首页 > 燃气安全整治

致全市燃气用户的一封信

发布日期:2023-12-29 16:34:09

8546

尊敬的燃气用户朋友们:


燃气作为一种清洁高效能源,给我们的生活和工作带来了极大的便利,但同时燃气还具有易燃、易爆的特性,一旦使用不当或者疏忽大意,极易引发燃气安全事故,不仅给您的生命财产带来极大危害,还会殃及邻里。当前进入冬季,也是燃气事故多发期、易发期。为保障生命财产安全,防止燃气事故发生,我们郑重提醒您,请仔细阅读以下注意事项并遵照执行。

注意事项


是“三关一开”需牢记

使用完燃气要关灶具开关、关灶前阀、关厨房门、开厨房窗户。

是“六个不准”刻心里

(1)不准擅自安装、改装、拆除户内燃气设施和燃气计量表。

(2)不准将燃气计量表设置在密闭空间和卫生间内。

(3)不准将燃气管道及其附件设置在卧室、客房等人员居住和休息的房间。

(4)不准在燃气管道上牵挂电线绳索、悬挂杂物。

(5)不准私自开启或关闭燃气管道公用燃气阀门。

(6)不准改变燃气用途或者转供燃气。

是开窗通风要保持

长时间使用燃气不开窗,易使室内氧气不足,应及时打开门窗通风。使用时,应先开启排油烟机或排风扇,保持室内良好的通风条件。

是明火前面勿离人

使用燃气时要有人看管,烧水、煮奶、煮粥时器皿不要装得太满,以防溢出将炉火浇灭发生漏气,使用后应立即关闭灶具开关和灶前阀。

是检查软管别偷懒

燃气用具连接用橡胶复合软管容易老化,一般使用年限为18个月,建议使用更为安全的燃气用具连接用金属软管,防鼠咬、寿命更长更安全。日常生活中可以用毛刷沾肥皂水检验管道接头、阀门等部位,查看软管是否老化、管卡是否脱落、有无漏气现象。

是燃气灶具多清洁

切勿放置易燃物品于燃气灶具旁边;油渍、污渍应常清洁,以免积聚日久,引起火灾。

是多种气源不可取

不要在同一用气场所安装两套供气系统或者使用两种以上燃气。

是发现漏气需谨慎

发现漏气不要操作任何电器开关。应立即关闭阀门、打开窗户,然后到室外拨打燃气公司抢修电话。




特别提醒



近年来,全国各地因使用直排式热水器导致的中毒、窒息事故频发,引起了社会各界的广泛重视和强烈反映。因为直排式燃气热水器燃烧时会大量消耗室内氧气,通风不畅极易造成窒息事故,同时燃烧后产生的废气也排放在室内,烟气中含有一氧化碳等有毒气体,极易造成人身安全事故。


根据国家有关规定,从2000年5月1日起,国家已全面禁止销售浴用直排式燃气热水器。为了您的人身和财产安全,请重视燃气使用安全。现将有关事宜提醒如下:


1.如您正在使用直排式热水器,请尽快更换合格的燃气热水器。


2.燃气热水器应设置在通风良好、具有给排气条件、便于维护操作的厨房、阳台、专用房间等符合燃气安全使用条件的场所。不得设置在卧室和客房等人员居住和休息的房间。


3.政府部门、镇(街)或燃气公司工作人员将会对您的燃气设备及用气环境进行排查,若发现您正在使用直排式热水器或用气环境不符合规范要求,将依法依规停止对您供应燃气。


4.若您(瓶装液化气用户)在有关部门采取停止供气处理后利用其它途径获取瓶装液化气,一经发现,将按照燃气有关法律法规予以处罚。









商洛市城镇燃气安全专项整治

工作专班办公室

2023年12月29日