设,补齐城中村、城乡结合部管网设施短板,消除管网空白区。

③加快老城区老旧小区、公共建筑、企事业单位庭院雨污分流改造,新建居民小区、公共建筑规范接入市政排水管网。

此两项问题均为中心城区污水管网建设未全覆盖问题,同时整改。

我局及时印发了《贯彻落实市委〈关于落实第十巡视组反馈意见的整改方案〉的实施方案》(商城管发[2019]190号),对各项问题整改任务进行了分解,明确了整改时限、细化了整改措施、夯实了整改责任。同时结合中心城区污水处理提质增效三年行动积极推进中心城区管网建设,现问题已整改到位,具体情况如下:

1.根据陕发改规划〔2008〕1258号、商发改发〔2014〕44号批复文件,我市中心城区污水处理厂规划配套污水管网113.86公里,其中污水处理厂一期31.96公里,污水处理厂二期81.9公里,规划建设年限到2020年。

截至2020年,中心城区已完成污水管网138.768公里,其中:市城管局78.770公里,商州区、商洛(高新区)、市水利局、市住建局、市交通局等涉城部门59.998公里,完成规划污水管网任务的121.87%。

2019年以来,在中心城区道路雨污管网基本建设到位情况下,我局按照中省市污水提质增效行动要求,加大对城中村,社区雨污水管网建设力度,完成了元明村、北新街东延王巷段、刘塬村、商鞅大道国际会议中心至体育场段沿线李塬、贺咀、西新、王塬、陈塬5个社区、龙山侯塬社区南侧排水管网改造、西新社区等管网建设工程18.8公里,累计完成投资5050.21万元。

2.商州区完成沙河子片区污水管网建设,共建成污水主、支管网12.5公里。

3.高新区完成亚迪大道管网建设2.066公里。

4.2021年,我局启动了商洛市排水专项规划(2021-2025)编制工作。目前,商洛市排水专项规划(2021-2025)初稿已完成,待国土空间规划定稿后,同步调整雨污水管线布局及项目建设计划,并严格按规划建设污水管网。

2

中心城区26平方公里,有近8平方公里没有铺设污水管网。

2021年12月

完善城区污水管网,消除管网空白区

①按照中省《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021)》要求,全面排查各自管辖区域内的管网空白区域,制定城中村、城乡结合部管网污水管网三年建设规划和年度建设计划,逐年逐片区实施到位。

②积极争取中省补助资金,加大地方财政资金投入,将污水管网建设资金纳入市区两级财政预算,确保资金投入与建设任务相匹配。

3

同样问题在其他县也不同程度存在

2021年12月

完善县城排水管网,做到污水应收尽收

①加大推进多种融资模式,通过政策性贷款、PPP模式,财政拨款、争取中省补助资金等方式保障管网建设资金,加大县级财政资金投入,将管网建设资金纳入县级财政预算。

②加快县城空白区域雨污分流及配套管网建设,补齐设施建设短板,确保污水应收尽收。

我局及时印发了《贯彻落实市委〈关于落实第十巡视组反馈意见的整改方案〉的实施方案》(商城管发[2019]190号),对各项问题整改任务进行了分解,明确了整改时限、细化了整改措施、夯实了整改责任。同时,我局多次前往各县督促问题整改工作。各县积极落实整改,推进城区管网建设。目前,基本实现了城区污水管网全覆盖,污水应收尽收。具体情况如下:

1.洛南县2019年以来,启动了老城区地下综合管廊及基础设施项目,该项目包含老城区8纵8横16条道路的路面、雨污水管道、综合管廊、绿化、照明五大板块工程及供水、燃气、热力管道改造工程,全长13.36公里(其中雨污水管道设计约11.58km,电力电信管沟设计约7.15km)。项目概算总投资3.39亿元,采取PPP模式建设,建设期2年,运营期15年。该项目于2019年10月20日成功招引到社会资本方,2020年5月动工建设。截止目前,已完成道路建设10.8km,完成电力电信管沟建设6.7km,完成雨污水管道建设9.86km。

2.丹凤县已完成雨污管网建设144.8265公里,其中雨水管网69.1665公里,污水管网75.66公里,已全部完成规划管网建设任务。2019年以来,丹凤县共铺设管网9公里。

3.商南县截止2019年,已完成管网建设任务95.68公里,其中污水管网56.18公里,雨水管网39.5公里,已全面完成规划管网建设任务。2019年以后,商南县加强对已建成管网的日常维护,确保正常运行。

4.山阳县2019年问题反馈以来,完成了县城老沟口污水管网建设工程、三里店棚户区雨污水管网改造工程、南大街雨污分流管网改造工程、四小路排水管网建设、育才路管网、丰阳路雨水管网建设,共计16.068公里,其中雨水管网7.48公里,污水管网8.588公里。

5.镇安县2019年以来实施了迎宾路雨污分流管网改造工程,共铺设管网2公里,现在正在推进城区污水分流改造工程和河北街雨污分流改造工程。

6.柞水县2019年以来,实施了月泉山庄移民安置小区管网建设、三道井污水管网改造、城管小学污水管网改造、巴山沟口段管网、西新街改造、下梁镇明星社区管网、王家沟小区管网等建设,共计完成铺设污水管网4.158公里。

7.目前,各县正在启动新一轮管网建设规划,并积极推进建设。