首页 > 通知公告

中共商洛市城市管理局党组关于巡察整改情况的通报

来源:商洛市城管局

发布日期:2018-12-25 11:20:00

1594

    2018年5月22日至7月6日,市委第四轮第四巡察组对市城管局党组进行了巡察,2018年10月23日反馈了巡察意见。根据巡察整改有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
    一、党组履行巡察整改工作主体责任情况
    (一)及时传达部署,明确责任分工。巡察反馈大会召开后,我局当即召开党组会议,专题研究安排整改工作,成立了落实市委巡察反馈意见整改工作领导小组,党组书记、局长杨安民任组长,副局长任建卫、纪检组长丁邦山任副组长,其他党组成员、班子成员及局机关各科室负责人、局属各单位主要负责人为成员,具体负责整改工作的安排部署、组织落实和监督检查等事项。在整个整改落实中,先后召开党组会、党组扩大会、局属单位负责人及局机关科级以上干部会议11次,对整改工作相关方案、制度及具体整改事项进行研究讨论、征求意见、安排部署,推动了任务落实,从而确保了整个整改工作有序有效推进。
    (二)制定整改方案,落实整改措施。根据巡察反馈意见,结合工作实际,全面认领整改任务,制定印发了落实市委巡察反馈意见整改方案,共梳理反馈问题4类16项50条,制定整改措施148条,每项整改任务均明确了责任领导、牵头单位、落实单位及完成时限,确保了整改工作安排到位、责任到位、措施到位。
    (三)统筹协调推进,全程跟踪督办。整改工作由局主要领导统筹协调推进,将问题整改列入日常工作督查重点,增补进年度目标管理考核内容,对整改任务实施台账管理、销号推进。两个月来,分管副局长牵头,先后5次组织召开推进会议,了解整改进展,安排部署有关任务;班子成员结合业务工作开展,积极深入分管单位检查指导,督促整改落实情况。局属单位内部也扎实开展自查自纠,有效传导了工作压力。截止目前,46个问题已整改到位,4个问题正在整改落实,还需要进一步深化巩固。
    (四)坚持标本兼治,构建长效机制。坚持问题导向,着眼标本兼治,在抓好集中整改的同时,举一反三,深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,力求找准体制机制上的“症结”,寻求建立长效管理机制。今年以来,结合实际,充分调研讨论,提请市政府、市城管委印发规范性文件6个,新制定管理制度8个,修订完善管理制度14个,整理印发中省市相关政策规定12个,进一步夯实了工作责任,规范了工作流程,细化了管理标准,制约了权力运行,使内部管理运行机制逐步完善,城市管理行业要求进一步精细化、规范化、制度化。
    二、巡察反馈意见整改落实情况
    (一)政治建设和思想建设方面
     1.党组核心领导作用发挥不强
    (1)关于“党组贯彻《党组工作条例》不严格,存在以局务会、直属机关党委会、党组扩大会替代党组会”的问题(已整改)
整改措施及成效:①组织党组成员认真学习《党组工作条例》两次,全体党组成员进一步熟悉掌握了党组的职责、组织原则、议事决策规则等,进一步树立了严格执行《党组工作条例》的意识。②修订完善了市城管局《党组会议议事制度》《局务会议和局长办公会议议事制度》《机关党委会议议事制度》等制度,进一步明确了党组会、局务会、直属机关党委会等会议的议事范围、参会人员、召开程序,各类会议进一步规范化、制度化。自巡察组反馈意见后,共召开14次党组会,均组织规范,参会范围合理,未再出现以局务会、直属机关党委会、党组扩大会替代党组会的问题。
    (2)关于“在系统党的建设、意识形态工作、干部队伍建设、推进改革发展等工作中领导核心作用发挥不到位,个别市政项目调研论证不充分,市区工农路等绿化工程规划不够长远,指导推进不力”的问题(已整改)
