首页 > 城管动态

市城管局法治政府建设工作成效显著

来源:商洛市城管局

发布日期:2019-08-01 10:58:03

1262

    近年来,在市委、市政府的正确领导和市法制办等部门单位的精心指导下,市城管局认真贯彻落实《商洛市法治政府建设实施方案(2016-2020)》(商发[2016]26号)精神,加强组织领导,制定详细的方案计划,扎实安排部署,深入推进法治政府建设,法治城管建设取得显著成效:
    一、加强组织领导,扎实安排部署。成立了由局长任组长,分管领导任副组长,局属各单位负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,建立了各负其责、齐抓共管的工作格局。先后制定了《商洛市城市管理局法治政府建设实施方案》《2018年商洛市城管系统法治政府建设暨法制工作要点的通知》《法治政府建设示范单位创建实施方案》及《“七五”普法和依法治理工作计划》等方案计划,明确了总体要求和主要任务等,就法治城管建设工作进行了安排部署,推动了城管部门依法行政工作的有序开展。
    二、完善政策制度保障,确保依法行政。结合实际完善了一系列强政策、制度和措施,促进提高了城管执法效能和管理水平。一是制定《商洛市城市管理局规范性文件合法性审查制度》,严格规范性文件制定程序要求,先后提请市政府出台或修改完善了城市生活垃圾、医疗废物、建筑垃圾等三个垃圾以及户外广告设置、违法建设查处、垃圾处理收费、公厕建设管理、临时占道管理等办法。特别是2018年又根据创卫创园工作需要,制定了《商洛市城市园林绿化管理办法》《商洛市城市景观照明设置管理办法》《商洛市城市公园管理办法》,修订了《市区垃圾处理收费办法》等规范性文件,确保了城市管理和执法工作有法可依,有据可循。二是推行人性化、规范化执法。出台《商洛市城市管理综合执法工作程序规定》《关于推行行政执法全过程记录制度的通知》《商洛市城市管理局行政执法公示制度》《商洛市跨区域和重大复杂城市管理案件查处规定》《关于进一步规范城市管理执法行为的通知》等以规范管理和执法为主的规章制度以及《商洛市城市管理行政处罚自由裁量权细化基本表》,同时加大对执法过程的监督,执法单位均配备了照相、摄像、执法记录设备,对重大案件办理、违法建设拆除、取缔占道摊点等执法过程进行全程记录,有效规范了执法行为,减少了执法纠纷,确保了规范文明执法。三是主动改变工作方法,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。即根据建设部要求坚持“721”工作法,争取让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,综合各种非强制手段,引导当事人遵守法律法规,化解矛盾纠纷。近年来全市城管执法领域未引起一起重大群体性矛盾纠纷,也未引起行政复议和行政诉讼案件。
    三、推行管理执法重心下移,加强督查指导。认真落实中、省城管执法体制改革意见,争取市委、市政府出台《商洛市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》,明确和统一了市、县(区)城管与执法部门的机构、名称、人员和职能职责。按照“权责一致、重心下移、属地管理、综合执法”的原则,在中心城区全面推行管理与执法重心下移,商州区设立了城市管理执法局和城市管理执法大队,在镇办设立综合执法中队和环卫所,将城管各项具体执法、清扫保洁、垃圾处理等与群众密切相关的城市管理职能下沉到了镇办,有效提升了市区城市管理与执法效能。同时充分发挥市级培训、督查、检查、指导、考核及重大复杂、跨区域案件查处职能,组织县处级领导参加建设部、科级干部参加省建设厅组织的执法培训,并分层次对全市城市管理科级以下执法人员进行培训,做到了城市管理执法人员培训全覆盖,提高了全市城市管理执法队伍的政治素质和业务水平;组织开展了全市城管执法优秀案卷评选活动,对先进单位、优秀案卷予以了通报表彰,提升了单位及个人办案能力;按照建设部、建设厅要求,在全市城管系统开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,进一步提升了城管执法队伍形象和服务水平。
    四、不断强化普法宣传,营造法治氛围。认真落实“七.五”普法工作,利用局党组会、局务会等,积极组织班子成员及机关干部进行城管法律法规知识学习,形成了领导干部带头学法的良好风气;坚持以新闻媒体、网站、宣传车辆等,强化城市管理法律法规宣传活动,结合日常工作和专项整治活动以及法制宣传日等,共发放宣传资料1万余份,接待群众咨询4000余人次。利用中心广场和望江楼广场大型电子显示屏坚持不断播放廉政、法治类等视频、公益广告,增强了广大市民学法、用法、守法意识,为城管执法工作营造了良好的社会氛围。  
    五、坚持依法行政,专项整治成效明显。坚持依法行政、文明执法,扎实开展夜市烧烤、户外广告、渣土运输、占道经营、野广告等专项治理活动,建成智慧城管平台,开通12319举报热线,积极接受群众举报投诉,确保把问题解决在萌芽状态,取得了良好的治理效果。其中违法建设治理,按照中省《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》要求,两次赴县区进行督查,推进全市各县区查处建成区用地面积3.8603万㎡,建筑面积21.21997万㎡,拆除9.47029万㎡,没收0.1653万㎡,处罚11.63978万㎡,累计查处进度91.96%,超出中省要求的全年消除建成区存量违法建设比例不低于70%的21.96个百分点。 另外中心市区累计查处店外占道经营行为19586余次,清理各类野广告7220余处,查处违规设置户外广告149余处,规范非机动车停放点90余处,渣土运输责令停止违法行为210余起,查处夜市烧烤360余处,查处沿街叫卖噪音扰民行为1100余次,市容环境秩序整体向好。