首页 > 创建工作

凝心聚智共绘创园蓝图 奋力打造生态幸福商洛 ——商洛市创建省级生态园林城市和国家园林

来源:商洛市城管局

发布日期:2018-11-27 08:14:23

23816

在中国的地理版图上,有一座横贯东西的庞大山系,那就是秦岭。在秦岭南麓有一块最美丽的地方,那就是商洛。

2009年、2010年商洛先后成功摘取省级“园林城市”和“卫生城市”称号,这是商洛城市建设者们的荣耀。但为民造福的行动永远在路上。为加快生态绿色商洛建设,完善城市功能,提升城市品位,增强城市实力,打造“山水园林”城市,保证中心城市2018年成功创建成为省级生态园林城市并申报国家园林城市。2017年,商洛市委、市政府颁发创园令,要求商州区委、区政府,商洛高新区(商丹园区)党工委、管委会,市委和市级国家机关各部门,各人民团体,中省驻商各单位,从2017年起,利用两年时间举全市之力,全面完成省级生态园林城市各项创建任务,达到指标要求,基本建成符合城市生态学原理和系统科学的城市生态园林绿化体系,城市绿地系统分步更均衡、结构更合理、功能更完善、景观更优美,人居环境清新舒适,市民生活质量显著提高,城市居民基本生活得到保障,确保2018年底前通过省级生态园林城市验收并积极申报国家园林城市。

创建省级生态园林城市和国家园林城市,是商洛市委、市政府落实“追赶超越”,以“四城联创”为抓手,聚力建设创新、美丽、幸福商洛的一项重大战略决策部署,是福祉民生、泽沁民心、功在当代、利在千秋的普惠工程,对丰富商洛“山水园林生态宜居”城市内涵和建设大西安后花园具有十分重要的现实意义。  


西商二线绿化一角

 决策共谋绘蓝图 规划部署抓创园


商洛学院立体绿化一角

为系统抓好城市规划、统筹抓好城市建设、规范抓好城市管理,补齐创建短板。全市上下按照“政府组织、全民参与,统一规划、科学布局,因地制宜、协调发展,生态优先、功能完善”的原则,以总体增绿量、点线出精品、街路上水平、镇办补空白的工作思路,围绕规划编制、绿地建设、建设管控、生态环境保护、市政设施完善、节能减排、人居环境改善、住房保障等8大方面开展工作,坚持

 
高起点规划、高标准建设、高水平管理、大力度投入,强力推进园林城市创建工作,取得显著成效。在创园工作中,重点实施了“七抓工程”,不断完善城市功能、提升城市整体发展水平。 

 


市委书记、市人大常委会主任陈俊参加义务植树



一、抓组织领导,凝聚创建合力

一是搭好班子抓创建。商洛市成立了由市委书记任第一组长、市长任组长,市直相关部门和商州区、商洛高新区主要负责人为成员的创园工作领导小组,领导小组下设市创园办和11个创园专项工作组,由市委常委、副市长担任市创园办主任,抽调20余名工作人员集中办公,下设综合组、工程及技术指导组、督查和环境保障组3个工作组和3个督查科。将中心城市建成区整个创园工作分为老城区、商州区、商洛高新区“三大区域”来同步推进、系统实施,建立起了“以块为主,条块结合”的创建工作推进机制,从组织机构上做到全覆盖、无禁区。

二是领导重视抓创建。市委、市政府把创园和生态城市提升建设工作,作为完善城市功能、提升城市品位、推动“三个商洛”建设的重要抓手和举措,统筹谋划、统筹组织、统筹推进实施,市上领导更是亲自拿在手上,主管部门给力推进落实,各级各部门联动支持,形成了“上下一盘棋、聚力促建设”的良好局面。市委、市人大、市政府、市政协四套班子高度重视创园工作,先后召开动员会、推进会、观摩会、攻坚冲刺会、培训会、视察座谈会等各类会议20余次,安排部署和推动创园工作。实行了7名厅级领导分口、分组包抓创园责任制度,强化领导包抓力量,保证重难点任务全面落实,取得预期成效。创园工作以来,市、区财政拨付创园专项工作经费近1000万元,为创园工作提供了充足的经费保障。

