首页 > 通知公告

商洛市城市管理局关于印发《2018年城管系统今冬明春火灾防控工作方案》的通知

来源:商洛市城管局

发布日期:2018-11-23 10:08:16

892

各县(区)城管局,商州区住建局、局属各单位、各科室、各工程处:
    按照11月2日市政府召开的今冬明春火灾防控工作动员部署电视电话会议要求,我局制定了《2018年城管系统今冬明春火灾防控工作方案》,现印发你们,请结合实际,抓好组织实施。
 
                       商洛市城市管理局
                        2018年11月21日

 
 
 

2018年城管系统今冬明春火灾防控工作方案
 
    为切实加强今冬明春火灾防控工作,全面落实消防安全工作责任,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,维护全市城管系统消防安全形势持续稳定,按照市消安委办公室关于印发《2018年全市今冬明春火灾防控工作方案》的通知(商消安委办发〔2018〕18号)要求,特制定本工作方案。
    一、工作目标
    深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产和消防安全的重要指示批示,全面落实11月2日全市今冬明春火灾防控工作会议精神,以防止和遏制火灾事故发生为目的,以宣传贯彻中、省《消防安全责任制实施办法》为主线,以市政消火栓建设管理及燃气行业消防安全等工作为抓手,集中组织开展冬春火灾防控工作,切实增强全系统责任意识和风险意识,不断强化火灾防控能力,及时消除安全隐患,夯实消防基层基础,提升消防安全管理水平,全力维护全系统消防安全形势持续稳定。

    二、组织领导

为切实加强对今冬明春火灾防控工作的组织领导,确保各项工作顺利开展,决定成立商洛市城市管理局今冬明春火灾防控工作领导小组,组成人员如下:
组 长:杨安民
副组长:潘跃进、任建卫、龚英博、李建洲、何汉涛
成 员:郑佰计、郭晓宏、局属各单位、各科室主要负责人
领导小组负责安排部署,组织协调和全面指导系统今冬明春火灾防控工作。领导小组办公室设在市城管局公用事业科,办公室主任由许谦同志担任,具体负责全系统今冬明春火灾防控工作的督查考评、信息报送、情况通报等工作。
    三、方法步骤
    今冬明春火灾防控工作从即日起至2019年3月31日结束,分为三个阶段进行。
    第一阶段:动员部署阶段(2018年11月25日前)。各县区城管局、局属各单位结合实际,研究制定切实可行的具体工作方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,层层落实责任,明确工作任务、责任、措施。
    第二阶段:组织实施阶段(2019年全国“两会”闭幕前)。定期分析研判消防安全形势,组织督导检查,通报工作开展情况,统筹推进消防责任落实、火灾防控整治、消防基层基础、消防宣传教育等工作。各县区城管局、局属各单位按照确定的目标和任务,细化工作措施,全力以赴,抓好以下四项工作:

    (一)强化消防安全责任落实

    1.落实部门监管责任。贯彻“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”责任要求,认真落实行业部门监管责任。部门主要负责人为本部门消防工作第一责任人,对消防工作负全面领导责任;分管消防工作的负责人为消防工作主要责任人,对消防工作负主要领导责任;分管业务工作的负责人对分管领域内的消防工作负具体领导责任。
    2.落实单位主体责任。局属各单位,特别是市政、公园、广场、供气、供水等重点单位要坚持安全自查、隐患自除、责任自负,单位的主要负责人是单位(场所)消防安全责任人,对本单位消防工作负责。各单位要全面推行消防安全标准化管理,抓好日常消防管理、防火检查巡查、消防安全评估、消防设施维护保养、火灾隐患整改等制度的落实。
(二)开展火灾隐患专项整治
    一是排查隐患。局属各单位要针对以下内容进行重点检查、排查、统计,摸清存在的突出问题和薄弱环节,做到情况明、底数清,心中有数。