    整改措施及成效:①将党的建设、意识形态工作、干部队伍建设、推进改革发展等工作列入党组议事范围,坚持对相关重大事项进行集体研究、民主决策,局党组核心领导作用得到了充分发挥。②对市住建部门实施工农路绿化工程及时予以行业指导和技术沟通。③在本系统内下发了《关于进一步加强城市建设项目方案审查论证的通知》,以规范建设项目谋划决策行为,提高设计方案论证科学化水平。
    (3)关于“局党组班子分工负责制落实不严,班子成员配合支持不够,园林绿化工程等方面问题协调不够,对施工单位的督查指导不够”的问题(已整改)
    整改措施及成效:①进一步明确了党组、班子成员工作分工,并加强对党组班子成员的思想教育,班子成员大局意识、责任意识以及担当意识不断提升,做到了各负其责、各尽其职。②对于职能交叉、责任不是很明确的工作任务,及时召开党组会、班子会进行研究协调,明确牵头领导、配合领导,加强班子成员之间的互相支持配合力度。如对管网建设工作,根据分工及有关人事变动,及时研究并重新明确了责任人;对创卫、创园、创文等涉及各领导各科室的工作,为加强统筹协调,减少推诿扯皮,设立了专门的创建办,极大地促进了各项工作的协调推进。③修订完善了《市政基础设施建设工程管理规定》,进一步加强了市政基础设施建设工程的规划、计划、项目管理工作,以确保市政基础设施工程质量安全。
    (4)关于“个别班子成员缺乏责任担当,不想揽事担责,交叉工作能躲就躲,分管范围外的事不过问不参与”的问题(已整改)
    整改措施及成效:①认真学习中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和市委实施意见,在班子成员中开展了专题研讨;⑤对干事创业敢担当的领导干部,积极向上级有关部门推荐,今年先后向市委组织部推荐提拔3名县级领导。③局党组书记对全体班子成员进行了集中约谈,要求班子成员主动担当作为,鼓励班子成员大胆谋事干事。今年以来,面临创园创卫、环保督察、脱贫攻坚、秦岭违规建筑治理及干部作风整顿等重大工作任务,党组班子成员均能不讲条件、主动作为、精诚团结、攻坚克难,各项工作均得到了积极稳步推进。特别是我局牵头负责的省级生态园林城市创建工作顺利通过检查验收,就是全体党组、班子成员共同努力的结果。
    (5)关于“局党组对干部职工思想动态掌握不够全面,班子成员与干部职工谈心谈话不够,对干部职工多次反映的问题,没有采取措施妥善处理”的问题(已整改)
    整改措施及成效:①制定了市城管局《谈心谈话工作制度》,对谈话范围、谈话原则、谈话内容等提出了具体要求。②督促班子成员与干部职工积极开展谈心谈话,本季度局党组、班子成员分别深入分管科室、下属单位,与干部职工累计开展谈心谈话9次15人次,及时掌握了基层单位及干部职工的思想工作状态,并予以了妥善解决。
2.党内政治生活不严实
(6)关于“民主集中制原则坚持不够,党组议事规则和决策程序不规范,会议有临时动议现象,意见建议听取不充分”的问题(已整改)
    整改措施及成效:严格执行市城管局《党组会议议事制度》,按照“谁牵头谁分管谁协调”的原则,对重大事项会前广泛征求意见,安排工作、布置任务之前,给予领导班子成员充分沟通交流的时间。巡察意见反馈后召开的党组会,均做到了会前提前安排,会上意见建议听取充分,会后严格贯彻执行。
    (7)关于“有的‘三重一大’事项未经党组会议研究或研究讨论不充分,会议记录一笔带过。如环南路市政污水工程、市区雨污分流工程、名人街悬挂中国结和行政中心绿化等未经党组会议研究就开始施工”的问题(已整改)
    整改措施及成效:①制定了市城管局《“三重一大”事项决策制度》,明确了“三重一大”事项的议事范围、决策程序。②巡察意见反馈后,党组在14次研究讨论“三重一大”事项时,都能够充分听取每名党组成员的意见建议,民主集中制得到了严格落实。③严格执行工程建设管理程序规定,局属各单位及各工程处拟实施的工程项目,均按程序报请局党组会议研究。
    (8)关于“党的组织生活制度落实不严格,局机关和部分下属党支部‘三会一课’坚持不经常,个别党组成员和支部书记讲党课次数不多,讲稿质量不高”的问题(已整改)