三是建立机制抓创建。市创园办理顺了内部工作机制,研究制订了内部管理七项制度,形成了一套用制度管事、管人、管绩效的标准化、科学化体系,激发了创建工作活力。先后印发出台了《商洛市创园工作总体方案》、年度创建方案、《商洛市创园工作督查考核办法》《商洛市创卫创园责任追究暂行办法》等40余份框架性文件,将目标任务进行细化分解,落实到相关责任部门和单位,系统布局创园工作,迅速打开创建工作局面。市委、市政府将创园工作纳入各级、各单位、各部门年度目标责任考核内容严格督查考核。市创园办成立了10个督导工作队,建立起了“一一对应”的督查机制,将“日常督导、季度汇报、半年考核、年终考评”同“督查告知、书面通报、媒体公示、责任追究”有机结合起来,联合市委、市政府督查室开展督查,严格按照《创园督查考核办法》,每月一调度、每季度一汇报、每半年一考核,对排名靠前的给予奖励,对排名靠后的进行通报批评、媒体曝光,有力的促进了创建任务的落实。



商洛职业技术学院拆墙透绿


二、抓技术规范,夯实创建根基

一是坚持规划引领。商洛市自始至终严格对照创园标准要求,积极与省住建厅创园专家保持沟通联系,在专家的指导帮助下,确保创园工作按规定、按程序有效进行,符合创建技术要求。市政府召集规划、国土等部门研究确定了建成区面积和常住人口,有力夯实了“四城联创”工作技术基础;完成了绿地系统规划、海绵城市规划等各类规划的编制,确保创建工作有规可循。

二是开展数据普查。2017年年底,商洛市针对创园专家指出的“创建基础数据不清”问题,市政府组织在中心城区大规模开展了市、区、镇、村(社区)四级参与的绿地数据普查工作,摸清了全市创建家底,为制定创建方案提供了有力支撑。

三是组织创建考察。为借梯登高、借智创建,20178月商洛市实地考察了宝鸡市国家生态园林城市创建先进经验,同时积极与铜川、延安、汉中等优秀创建城市加强业务沟通和技术交流。编印下发了创园技术指导手册百余份,及时答复市林业局、商洛高新区等单位创建技术问题;全面推广节约型园林绿化建设,栽种适生树种,按照乔灌草7:2:1的比例指导市文广局、市建筑勘察设计院、市邮政公司等40多个单位开展了绿化提升工作,下发技术指导意见书近50余份。技术的有力支撑和配套服务的及时跟进,全面指导了商洛创园的规范化、标准化推进。

四是强化制度建设。商洛市立足市情实际,以创园为抓手,以制度体系建设为根本,先后出台了《商洛市城市园林绿化管理办法》《商洛市园林绿化工程建设管理办法》《商洛市绿线管理办法》《商洛市公园管理暂行办法》《商洛市城市景观照明设置管理办法》《关于大力推广立体绿化的实施意见》《关于推进节约型园林绿化建设的实施意见》等系列规范性文件,修订完善了生活垃圾、医疗废物、广告管理等行业管理办法,园林绿化和创园工作迈入了规范化、法制化轨道。新批准成立了商洛市市政园林绿化研究所,专门负责全市园林绿化研究、成果推广和科普宣传工作,填补了商洛园林绿化研究机构历史上的空白。


三、抓园林绿化,打造生态之城

以突出解决城区总体绿量不足、“三绿”指标有欠账以及道路绿地达标、林荫路推广率、乔灌木比率不达标的等系列问题为突破口,按照生态园林城市的标准要求,以公园绿化、道路绿化、门户区绿化、单位(居住区)庭院绿化以及边角地、待建地绿化整治为重点,大面积实施了增绿补绿工程,取得了显著成效。

