首页 > 通知公告

商洛市财政局 商洛市机关事务管理局关于进一步加强公务用车管理的通知

来源:商洛市城管局

发布日期:2018-09-14 15:08:24

3778

各县(区)公车改革办、市直各有关单位:
我市2015年公车改革启动以来,在市委、市政府的坚强领导和各县(区)、各部门的大力支持配合下,全市党政机关车改工作取得了阶段性成果。党政机关和参公事业单位公车改革已经全面完成,市、县两级车辆服务平台全部建立并正常运行,各项管理制度逐步健全,公车管理体系日益完善,信息化平台建设稳步推进。我市党政机关公车改革,降低了车辆运行成本、保障了公务出行、促进了廉政建设。但也清楚地看到,我市党政机关公车管理工作不够平衡,通过市审计局上半年对全市部分行政单位审计发现,个别部门单位保留公务用车使用和管理不够规范,存在的主要问题是:公务用车管理制度不够健全,车辆标识化没有完全落实到位,公务用车未严格实行台账管理,车辆使用没有实行定期公示制度,车辆保险、维修、加油脱离定点采购,车辆维修费中有虚列名目或夹带其他费用现象,公务租车不够规范,等等。这些问题必须引起高度重视并加以解决,为认真落实审计整改意见,巩固车改成果,现就进一步加强全市行政事业单位公务用车管理提出以下要求。
一、规范公务用车使用管理
公车制度改革后,保留到各级行政事业单位的公务用车,必须实行集中管理,统一调度,规范运行。
(一)健全公务用车管理制度。全市各级保留公务用车的行政事业单位(以下简称“单位”),要根据中、省车改政策要求,结合本单位工作实际,建立健全公务用车管理制度,明确公务用车使用范围、标准和审批程序,使车辆管理有章可循、有章必循,促进公务用车规范化运行。各单位务于2018年9月底完成公务用车管理制度的修订和完善工作,并认真组织实施。
(二)加强公务用车标识化管理。单位公务车辆,除党政主要负责人用车,涉及国家安全、侦查办案以及特别要求的车辆之外,其它公务用车均要喷涂标识,接受社会监督,促进公务用车规范使用。单位车辆喷涂标识具体内容和要求按照市车改办《关于公务用车标识喷涂的通知》(商车改办发[2017]15号)办理。完成时间为,党政机关和参公事业单位尚未喷涂标识的车辆务于2018年9月底前完成,其它事业单位务于车改方案批复的次月完成。
(三)建立公务用车管理台账。单位必须建立公务用车管理台账和车辆费用明细账,严格记录公务车辆出行信息,单车核算车辆费用支出和运行成本。单位公务用车管理台账应于每季度末公示一次,从2018年三季度起实施。同时,要建立全市公务用车信息系统,逐步对单位公务用车安装卫星定位,实行全市一张网,全程监督公务用车使用情况,实现公务用车信息化管理。
(四)严格公车使用纪律。单位要把公车使用纪律列为党风廉政建设工作的一项重要内容,重点抓好两个环节。一是按规定用车。禁越“三条红线”,即:严禁公车私用或者以任何理由固定给个人使用公务车辆;严禁既领取公务交通补贴又违规乘坐公务车辆;严禁以各种名义占用特种专业技术用车和执法执勤用车。二是按要求停放。公务车辆节假日期间除值班车辆和特殊工作外,其他公务车辆一律停放在固定地点,接受监督检查。单位节假日停放车辆的地点报主管局备案。
二、完善公务用车财务管理
公车制度改革后,保留到各级行政事业单位的公务用车,纳入财政年度预算,接受监督管理。
(一)严格车辆费用支出。从规范入账票据入手,严把修车关和加油关,单位报销的车辆费用,必须是合法有效的正规发票,其他方面取得的车费用票据不得报销入账,防范在车辆维修费中虚列名目或夹带其他费用;要进一步教育广大干部职工转变公务出行观念,提倡出差乘坐公共交通工具,减少公车使用频率,降低车辆运行费。单位年度公务交通支出应控制在车改节支率以内,总额不得无故超过车改前公车运行整体成本。
(二)严格执行政府采购制度。单位公务用车保险、维修、加油必须在政府采购定点单位办理,除过出差或者特殊情况之外,无故从非定点单位取得的保险、维修、加油票据,不予报销入账。市级行政事业单位公务车辆定点加油、保险、维修,按照商洛市政府采购中心电子化管理系统进行操作,公务车辆定点加油实行IC卡办理。各县区财政部门要抓好本县区公务用车加油、保险、维修政府采购定点工作,规范管理,防范违规行为发生。
(三)严格车辆资产管理。单位保留车辆更新按照《陕西省公务用车购置审批管理办法》(陕车改办发[2016]32号)执行,车辆购置实行政府集中采购;车辆处置报财政部门审批,处置收入上交国库;单位车辆更新和处置应及时登记财务帐和资产管理信息系统,确保车辆资产帐实相符,防止国有资产流失。
三、加强公务租车管理
各级行政事业单位要进一步加强公务租车管理,从严控制租车费用支出,有效降低交通费用。
(一)规范公务租车渠道。市、县(区)成立的车辆服务平台是专门保障行政事业单位公务用车的服务机构。除特殊情况之外,市、县区行政事业单位公务用车,必须从车辆服务平台租赁车辆,不得租赁无营运资质或者个体营运户拼凑的车辆,否则,发生不安全事故由单位自行处理并追究领导责任。
(二)从严控制公务租车。一是严格租车审批。工作人员公务出行必须办理租车审批手续,不得无故租车,非公务活动严禁租赁车辆。鼓励干部职工乘坐公共交通工具出行。工作人员车补保障区域外出行,除抢险救灾、下乡检查以及办理时间紧迫和工作特殊事项等确需租赁车辆外,其他一般性公务出行,应乘坐公共交通工具。二是加强租车费用管理。单位报销入账的租车费用,必须是租用车辆服务平台车辆取得的合法有效票据,其他情况发生的各类车费用票据,如无特殊原因,不得报销入账。市级行政事业单位公务租车管理,按照市物价局、财政局、机关事务局联合下发的《关于市级单位公务租车收费标准及租车管理办法的通知》(商政价发〔2015〕53号)执行;各县(区)财政、车管部门要进一步加强本县区公务租车监管,规范公务租车行为。
(三)加强车辆服务平台管理。各级车辆服务平台要进一步加强管理,做好保障。要规范租车申请手续,简化审批流程,提高工作效率。要逐步推行网上申报租车,方便部门用车。各级公车管理部门和财政等部门要加强对车辆服务平台的监督管理和业务指导,积极协调解决日常工作中存在的困难和问题,促进车辆服务平台规范化运作。
四、强化监督检查
各级行政事业单位要把加强公务用车管理作为落实“八项规定”的一项重要内容来抓,建立健全内控管理机制,有效遏制违规违纪行为的发生。主管部门要抓好本系统公车管理工作,督促各项工作任务落到实处;公车管理部门要发挥职能作用,研究制定公车管理办法,抓好车改政策的贯彻落实;财政、审计部门要加强对公务用车费用的监督检查,重点查处违规列支车辆运行费用以及违反政府采购制度等行为,进一步提高单位车辆服务水平和管理水平,真正体现公车制度改革的成果。
 
 
 
商洛市财政局            商洛市机关事务管理局
                                      2018年9月13日