首页 > 政策法规

商洛市城市管理局 关于印发2015年依法行政工作要点的通知

来源:商洛市城管局

发布日期:2019-08-01 10:58:08

14689

商城管发〔201537

 

商洛市城市管理局

关于印发2015年依法行政工作要点的通知

   

 

商州区市容局,商南县住建局,各县城管局,局属各单位:

    现将《商洛市城市管理局2015年依法行政工作要点》印发你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

 

 

商洛市城市管理局

201557

 

 

商洛市城市管理局2015年依法行政工作要点

 

为了进一步提升我局依法行政工作水平,规范行政执法行为,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》及《商洛市2015年依法行政工作要点》(商政办发〔201516号)、《商洛市2015年政府法制工作要点》(商府法发〔20151号)等文件精神,结合实际,现提出市城管局2015年依法行政工作要点。

一、总体要求

2015年,市城管局依法行政工作要认真贯彻党的十八届三中、四中全会及省委省政府、市委市政府有关会议精神,全面落实中、省、市深入推进依法行政、加快建设法治政府的要求,以规范行政权力运行、保障法律法规执行为着力点,坚持以人为本、执法为民的理念,狠抓队伍建设,规范执法行为,推进政务公开,优化服务质量,为建设法治商洛做出积极贡献。

二、主要任务

(一)依法全面履行工作职能

1、推行“权力清单”制度。结合实际,制定权力清单和责任清单,逐项列明法律依据,形成单位权力责任目录,经法制机构审查,领导班子集体研究审定后,向社会公开,以界定权力边界,防止滥用权力。

2、深化行政审批制度改革。规范、细化行政许可实施程序,落实服务承诺制、限时办结制、首问负责制等制度,积极推行网上审批,提高行政效能和服务水平。加强行政许可事中事后的监督,落实行政审批责任追究制度。

(二)健全依法科学民主决策机制

3、坚持依法决策。建立健全重大行政决策程序制度,把调研起草、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大决策的必经程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。完善单位内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交会议研究讨论。建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对违反程序、超越权限决策或决策错误、失误造成严重后果的,严肃追究有关领导及人员的责任。

4、加强政府合同审查备案和资料管理工作。深入落实《商洛市政府合同管理办法》,在市政工程等项目建设中,坚持事前法律风险防范、事中法律程序控制、事后法律监督和补救相结合的原则,规范审查管理流程,做好合同资料管理,有效防范合同签订履行的法律风险,提高城管部门的公信力和执行力。

5、推行法律顾问制度。积极聘请法律顾问,努力发挥法律顾问在促进依法决策和依法管理中的作用。

(三)提高城市管理制度建设质量

6、做好规范性文件起草工作。进一步结合工作实际,修订完善城市管理方面的政策、规定、办法及有关工作规范和程序,优化工作环境,夯实工作基础。

7、认真执行市政府关于规范性文件统一登记、统一编号、统一公布的“三统一”制度,确保城管局所有规范性文件做到统一登记、编号、公布。着力加强规范性文件实施后的评估工作,不断提高规范性文件质量和效果。

(四)深化行政执法体制改革

8、规范行政执法行为。理顺城管执法体制,科学设定城管执法权限和范围。细化执法程序,明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费、行政检查等执法行为,配备必要装备,建立执法全过程记录制度。推行重大执法决定法制审查制度,作出重大执法决定应经法制机构先行审查并经集体讨论决定后再予执行。落实《陕西省行政执法人员基本行为规范》,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,规范行政执法主体行为。

9、开展案卷评查。统一城管执法文书,在全市城管系统组织开展执法案卷评查活动,重点评查执法程序是否规范及行政处罚裁量权基准制度落实情况,规范行政裁量行为,推进公正执法,同时要杜绝文书填制不规范、提供材料不完整、越权审批、案卷装订不规范等问题,全面提升执法人员的执法办案能力水平。

10、创新执法方式。结合实际,更多地运用行政指导、说服教育等执法方式,坚决杜绝简单粗暴的执法行为,严禁暴力执法,推进文明执法,增进相互理解,减少执法冲突。

(五)强化对行政权力的监督和制约

11、加强城管系统内部监督。落实执法部门、机构、岗位、人员执法责任,实行行政执法过错责任追究制度。加强对局属单位依法行政工作的监督,健全督查责任制、督查通报制,采用随时督查、重点督查、专项督查、错时督查等形式,强化内部流程控制,防止权力滥用,进一步推动内部监督管理的规范化、制度化和科学化。