一是街路成林归自然。创园工作开展以来,按照“增绿实现景观化、单位小区园林化、道路基本海绵化、亮化一街一景化、立面广告整齐化、设施完善人性化”的思路,以“组团风景林式做法”为主线,形成群落化的自然林景观,重点实施了名人街、州城路、江滨大道等25条道路绿化提升及人行道提升改造工程,将江滨大道打造成了樱花大道、将州城路打造成了海棠大道等多条精品景观大道;在道路绿化提升改造中坚持做到三季有花、四季常青,落实“海绵城市”建设理念,采取平式树坑、树池、下凹绿地等雨水收集利用措施,人行道铺装采用透水砖等,注重绿道、林荫路建设,建成林荫大道29条、林荫路推广率达到70%以上,乔灌木比率达到96.87%,道路绿化普及率达到95.82%,道路绿地达标率达到76.72%,形成了“三季有花、四季常青、有路就有绿、有绿就有荫”的道路绿化新格局,共栽植各类乔灌木3.58万株,栽植绿篱、草坪6.2万㎡,换填种植土11.5万平方米,配套铺设透水砖18万㎡、石材路沿石8.6万米。

二是门户又增绿屏障。按照“进门入绿廊,出门进森林”的设计要求,结合城周绿化工程,集中实施城市“四大门户区”提升改造工程,西商二线引线绿化提升、南大门迎宾大道(立交桥)绿化景观提升工程和商洛高新区门户景观公园等城市主要出入口实施了绿化、亮化、美化、文化“四化”提升。西门户区综合提升改造工程、亚迪大道至丹江南岸之间滨河绿地(带状公园)、商鞅大道东延改造提升工程加快推进实施。打造出了精美别致的门户区景观,建起了一道道绿色屏障,实现了城市绿化与城周绿化、防护林地、自然河流的有机衔接。

三是公园绿化展魅力。按照300米见绿、500米见园”的要求,中心城市建成区先后新改建丹江公园、莲湖公园、龟山公园、滨江银杏公园等13座公园,建成静泉山公园、丹江源湿地公园等4座专类公园和西苑茗居、文化广场、群艺广场、区医院门前绿地、金岸驿站广场、矿石苑广场、江滨路中段8个街头绿荫广场,正在加快推进植物园、南秦湿地公园和高新区带状公园建设,公园绿地服务半径覆盖率达到80%以上,着力构建大山、大水、大绿的城市景观,市民出门300米范围内就能享受到莺飞蝶舞、鸟语花香的优雅环境。

四是庭院绿化梳灵气。商洛市自2009年以来,持续深入开展了园林式单位和园林式居住区创建活动,坚持示范引领、典型带路、全面绿化,中心城市建成区园林式单位,创建比率达到59.46%。各单位、居住小区结合实际,新建绿荫停车场(停车位)105个;沿街单位、小区基本实现拆墙透绿或实施棚架绿化,不断丰富绿化层次和景观效果。精心培育出了市建筑勘察设计院楼顶绿化、商洛高新区高投公司立体绿化、商洛市地电公司庭院绿化等一大批具有较强示范带动作用的园林式、花园式单位。

五是绿化整治换新颜。为改善城市环境,以生态商洛建设为抓手,商洛市委、市政府率先提出并首次在中心城市建成区范围内集中开展了声势浩大的“十万苗木扮鹤城”绿荫行动,动员市区各级各部门力量,划分片区、划定责任,集中对城市边角地、待建地,社区周边,城中村及城乡结合部、加油站周边等薄弱地段以及48个“零绿化”单位实施绿化整治;以高速路、铁路、312国道、307省道、环城北路为主线,大力实施了林带、片林等城市防护绿地建设,大力开展了增绿补绿攻坚工作,总共栽植各类苗木10万多棵(株)、新增绿地面积619.6公顷,基本消除了可视范围内的黄土裸露、空闲撂荒等现象,收到了“以绿治脏、以绿治乱、以绿治差”和“开门见绿、推窗见景”的良好效果。