    整改措施及成效:①严格落实党的组织生活制度,局机关及下属各党支部坚持“三会一课”常态化,并规范记录,留痕管理;②党组成员在分管范围、支部书记在所在支部积极讲党课,全年人均讲党课2次以上,讲稿质量不断提高。
    (9)关于“部分领导干部落实双重组织生活制度不严,党组成员参加民主生活会没有把自己摆进去,查摆问题不深刻,批评和自我批评不尖锐”的问题(已整改)
    整改措施及成效:①严格执行党员领导干部参加双重组织生活制度,每季度均及时向市直机关工委报告领导干部参加双重组织生活情况;②召开了冯新柱案警示教育专题民主生活会和干部作风问题排查整改专题民主生活会,班子成员分别结合会议主题,认真开展了对照检查和自我批评;③近期召开了巡察整改专题民主生活会,会前对党组成员、班子成员的对照检查材料严格审核把关,会上深刻查摆问题,严肃认真地开展了批评和自我批评,增进了团结。
    3.思想建设抓得不严
    (10)关于“局党组和部分基层党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中省市有关城市管理重大决策部署不深入,中心组学习形式单一,质量不高”结合工作实际讨论交流少”的问题(正在整改)
    整改措施及成效:①坚持每周组织一次党组中心组、党支部或全体职工等不同范围的集中学习,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中省市有关城市管理重大决策部署,并在具体工作中积极贯彻运用。②在中心组学习会议上,安排班子成员结合理论学习和业务工作积极交流辅导,全年开展党组中心组学习12次,班子成员轮流辅导6次,开展讨论交流2次,撰写学习心得2篇。
    (11)关于“集体学习多为中层以上领导干部,党组成员没有带头先学一步,少数基层党组织负责人对新修订的党内规章制度等内容不熟悉,少数党员理论学习不够,对党建应知应会内容掌握不牢”的问题(已整改)
    整改措施及成效:①利用“党员+”、“主题党日”等载体和平台,将日常学习的范围从党员干部扩大到一般职工,增强广大干部职工对党的方针政策和中省市重大决策部署的知晓率。②灵活采取会议学习、专题讲座、讲党课、开展警示教育等方式,经常性地做好党员干部的教育管理,全年城管系统累计组织不同范围的集中学习123场次,收集整理各类学习资料300余份,开展知识测试3次,举行征文活动2次,有效提升了党员干部的理论水平。③今年7月份,在局系统组织开展了党支部书记及党务干部参加的党建业务知识培训;12月,组织机关党委副书记和2名支部副书记参加了机关工委组织的业务知识培训。④为广大党员购置了《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例》等学习书籍,订阅《当代陕西》《商洛日报》等报刊杂志,为党员日常学习提供了基本保障。
    (12)关于“局党组执行市编委决策不到位,有下属单位自2008年机构撤并后仍沿用机构撤销前的对公账户进行财务核算,财务审签不合规”的问题(属巡察期间立行立改问题,已整改
    整改措施及成效:①严格执行市编委决策,已注销原中心广场、龟山公园管理处两个账户,停止了原单位负责人审签费用,目前不存在违规设立对公结算账户、违规审签等问题。②中心广场已经整体划转市政园林处管理,龟山公园已纳入丹江公园管理办公室管理。
    (13)关于“个别下属单位对省委环保督察组交办的有关整改问题认识不高,拖沓推诿,整改不力”的问题(已整改)
    整改措施及成效:①印发《关于中省环保督察反馈城市管理有关问题整改工作实施方案》《关于对县区环保督察等工作进行督查的通知》等文件,成立了环保督察整改工作领导小组,召开了各县区城管局参加的中省环保督察反馈问题整改推进会,并赴各县区开展专项督查。截止目前,赴各县区开展专项督查12次,下发督办函13份、督办通知书16份,有效推进了环保督察组交办有关问题的整改。②规范污水厂运营,下发了《关于进一步规范城区污水垃圾处理设施运营及道路扬尘污染防治的通知》《关于对全市城区污水垃圾处理设施立即开展规范运行大排查大整治的通知》,进一步明确了对污水厂的精细化管理要求。