首页 > 崇德尚礼

张秀芳

发布日期:2022-06-21 18:17:58

2400

(来源:中国文明网)张秀芳,女,1971年10月生,浙江省杭州市上城区岳王路段停车收费管理员。2021年9月20日上午10点左右,张秀芳在岳王路段进行停车收费管理工作时,偶遇一名孕妇突然分娩。从事过护理工作的张秀芳立即上前,在街上搭建“临时产房”,几分钟后,成功帮助该孕妇产下一名男婴,人民日报官微报道了张秀芳的见义勇为事迹。2021年10月,张秀芳入选“江苏好人榜”。

偶遇孕妇街头分娩 主动伸出援手

2021年9月20日上午10点左右,张秀芳正在杭州上城区岳王路上开展停车收费管理工作,突然看到路边一位孕妇捂着肚子,脸色很差。张秀芳是两个孩子的妈妈,之前还有过助产士的经验,她敏感地觉得孕妇需要帮助,便赶紧上前询问。原来,孕妇在丈夫和婆婆的陪同下,正在去附近妇保医院产检的路上,突然肚子疼了。张秀芳询问孕妇的预产期,“预产期还有几天的,可能走累了吧!”孕妇的婆婆请张秀芳帮忙找张凳子让媳妇坐下休息。正在这时,张秀芳发现孕妇的羊水已经破了,必须马上处理。

街头搭建临时“产房” 助孕妇顺利生产

面对突发情况,孕妇的丈夫和婆婆一时不知怎样应对,“我以前有过助产士的经验,你们听我的。”张秀芳一边拿出携带的雨衣铺在路边空地上,一边交代孕妇的丈夫快速前往附近医院请医生来帮忙。可还没等雨衣铺好,孕妇已经疼得越来越厉害,逐渐大声呼喊起来,宝宝也已露出了脑袋。张秀芳迅速召集周边女同志帮忙,组成人墙将孕妇围了起来,之后她一边托住宝宝的脑袋,一边指导孕妇用力。几分钟后,一个男宝宝平安降生了。张秀芳抱过孩子,把绕在孩子身上的脐带理顺,然后将孩子送到妈妈怀里。随后,医生护士赶到现场,立即对孕妇和宝宝做了处理,临走前还不忘给张秀芳竖起大拇指。“大姐,真的太谢谢你了,如果不是你,我和孩子就危险了!”对于张秀芳的帮助,孕妇和家人都充满了感激。

平时就是热心肠 该出手时就出手

张秀芳平时在青年路收费点上班,当天是被临时调到了岳王路值守。她平时就是个热心肠,每次遇到同事有事需要调班,或者单位人员紧张需要加班时,她总是乐于伸出援手,再忙再累的工作也会认真完成,得到了领导和同事们的肯定与尊重。(责任编辑:周胜武 杨梦媛)