  1. 对耐火等级低的建筑,公园、广场等人员密集场所防火情况以及人员疏散消防通道、疏散楼梯安全出口、疏散指示标志和火灾应急照明灯等,做好周密细致的检查,严格落实消防安全“三提示”(提示场所火灾危险性、提示场所安全出口和疏散通道,提示逃生设备器材具体放置位置和使用办法)要求。
    2.对本单位的办公室、值班室、会议室、餐厅等场所用火、用电、用气情况做好检查。
    3.对供水、供气企业以及存放易燃易爆物品的重点部位做好检查。
    4.对路灯照明等市政设施用电及线路情况进行全面排查,整治乱拉乱接电气线路问题;对道路清扫、公园保洁、绿化美化等工作进行排查,禁止燃烧枯枝败叶及露天焚烧垃圾。
    5.对各单位值班人员在岗履行职责情况、防火值班记录情况做好检查。
    6.在重大活动和重要节日期间要实行定人、定岗、定责等火灾防控措施,特别是市政、环卫、公园、广场、供气、供水等重点单位要落实“流动巡防”、“驻点值守”等措施,对人员密集场所、易燃易爆点位、节庆活动场所实行“实名制”巡防,严防死守;公园、广场等地如有举办节庆活动的,要严格履行审批手续并跟踪落实好消防安全措施,事先要向局防火办报备,有力确保圣诞、元旦、春节、元宵及2019年全国“两会”期间城管系统消防安全稳定。
    7.局属各工程管理处要加强施工现场消防安全管理,施工现场应设置临时消防设施,明确区分禁火作业区、仓库区和生活区,道路夜间要有足够的照明设备。
    8.消防控制室专项治理。局属各单位、全市燃气企业具有消防联动功能,设置有火灾自动报警系统的必须设置消防控制室。各单位要对本单位消防控制室进行全面调查摸底,准确掌握消防控制室基本情况,重点解决消防控制室设置、自动消防设施运行,日常值班制度落实、值班操作人员持证上岗、消防控制室标准化管理等方面的问题,确保“两房两室”(发电机房、消防水泵房、消防控制室、配电室)设置规范、管理规范,运行正常。
    二是迅速整改。各单位对排查出存在的火灾隐患和问题,要加大整改力度,果断采取措施逐条加以整改,能立即整改的要立即整改,一时难以整改的,要落实责任人,确保整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。
    2018年11月底前,各县(区)城管局、商州区住建局、局属各单位要开展消防安全自查,对自查中发现的隐患问题,全部列出问题清单、责任清单,对隐患整改情况,逐项列入时间表、明确责任人,定期照单对账,照单销账。我局将于年底前组成检查组,对各单位自查情况和火灾隐患开展全面排查,对问题发现不及时、隐患整治不到位的县区和单位进行通报批评。

    (三)夯实消防安全基层基础

    1.加强消防队伍及微型消防站建设。市天然气公司、市自来水公司要按照标准完成专职消防队伍建设,适时组织开展防火演练,确保一旦发生火灾和抢险救援等突发事件,能够及时赶赴现场参与处置。微型消防站建设应符合消防重点单位微型消防站建设标准,已建立有微型消防站的燃气企业今年年底前应全部达标。
    2.加强公共消防设施建设。市政园林管理处要在今年年底前完成年度新增10个市政消火栓建设任务,并对管辖区域内的所有市政消火栓进行一次全面检查,做好市政消火栓的维护保养工作,对破损严重、无法使用的市政消火栓要进行及时更换,确保市政消火栓完好率达到98%以上。
    3.加强应急救援能力建设。全市燃气企业要健全专职消防队伍和工艺处置技术小组各项制度,严格落实“互学互查”和“一厂一策一演练”,提高企业管理水平和专业处置能力。局属各单位要结合冬季灭火救援特点有针对性的开展冬季实地演练。2018年11月底前,市政处、市自来水公司要联合组织对城区市政消防水源进行一次全面检查维护,确保完好有效。
    4.推进“智慧消防”建设应用。具备条件的火灾高危单位应按照消防工作要求全部接入消防远程监控系统,推广应用热成像、电弧检测等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和智能化处置,进一步增强火灾防控智慧化、科学化水平。