六是义务植树添新绿。市区主要领导带头,率先垂范,开展了不同层次的义务植树活动;团市委、市总工会等群团组织也开展了丰富多彩的义务植树和认栽认建认养活动,取得较好成效。近两年全市共有150余万人参与了义务植树活动,共栽植各类苗木近1000万株,为商洛大地增添了新绿。

七是绿道建设增色彩。按照新型城镇化建设要求,将城市绿道建设纳入城市基础设施建设内容,在“五民路”等11条主要街路以及丹江公园综合提升改造、西商二线引线等铺设彩色沥青混凝土绿道1.7公里,面积近10万平方米,为市民提供了一个亲近自然、休憩游玩的好去处。
 

四、抓设施建设,完善城市功能

坚持高起点规划、高标准建设,不断完善城市功能。中心城市相继建成亚迪大道、丹南新区路网、西商二线城区连接线、龟山大道、商鞅大道、环城北路等10余条城市主干道;以打通断头路为主,坚持“海绵城市、综合管廊”的建设理念,开工建设了北新街东延道路工程、西大门综合提升改造工程、通信路、四皓路连接工程、文卫路南北段和工农路拓宽改造工程,环城南路建设项目快速推进,中心城市发展框架不断拉大;北新街、商洛路、迎宾大道、高新区亚迪大道4条破损、塌陷严重的市政道路实施了整体翻修改造,道路累计补坑槽、治龟裂面积2万平方米、铺设透水砖和人行道改造13.95万平方米,城市道路完好率达到97.99%;人民路、南门口、老体育场等5个立体停车场和东新路、东环路等6个市场相继建成,有效缓解“停车难”、“购物难”问题;城区第二水源工程建成,管网水检验合格率达99%以上;累计建成公厕143座,垃圾转运站13座,配备环卫车辆205辆,道路清扫保洁率100%,机械化清扫率达80%以上;投资近亿元铺设雨污分流管网45公里,建设海绵绿地11.9万㎡;城市污水处理厂、生活垃圾填埋场建成投用,餐厨垃圾处理厂、粪便无害化处理厂、医疗废物处置中心工艺提升项目正在建设,城市污水处理率达到97.25%,生活垃圾无害化处理率100%;坚持绿色、环保、节能理念,优化景观性照明、功能性照明布局,推广应用高效节能光源灯具,大力推进主要街路及背街小巷点亮工程,城市亮灯率达到98%以上,丹江水幕灯光秀常态化演出,打造出了绚丽多彩“不夜城”;商洛市智慧城管项目建成,极大地提高了信息化条件下城市管理水平。

五、抓生态保护,优化人居环境

一是大力保护环境,守护碧水蓝天。坚持绿色为发展的底色,严格保护自然生态环境。先后建成以河流、湖泊、库塘湿地为主体的丹江源国家湿地公园、南秦河一期湿地公园,城市湿地公园系统和生物多样性得到有效保护;对“三河、三峪、一沟”河道及城区地质灾害点进行了生态治理,恢复自然植被和原有生态功能,水体岸线自然化率达100%;完成2.4公里河沟治理,消除了黑臭水体,有效保护丹江河生态环境,保证了“一江清水供京津”;强化丹江、南秦河等水环境监管,河流等地表水Ⅳ类及以上水体比率100%;突出“两岸三线四区”重点区域,对城市周边荒山、荒坡实施绿化造林2.3万亩,城市外围实现了“森林包围城市”。

二是深入开展铁腕治霾·保卫蓝天1+8专项行动,严格环境监管,依法依规治理。持续推进燃煤锅炉拆改,扎实做好黄标车淘汰,加强扬尘治理和挥发性有机物整治。加大绿色建筑、节能建筑工作力度,近两年新建建筑全部符合节能标准;城市集中供热项目启动实施;2017年度城市热岛效应强度在1℃以下,空气质量优良天数达331天,连续多年稳居全省第一,“商洛蓝”已成为商洛的一张靓丽名片和鲜明符号。