③加大对污水处理厂的检查力度,于11月2日、11月21日对污水处理厂规范运营进行了实地检查,指出问题并督促其整改;坚持对污水处理厂规范运行采取月度通报制,每月要求报送污水处理相关报表,对污水厂运行实行动态跟踪监管。今年以来中心城区污水处理量为1581.97万m³,处理率为97.38%(超省考指标5.38个百分点);县城污水处理量为1849.304万m³,处理率为88.92%(超省考指标4.92个百分点)。④各县基本完成年度管网建设任务,中心城区雨污管网完成了8处管网局部节点改造工程及4处污水临时应急工程,全年共铺设雨污管网9.482公里,提前超额完成了年度建设任务。
    4.干部思想教育不到位
    (14)关于“‘两学一做’等主题教育活动常态化制度化做的不够”的问题(已整改)
整改措施及成效:①制定印发了市城管局《深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,在学习内容、学习形式等方面提出了具体要求。②对局属各支部的工作开展了两次集中检查,继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
(15)机关党建工作载体少,活动开展不经常、内容不够丰富,主题党日活动开展次数少。(已整改)
整改措施及成效:①结合城管工作实际,创新载体,全年组织开展了演讲、朗诵、征文、体育比赛等活动,并有16名同志参加市直机关工委征文、体育比赛获得单项或团体奖。②深化“三进三服务”活动,各支部分别深入社区、包扶村开展结对共建,慰问困难党员,与企业职工座谈交流,丰富了广大党员的组织生活。③坚持每月开展一次主题党日活动,全年各支部分别组织开展了以扫雪除冰、集中观影、植树护绿、诵读红色家书、赴延安开展红色教育等为主题的党日活动,激发了队伍活力。
    5.跟进推动城管体制改革缓慢
(16)关于“党组对城管系统内部体制改革工作统筹考虑和跟进推动不够,对市编委关于原城管执法支队等单位机构改革要求落实不到位,部分下属单位管理体制不顺畅,影响工作开展”的问题(正在整改)
整改措施及成效:①对市城管局(城管执法局)及下设的市城管执法支队、智慧城管监督指挥中心、环卫指导中心 “三定”方案进行了修改完善,市编办已进行审核,目前已审定下发执法支队、智慧城管中心的三定方案。经与市编办对接沟通,由于中省市机构改革尚未完全到位,暂停了市城管局及环卫指导中心的三定方案审定,市级城管机构的改革工作将纳入本轮市级机构改革统一进行。待市级机构改革到位后,将依据最新的职能重新制定,进一步推动城管执法体制改革。②严格落实市编办出台的市城管执法支队三定方案,目前支队各内设机构、人员已调整到位,任职备案文件已报市人社局待批,支队整体工作运转流畅。
(17)关于“公车改革后,个别单位一直沿用2014年出台的车辆管理制度,车辆管理不规范”的问题(已整改)
整改措施及成效:按照公车改革要求,目前下属单位的参管单位(市城管执法支队)及其他各事业单位(市政园林处、市智慧城管监督指挥中心)的公车均已上交市公车办或已全面封存,均未保留公车。目前各单位用车均通过市级公务用车平台租赁公车使用,已不存在车辆管理不规范的问题。
(18)关于“市本级与县区工作脱节,对县区城管执法监督指导不经常,县区城管执法方面媒体曝光事件较多”的问题(正在整改)
整改措施及成效:①建立了局党组成员、班子成员包抓联系县区城市管理工作的机制,全年班子成员结合业务工作开展,分赴县区督促检查指导环保督察反馈问题整改、垃圾污水ppp模式运营发展、燃气安全管理、违法建设治理等工作27次,密切了市县区联系。②修订完善了县区城市管理考核奖惩制度,进一步加大对县区城市管理及执法工作的监督指导,同时对违法建设等重点工作通过月报形式进行了解,确保了工作效果。③编印《城市管理执法办法》《城市管理执法行为规范》300余册发放给执法人员学习,并落实专人关注网络舆情,对媒体曝光的城管执法方面事件、网络舆情,及时采取合理措施应对解决,消除负面影响。全年办理市长信箱等网络反映问题10件,密切了与群众的关系,提升了城管人员的形象。