12、实行依法行政目标责任考核。加强依法行政目标责任考核,细化量化年度目标任务,做好平时考核、半年考核和年终考核,加大考核结果运用力度,保证各项工作任务的完成。推行班子成员年终述法制度,在个人工作总结和述职报告中写明学法用法情况,纳入年度考核的内容。

13、完善城管执法信息共享机制。建立完善城管系统内部工作科学运行机制,将城管执法与渣土运输、户外广告、环境卫生、园林绿化及市政公用设施管理等工作有机结合,互通管理与执法信息。不断加强与规划、建设、交通、工商等有关部门或单位的协调联动,进一步增强城市管理合力,提高城市管理成效。

14、积极发挥社会监督作用。积极接受或邀请人大代表、政协委员、市民代表等对单位依法行政情况进行评议,针对其提出的质询、意见和建议,及时改进完善工作,自觉把城市管理工作置于社会监督之下。

(六)全面推进政务公开

15、加大信息公开力度。严格坚持政务公开制度,进一步梳理政府规定内的公开事项,完善政务公开目录依托城管网站等载体健全政务公开渠道,推进公权透明运行。推行行政执法公示制度,向社会全面公开执法部门职责权限、法律依据、实施依据、执法流程、监督方式等事项,保证行政相对人能够查询行政执法部门的决定。

16、拓宽公众意见反映渠道。对群众申请公开的信息,在法定时限内予以答复,对不予公开的说明理由。重视网络舆情的应对和处置,落实人员责任,加强舆情监测、分析、研判和引导,及时回应民声民意。

(七)依法有效化解社会矛盾纠纷

17积极化解城管工作中出现的矛盾纠纷。畅通信息诉求渠道,积极配合开展行政调解工作,努力用法律手段排解各类矛盾纠纷。对于重大复杂案件,要召开听证会、论证会,充分听取申请人和社会各界的意见,确保依法公正办案。认真实施新修订的行政诉讼法,推行行政机关负责人应当出庭应诉的制度。

(八)增强全民法治观念

18、完善领导干部学法讲法制度。落实领导班子集体学法制度,坚持局务会议、全体干部职工会议集体学法,每月至少开展1次集体学法活动。市城管局班子成员及局属各单位主要领导结合行业法律法规、政策,准备讲稿,在局机关全体干部职工和局属各单位负责人集体学法培训会上讲课,不断提高领导干部的政治理论素质和依法决策水平。根据市政府及法制办安排,做好拟提拔干部任职前的法律知识考试工作。

19、提高城管系统干部职工的法律素养。落实城管工作人员法律法规培训制度,每人每年培训时间不少于40小时,并加强检查考核,不断提高城管工作人员的法律素质。

20、加强城市管理法律法规宣传教育。深化城市管理法律法规宣传进机关、进社区、进企业、进学校、进单位、进门店等“六进”活动;充分运用广播、电视、报纸、网络等媒体,广泛宣传城市管理方面的法律、法规、政策,及时宣传工作动态,积极传播城管文化,树立城管形象,营造良好的法治氛围。

21、加强信息报送。组织干部职工及时采编有关依法行政方面的工作信息并向政府法制机构及新闻媒体报送。

三、工作要求

(一)提高思想认识。各县区城管部门及局属各单位要将依法行政工作摆上重要位置,务必统一思想,提高认识,加强学习,将依法行政工作真正落到实处,做到以依法行政规范各项工作,在完成各项具体工作任务中落实依法行政,促进城市管理能力和水平的不断提高。

(二)强化工作措施。要将依法行政与改进工作方式有机结合起来,不断强化法治理念,完善执法机制,改进执法模式,规范执法行为,按照法律效果和社会效果相统一的要求,不断提升城市管理成效。

(三)抓好工作落实。各县区城管部门及局属各单位要按照本工作要点,结合工作实际,确定年度依法行政工作重点任务。对于工作中涌现出的亮点、经验、采取的新举措、取得的新成效、遇到的突出问题,要及时反馈市城管局执法科。对不认真履行依法行政职责,发生重大违法行政案件并造成严重社会后果的,要严格依法追究责任。