首页 > 统计信息

上半年城市管理工作情况汇报

来源:商洛市城管局

发布日期:2019-08-01 10:58:07

19224

上半年城市管理工作情况汇报

商洛市城市管理局

201674日)

 

市政府:

今年以来,我局坚持以建设山水园林、生态宜居城市为目标,以补短板、促完善、强功能,理体制、精管理、增服务为着力点,重点推进市政基础设施工程建设,狠抓城市环境卫生综合治理,城市管理各项工作健康稳步发展

一、主要工作开展情况

一是市政基础设施建设有序推进。上半年,中心城市市政基础设施建设累计投入4304万元,污水厂二期、二水厂、气化商洛等重点工程项目有序推进。龟山风景区栈道试验段一期工程基本完成,栈道试验段二期完成地基和钢结构修筑180;红云步道完成招投标。市区绿化,完成行政中心景观改造二期绿化建设,栽植银杏等乔木459株。市政环卫公园设施建设,北新街东延、通江路与移动路互通改造工程设计方案正按规划局意见进行修改完善;完成南大门彩虹桥亮化改造;莲湖公园将原临时公厕更换为水冲式移动公厕;丹江公园部分路段、区域的亮化节能改造及线路改造工程正在进行招标前期准备(王塬桥至丹鹤楼园内庭院灯节能改造,彩虹桥至柳家沟亮化线路改造工程)。污水管网工程,环南路污水管网已完成招标资格预审,正在审定拦标价。污水厂二期,工艺安装完成总工程量的90%,土建、地坪和设备基础制作正在进行,污水检测楼已完成主体封顶。二期配套污水管网建设已同步启动。二水厂项目,完成了180污水管线和200各类工艺管线铺设及加药间、加氯间等用房主体结构工程,并完成了主体工程的满水试验。气化商洛项目,商州城区天然气利用项目完成加气站改扩建综合用房主体,敷设城区中压管网0.71公里;镇安县天然气利用项目完成场站大门和门房墙暖工程安装,敷设城区中压管网2.72公里;丹凤县天然气利用工程完成地勘审批、场站规划条件书、土地审批等手续办理,敷设城区中压管网7.8公里。智慧城管项目,正在进行项目招投标。垃圾渗滤液处理项目,土方开挖、地基处理、垫层施工、土方回填及设施采购已完工,调节池、污泥池、脱水间、综合用房、模处理间施工已接近尾声,设备安装正在进行。同时,地下综合管廊、地下管线普查、医疗废物高温蒸煮工艺改造、北新街街景提升改造、环卫设施规划、城市停车场等项目前期工作正在稳步推进。

二是狠抓四项重点治理。①违法建设治理。按照“四个一”“五个及时”的工作要求,坚持“抓早、抓小、抓控制”,加强规划执法关口前移,实行全程跟踪监察,不断加大日常和重大节假日执法巡查密度,力争把违法建设控制在初始,解决在萌芽状态截止6月底,市级共监管各类工程47起,其中正常监管11起,立案查处36起(其中已查结4起,32起均按照法律程序进行立案调查),组织大型拆除1次(拆除1户),零星拆除14次,拆除面积1820平方米。②垃圾污水治理。持续加强生活垃圾、建筑垃圾、医疗固体废物等三个垃圾的规范管理,共监管建筑工地58个,纠正违规拉运渣土车辆600余车次;处置医疗废物550吨。污水治理方面,进一步加强对市区及各县污水处理企业的监管检查力度,按月进行通报,全市污水处理设施安全运行,信息上报及时,处理率稳定达标。③市容环境综合治理。按照“六联”、“六定”及网格化管理要求,进一步细化明确巡查监管责任,突出节假日、中高考及赛事期间等重点时段和北新街等重点路段的日常监管,强力清理各类占道经营、出店经营、乱停乱放行为。截止6月底,共纠正店外占道经营行为7366余起,取缔流动摊点15083余个,规范非机动车停放秩序1300余次,清理野广告14345余处。④广告牌匾治理。严把门店招牌的设置关,在一类街区中待装修及闲置的商铺及时发放张贴“门店招牌设置明白卡”150余份,与市区20家大型广告业主签订了《户外广告安全责任书》,并规范门头牌匾60余处拆除大型广告牌4864平方米,拆除破损广告版面40余处约800平方米,清理占道灯箱广告牌940余个

三是公用事业稳步发展。继续加强公用企业运行管理,强化设施维护和质量检测,注重服务质量和供应保障,实现了公用事业安全运营零事故,持续健康稳步发展。①垃圾处理。上半年中心城市无害化处理生活垃圾3.16万吨,处理率为96.22%,超省考指标(96%0.22个百分点;六县无害化处理生活垃圾7.52万吨,处理率为87.52%,超省考指标(86%1.52个百分点。污水处理。中心城市处理污水616.164万立方米,处理率90.01%,超省考指标(89%1.01个百分点;六县处理污水704.988万立方米,处理率为82.35%,超省考指标(81%1.35个百分点。③供水方面。完成供水量460万吨,实现销售收入1600万元、工业增加值900万元、上缴增值税55万元。水质综合合格率、水压合格率、主要设备完好率、管网修漏及时率均达到98%以上。④供气方面。共销售天然气1864万方,销售液化气255吨,实现经营收入5005万元,新发展居民用户1356户。

其他,党建、党风廉政、精神文明建设持续加强,“两学一做”学习教育有序开展。包村扶贫工作有效推进,在包扶村推行的土蜂养殖合作社工作得到洛南县委县政府高度肯定和大力推广。

二、存在问题

一是受城市功能不完善、基础设施建设滞后、专业市场缺乏及管理手段有限等因素影响,占道经营、流动摊点、乱停乱放等市容秩序管理的效果易反复,问题难根治二是城市管理监督考核机制不健全,部门及镇办、村居等基层组织在城市管理中应承担的责任没有真正落实。三是受资金短缺、部门之间协调难、审批环节繁琐反复等因素影响,部分建设项目推进缓慢,没有达到预期的进度要求。

三、下半年工作打算

下半年,我局将进一步统筹谋划,突出重点,落实责任,强化措施,全力推进各项工作开展,确保年度目标任务顺利完成。一是多方筹措资金,持续推进市政工程项目建设。对于今年我局确定的龟山风景区、市区绿化、市政环卫公园设施、污水管网、污水厂二期、二水厂改扩建、气化商洛、智慧城管、垃圾渗滤液处理站重点工程,积极筹措资金,争取部门支持,全力完成既定任务。同时督促各县抓好城市管理各项工作。二是加大工作力度,深入开展城市环境综合整治。围绕违法建设、三个垃圾、占道经营、店外经营、乱停乱放等影响市容市貌的重点问题,从“疏、堵、治、帮”等方面入手,坚持日常巡查和联合执法相结合、部门管理和调动社会参与相结合,持续深入开展环境卫生综合整治。同时围绕棚户区改造工作要求,协调各相关部门及商州区重点加大违法建设治理力度,坚决遏制违法建设行为三是规范企业管理,推进城市公用行业健康发展。以规范企业内部管理、强化企业安全生产、提升企业服务水平为目标,积极发展新用户、拓展服务范围,确保供水、供气行业安全稳定发展,确保垃圾、污水处理率达到省考要求。