    6.抓城市管理的力度不够
(19)关于“局党组对城市管理工作深入研究不够,城市管理标准不完善,精细化管理水平不高”的问题(已整改)
整改措施及成效:①经充分调研、深入研究,结合商洛实际及最新标准,修订完善了《商洛市城市精细化管理考核办法》《商洛市城市精细化管理实施细则》,细化了涉及市容市貌、市政管理、环境卫生、广场公园绿地、违法建筑、公用行业等6方面85项管理标准,明确了监督考核奖惩措施,落实了相关单位的责任,并督促各县区城管局、高新区建设管理环保局严格执行,提升了城市精细化管理水平。②结合省级生态园林城市创建工作,提请市政府印发了《商洛市城市园林绿化管理办法》《商洛市城市景观照明设置管理办法》《商洛市公园管理暂行办法》等3个规范性文件,提请市城管委印发了《商洛市城市园林绿化工程建设管理办法》,在创园验收时,我市城市管理工作得到了专家组的一致高度肯定。③建立了市城管城管监督指挥中心平台,即将投入试运行,届时将进一步提升城市精细化管理水平。
(20)关于“市政绿化设施维修维护不及时,市政工程监督管理不精细,工程监督单位和人员责任心不强,部分施工手续不全,未严格按照建设工期和施工标准施工等问题时有发生,影响城市交通和市民出行”的问题(已整改)
整改措施及成效:①探索绿化亮化管护服务推行市场化,拟定了市城管局《中心城区绿化亮化服务采购工作方案》,已上报市政府批准,今后绿化亮化管护服务面向社会公开招标,养护经费由市级统筹拨付;②结合创卫创园工作要求,对市政设施维护管理等方面的26个问题进行了督办和整改,有力的保障了创园创卫工作的顺利开展。③根据市政园林精细化管理要求,严格按照岗位目标责任分工,督促各管理中队加强市政绿化巡查管理力度,对发现设施损坏、丢失等问题及时处理。④梳理中、省有关工程招标、政府采购、工程质量和安全生产、竣工验收、责任追究等条例办法10个,下发《关于进一步加强工程管理相关条例(办法)学习的通知》,要求本系统工程管理人员组织学习,强化工程管理责任,规范工程管理行为,提高工程管理效率。目前市区在建项目均严格按照文明施工要求规范作业,未发生不按标准施工、施工扰民等问题。
(二)组织建设和作风建设方面
(21)关于“2015年至2017年局党组研究党建工作专题会议次数少,直属机关党委对下属支部党建工作指导不够、督促检查不及时,常规性考核痕迹缺乏”的问题(已整改)
整改措施及成效:①强化党组对党建工作的核心领导作用,2018年全年党组专题研究党建工作8次,组织召开推进会议3次,有效推动了党建工作任务落实。②局机关党委两次对下属六个党支部的党建工作开展了督促检查,对各党支部存在的问题提出了整改意见,年终结合目标责任考核,将对局属各支部的工作进行全面检查。③按照规范化党支部建设要求,各支部对党建工作相关资料进行了认真整理归档,市城管局机关党委、局机关党支部、市政处党支部被市直工委授予“基层党组织标准化建设示范单位”荣誉称号。
(22)关于“局机关和下属单位存在重业务轻党建现象,个别下属单位落实党建工作不规范,党建与业务工作结合不够紧密”的问题(正在整改)
整改措施及成效:①召开了党建工作述职评议会议,听取各支部党建工作汇报,就下一步工作落实提出了具体要求;局机关党委副书记约谈了下属六个党支部的支部书记,要求各党支部书记必须积极履行职责,严格落实党建主体责任。②转发了《市直机关基层党组织标准化建设办法》,明确了党建工作6个方面28项具体要求,局机关党委对党建工作积极进行指导,各支部党建工作日益规范。③持续推动“服务城市惠万家”党建服务品牌创建,局属各支部结合单位职责和岗位实际,开展党员星级示范岗创建活动,给所有党员制作桌牌,要求亮身份、亮职责、亮承诺,推进阳光服务;结合党员积分评定,确定党员星级,并与优秀共产党员和先进个人评选相结合,树立标杆。
(23)关于“党建工作力量薄弱,党务工作由机关借调干部兼职”的问题(已整改)
整改措施及成效:根据局机关实际情况,局党委下发了《关于明确党务工作人员的通知》,确保了党建工作责任明确、各项任务有落实。