    (四)加强消防宣传培训

    一是加强媒体宣传。各单位要结合实际,充分利用报纸、网站、公开栏、展板、横幅、LED显示屏、微信微博、户外广告等多种宣传方式,以广泛宣传中、省《消防安全责任制实施办法》、消防安全“三提示”和职工“一懂三会”教育活动为重点,大力宣传普及消防安全常识和逃生自救技能,播放消防宣传片、火灾案例警示片、消防公益广告和安全提示等,不断扩大宣传覆盖面和影响面,大力提升广大职工和市民的自防自救能力和消防安全意识。
    二是抓好重要节点宣传。在“119”消防宣传月期间,重点利用公园、广场LED显示、屏外广告等社会媒介,积极协调媒体配合,发动社会公众广泛参与,形成浓厚的社会氛围;国庆、圣诞、元旦、春节(除夕)、元宵节和全国两会期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,发挥宣传骨干作用,大力普及火灾预防及逃生自救知识。
    三是强化内部宣传培训。各县区城市管理局、局属各单位要充分利用各种会议加强对全体人员的消防安全教育及培训,局系统市政、环卫、公园、广场、供水、供气等重点单位,要组织对重点工种人员及特殊岗位人员进行专门培训,扎实做好岗位消防安全教育,落实火灾防控工作责任。
    第三阶段:总结提高阶段(2019年全国“两会”闭幕后5日内)。
    1.各单位要对今冬明春火灾防控工作开展情况进行及时总结并上报,对在火灾防控中好的经验和做法进行梳理、提炼,健全完善本单位防火相关制度,建立长效工作机制。
    2.收集、完善、归档今冬明春防火工作纸质、视频、图文等相关档案资料,随时迎接各级检查。
    四、工作要求
    1
.统一思想、提高认识。冬季风干物燥,气候寒冷,用火、用电、用气大量增加,圣诞、元旦、春节、元宵节期间人流物流多、节庆活动多、燃放烟花爆竹多,火灾风险剧增,容易引发大的火灾事故。为此,各县区城管局、局属各单位务必引起高度重视,坚决克服麻痹松懈思想和厌战情绪,进一步提高对做好消防工作重要性的认识,切实增强做好今冬明春防火工作的责任感和紧迫感。
    2.强化领导、明确责任。各县区城管局、局属各单位要成立相应组织机构,细化工作任务,层层签订责任状,确保工作任务落实到具体人员。有条件的单位要制作防火工作网络图,挂图作战。要找准火灾防控薄弱环节,组织制定各项防范措施,明确职责任务,坚决服从局防火工作领导小组的统一协调、指挥和指导。
    3.严格标准、狠抓落实。局属各单位领导班子要分片包干、靠前指挥,蹲点督导、跟踪问效。2019年全国“两会”以及圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节日前,局防火工作领导小组将随时组织对各单位消防安全工作进行督导检查。对工作落实不到位、存在火险隐患久拖不改,甚至酿成火灾事故的,将严肃追究有关领导和责任人的责任。
    4.加强值班,灵通信息。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,要严肃防火时期工作纪律,妥善安排好值带班工作,灵通工作信息,一旦发生火险火情及遇到重大消防安全事项要及时报告并妥善处置。
    各县区城管局、局属各单位要指定一名联络员,并将联络员名单、制定的冬春火灾防控工作方案及动员部署情况于2018年12月1日前报领导小组办公室;2018年12月起每月24日前向领导小组办公室报送当月工作开展情况;2019年两会闭幕3日内报送工作总结报告。
    局防火办电话:2380161;联系人:周颖。