三是积极倡导绿色出行,优先发展城市公共交通。实行“一卡通”乘车,更新气、电等新能源公交车58辆,设立公共自行车点33个、投放自行车650余辆;金岸小区、惠民小区等保障性住房安居工程相继建成,建成保障性住房13058套,住房保障率100%;启动实施棚户区改造项目18个,建成安置房总建筑面积25万平方米,总投资达10.47亿元;积极推广LED灯等节能器具,节能建筑比例达到99.94%,新建筑执行节能强制标准比例达到100%

六、抓综合治理,改善城市面貌

“四城联创”为契机,以“治脏、治乱、治差”为切入点,下茬改善城市面貌,不断擦亮城市形象。一是积极推进环境卫生和城市管理执法一体化管理,城区道路机扫率达83.35%;二是以示范街路创建、违法建设、垃圾(生活垃圾、建筑垃圾、医疗垃圾)污水、市容市貌、广告牌匾等五项治理为重点,扎实开展城市环境卫生综合整治;三是开展交通秩序整治,对城区道路上设置的停车泊位实施统一收费管理,加强交通秩序综合整治和交通标志标线等交通设施的完善工作,城区交通秩序明显好转;四是实施户外广告整治,通过户外广告的清理整顿、沿街门头牌匾的规范设置以及违章建筑物和影响市容建筑物的拆除,以及对城市架空线缆开展规整等活动,市容空间环境得到进一步美化;六是加强绿化养护管理,由专人负责园林绿化管护、苗木修剪等工作,园林绿化部门联合公安等部门严厉打击各类损绿、毁绿行为,有力保障创园外围环境。

七、抓宣传教育,培育文明新风

我市始终把实现人的全面发展、提高人的综合素质贯穿创园全过程,大力倡导绿色、健康、文明的生活方式和行为习惯,引导市民讲文明、讲卫生、讲公德。制定印发了《商洛市创园宣传工作方案》,全面安排部署了全市创园宣传工作;面向社会发布了创园倡议书,设立了创园微信公众平台和微博,受关注达500多人,发布创园动态信息200余条;设立了创园投诉电话及邮箱,积极受理处置群众投诉;统一设计制作了创园标识,提高了商洛创园辨识率,有力塑造了创园品牌;大规模开展了施工围挡及大型户外广告宣传,有效提升创园关注度和知晓率;先后在各类报刊、杂志、网络上发布创园信息100余条,在商洛日报、三秦都市报、各界导报上开展了创园系列宣传报道;市创园办投资50余万元宣传经费,在主要街道、十字路口、高速入口、公园广场制作大型户外公益广告牌,与电视台合作录制了6期《创园在行动专题宣传片》和创园技术报告片、工作纪实片以及创园滚动相册;各级各单位不断创新宣传形式,在市区范围内营造了强大的创园舆论攻势,受教育人数达23万人次以上,极大地提升了商洛创园的关注度和社会影响力以及市民的整体文明素质。通过深入的媒体宣传和广泛的社会宣传,在全社会形成了“上下左右、齐心协力、共同支持”的良好创园氛围,市民对城市园林绿化的满意率达到89.6%


市长郑光照视察城区绿化工作

通过9年来的持续积淀和两年多来“七抓工程”的集中冲刺,中心城市建成区一大批绿化、亮化、美化项目的相继建成,中心城市建成区绿地面积达到929.76公顷,绿地率达到35.62%;绿化覆盖面积达到976.15公顷,绿化覆盖率达到37.4%;公园绿地面积达到268.91公顷,人均公园绿地面积达到11.2平方米,公园绿地服务半径覆盖率达到80%以上。整个城市的绿化品位和档次实现了质的飞跃,天蓝、山绿、水清、城美的城市特色基本形成,城市生态环境得到显著改观,“八纵六横”的城市绿化布局和一街一景、三季有花、四季常青等绿化格局基本形成,“城在林中、水在城中、人在绿中、青山绿水、蓝天白云”的秦岭南麓山水园林城市已呈现在人们的眼前。商洛市各项主要指标已达到了省级生态园林城市和国家园林城市创建标准要求。中心城市发生了翻天覆地的变化,创造了商洛园林绿化建设史上的最好成绩,许多工作填补了城市建设和城市管理领域长期以来存在的空白,取得了举世瞩目的“十大变化”:

