首页 > 城管动态

大气污染防治“一法一条例”执法检查

来源:商洛市城管局

发布日期:2019-08-01 10:58:03

849

    为深入贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》和《陕西省大气污染防治条例》(简称“一法一条例”),我县召开了各成员单位领导和工作人员参加的柞水县城区渣土车综合整治动员会,讨论工作思路,部署工作任务,制定工作方案。会议决定为了充分发挥各单位的职能将城区工作队分为两个工作小组。第一组为路面控制组,由交警大队、公路段和运管所组成,主要对车辆超载超运、非法改装、覆盖不严、车体污染、沿途抛洒、无证运营等进行控制管理。第二组为源头治理组,由环保局、城管局和运管所组成,主要查处城区砂石倒运堆放场设置的合法性和规范性,对违法经营的堆放场一律取缔关停,对手续合法的堆放场进行规范整改。两个组同时工作,密切联系,相互协作,在县污水处理厂门口设立柞水县砂石采运专项整治检查站,制作了柞水县渣土车综合治理工作日志、台账、抽调车辆4台,全力保障专项整治工作顺利开展。
    三个月的综合整治活动,对超载超运、非法改装、覆盖不严、车体污染、沿途抛洒、无照运营等车辆进行严格检查,截至2018年10月底,共查处违法车辆120余辆,依照相关规定及要求已做出处理;城区九天山路口至沈家湾道路沿线砂石开采及倒运堆放场,检查核实共计12家,对柞水秦通建筑有限责任公司等6家企业做出限时整改要求,对柞水永翔工贸有限公司等6家砂石转运场责令停止违法运营。
    该活动有效遏制了车辆超载超运、非法改装、覆盖不严、车体污染、沿途抛洒、无照车辆上路,道路扬尘等突出问题也得到缓解,并取得了一定的治理效果。