一是城市绿量大幅增加。坚持绿色发展理念,瞄准创建园林城市目标,通过补点、连线、建园、拓面、植绿等方式,持续大规模实施城市绿化,积极拓展绿化空间,增加绿量。下大力气、齐头并进启动了道路、公园、广场、门户区、单位庭院、外围山体、边角地待建地的绿化提升及整治工作,特别是“三绿”指标较创建前分别增长9.72%7.5%4.1平方米/,园林式单位、居住区创建比率分别增长20.46%30.11%,增幅前所未有。整个城市景观变得更加靓丽多姿,形成了群山环绕、山水连城、绿廊串珠的绿化空间布局,勾勒出了青山为屏、绿地相接、林城相依的优美画卷。

二是绿化品质跃上台阶。在创园建设过程中,始终坚持“生态化的理念、品质化的定位、人性化的实施、园景化的打造”,这一系列超前的理念思维,推动实现了“一街一景、一路一特色”的发展建设成效和城市生态性的彰显。特别是所采取的组团式、群落化等自然林景观模式和先进理念,打造出了一大批独具地域特色和极佳景观效果的精品工程,创造出了商洛园林绿化史上的最好水平。

三是城市功能极大完善。借助创园,科学规划建设了一大批公厕、垃圾转运站、垃圾收集点等环卫设施,启动建设了餐厨垃圾处理厂、粪便无害化处理厂、医疗废物处置中心、商洛市智慧化城管等一大批城市配套项目,填补了中心城市长期以来环卫市政设施建设的空白,极大地完善了城市功能、满足了市民对美好生活向往的现实需求。

四是城市环境更加优美。商洛市将创园工作作为落实“生态文明建设”理念的有力举措,通过扎实开展城市生态修复和环境污染治理,城市湿地资源和生物多样性保护,河道及城区地质灾害点生态治理,黑臭水体及大气污染防治等工作,有力保证了“一江清水供京津”重大政治任务的完成,切实助力生态商洛建设。

五是城市管理更加精细。通过创园,大力推进城市管理精细化建设。围绕旧病复发、久治不愈、久拖不治等城市管理顽疾,深入推进专项整治,建立起了综合施策、标本兼治的长效机制。进一步理顺了城市管理执法体制机制,完善了政策法规,构建了“依法管理、智能管理、监督考核保障”三位一体的城市管理体系,不断提升了城市管理精细化、规范化、科学化水平。

六是市民生活倍加幸福。通过创园,一方面努力做到市民出行300米见绿、500米入园”,真正把绿送到百姓家门口,让自然回归城市,让百姓享受绿色,让生态大绿扮美鹤城惠及民生。另一方面完善了一大批基础设施,新改建了一批停车场及综合市场等,解决了困扰市民出行难、购物难等一系列长期以来想解决而没有解决、想解决好而没有解决好的一系列民生大事、要事和难事,不仅为城市攒下了“家业”、而且为群众攒下了“民心”,赢得了社会各界的广泛支持和交口称赞,群众幸福指数实现大幅攀升,市民生活品质显著提升,有力支撑幸福商洛建设。

七是工作机制有力保障。商洛作为贫困地区,中心城市启动建设晚,市民认知滞后,造成创园和建设困难很多、难度很大。在这种情况下,市委、市政府及创建各部门勇于担责任、建机制,勇于扛风险、推工作,勇于顶压力、无怨言,形成了“政府主导、标准规范、统筹兼顾、分类建设”的良好氛围,为创园建设提供了的坚强保障。同时,通过创园,进一步理顺、规范、促进和提升了有关职能部门的工作和业务水平,为城市精细化、高质量管理奠定了坚实的基础。

八是文明程度高位提升。通过创园,开展大规模、形式多样的创园宣传教育工作,市民的整体文明素质普遍提高,广大市民热爱城市、爱护环境、植树绿化蔚然成风。

九是干部作风得到锤炼。各级各单位、各部门干部职工在创园工作中,大力发扬艰苦奋斗、敢于担当、敢闯敢干、通力协作、克难攻坚以及善于听取意见、善于完善建设、善于创新落实的难能可贵精神,凝聚起了强大的创建合力,汇集了源源不断的创建力量。广大干部职工在创园一线展示了工作水平、检验了工作能力、锤炼了工作作风、体现了新时代干部的新风采。

十是创建品牌有力塑造。通过两年来的实践探索,商洛市开展的“十万苗木扮鹤城”绿荫行动、边角待建地整治、“零绿化”单位整治和“以绿治脏、以绿治乱、以绿治差”创建理念的提出,被作为商洛市创园工作的创新经验、先进典型和特色做法广泛推广宣传,有力塑造了商洛创园的特色品牌,为生态商洛建设书写了壮丽的篇章。

 

创园路上留印迹,多方聚智在行动

 

200912月——20181030日,从商洛市创建省级生态园林城市和国家园林城市工作大事记中,我们可以搜索到80余项关于创园工作的决策部署会议记载,从创园工作这些大事记的重要节点可以看出,为创园建园,福祉民生,历届商洛市委、市政府超前谋划,竭力而为,为此付出了多大的努力,做了多少卓有成效的工作。市政府主要领导、分管领导、包抓领导先后多次深入创园一线,协调解决问题,快速推进创园工作,凝聚起了推进创建工作的强大力量;市政协委员、市人大代表及市直离退休老干部也先后多次深入创园现场调研指导督促创建工作,积极为生态商洛建设鼓劲加油,建言献策,为创园工作提速注入了前行的动力;创园11个专项工作组牵头单位为创园枕戈待旦,精心组织,聚合人力物力,为此不知付出了多少心血和汗水;而在商洛市中心城市创园进入关键时期的道路提升改造工程现场,每天都在上演着公路版的《速度与激情》,述说着令人感动和称奇的“华通速度”……

使命呼唤担当,使命引领未来。

2018828日,商洛市召开迎接省级生态园林城市技术调研工作部署会议。对创园技术调研的目标、任务、要求、指标及需要做的工作进行了详细部署,要求各级各单位各部门要做到业务精、底子清、情况明、陈述准,确保一举顺利通过省上验收考核,夺取“四城联创”的阶段性胜利。

依据《陕西省生态园林城市标准》和园林城市评审程序及要求,陕西省考核组于93日至4日对商洛市创建陕西省生态园林城市进行了技术调研,调研组认为商洛市创园工作基本符合园林城市创建的各项指标要求,下面的工作是弥补不足,整改到位,准备迎接省上正式考核验收。

20181029日至30日,省住建厅来商验收省级生态园林城市创建工作。通过查阅资料、核算数据、听取汇报、实地检查等方式,验收组领导和专家充分肯定了商洛市在创园工作中取得的成绩,验收会现场颁发了省级生态园林城市考核验收达标鉴定书,标志着商洛创园工作取得了阶段性胜利,为下一步创建国家园林城市奠定了坚实的基础。


省住建厅副巡视员魏龙为商洛市颁发省级生态园林城市考核验收达标鉴定书,市委常委、副市长、市创园办主任武文罡接牌

大美秦岭春潮涌,锦绣鹤城壮歌飞。

蓝天碧水间,一座古老文明的城市,一座现代时尚的城市,一座以绿色循环发展作为前进坐标的生态园林城市,正朝着建设创新、美丽、幸福新商洛的宏伟目标展翅腾飞!