(24)关于“个别下属企业支部未按规定及时换届”的问题(已整改)
整改措施及成效:①局机关支部今年完成了换届,因机构改革更名,成立了商洛市城市管理执法支队党支部和商洛市智慧城管指挥中心党支部。②市自来水公司和市天然气公司党支部党建工作已于2017年8月划归国资委党委负责。12月初,根据市国资委的批复,自来水公司党总支已进行了换届。
(25)关于“党员积分纪实手册内容记录不全面”的问题(已整改)
整改措施及成效:①召开专题会议,向各支部党务干部培训党员积分管理工作。②局机关党委对下属六个党支部开展督查,对党员积分管理工作发现的问题提出整改意见。③各支部均制定了党员积分管理办法及实施细则,对纪实手册填写及积分评议程序作了明确要求,记分员严格监督纪实手册填写,党员积分经支部会民主评议,第三季度、第四季度党员积分管理基本规范。④局机关支部制作了党员积分及星级评定公示栏,定期对党员积分情况进行公示。
(26)(27)关于“‘三项机制’运用不够,整体干部队伍缺乏活力,凝聚力和战斗力不够强。局机关和下属单位部分管理岗位近年来一直空缺,局党组没有及时调整任用,干部职工工作热情减退”的问题(已整改)
整改措施及成效:①在鼓励激励方面,分期分批提拔科级干部9名,表彰奖励先进个人99人次,组织干部职工进行了体检;②在容错纠错和能上能下方面,对群众有反映、工作落实不力或存在轻微违规问题的干部,及时采取纪律处分和组织处理措施,全年实施约谈提醒8次29人次,纪律处分1人;③在2017年度目标责任考核奖金发放中,综合考虑个人考核结果及日常工作表现,打破平均,量化积分,体现了“多劳多得”;④对市城管局干部管理中运用“三项机制”实施办法作了修改,待市委“三项机制”实施办法出台后,根据相关要求进一步完善并印发执行。
(28)关于“局机关从下属单位借调工作人员12名,个别人员借调程序缺失、手续不全”的问题(已整改)
整改措施及成效:局机关对借调人员进行了摸底,通知5名同志回原单位工作,其他人员继续跟班学习。市委组织部、市人社局对创园办借调人员下发了正式借调文件。
(29)关于“局机关存在发文多会议多的现象,2017年发文数量比2016年增长17%”的问题(已整改)
整改措施及成效:修订了机关《公文处理制度》《会议管理制度》,规范了文件制定印发程序,统筹召开各类会议,所有文件和会议均能按照市委政府的安排及要求予以制定印发和召开。
(30)关于“个别下属单位存在违规发放值班费、奖金”的问题(已整改)
整改措施及成效:①城管执法支队已对违规发放值班费、奖金问题进行了纠正,累计追回违规资金22350元;②责令城管执法支队主要负责人向局党组作出了书面检查,局纪检组对其本人进行了约谈提醒。
(31)关于“局机关和下属单位执行工作纪律不严格,个别干部作风散漫,请销假手续不规范,甚至不假而走。巡察期间,干部职工仍有迟到早退或不在岗现象”的问题(属巡察期间立行立改问题,已整改
整改措施及成效:①印发了《城管系统纪律作风建设“十不准”规定》,各单位进一步修订完善了考勤管理制度,切实加强日常管理;②强化日常监督,对局机关及下属单位纪律作风情况随机抽查3次,对21名迟到早退或擅自离岗的职工进行了公开通报;③对于巡察期间迟到早退或不在岗的10名干部职工予以诫勉谈话,责令当事人写出了书面检查,对单位主要负责人及市局分管领导进行了约谈提醒;④开展了干部作风问题排查整改工作,在干部职工中认真了开展了自查自纠,进一步强化了纪律规矩意识。⑤对丹江公园管理办公室1名严重违反工作纪律的职工给予纪律处分,并在全系统通报批评。
(三)纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面
1.对党风廉政建设重视不够
(32)关于“局机关一直没有配备监察室主任,纪检监察工作力量薄弱,监察室干部为长期借调人员”的问题(已整改)
整改措施及成效:①与市纪委进行了对接,明确目前负责监察室工作的人员为专职纪检监察干部,确保了专职专责;②对监察室现有干部承担的其他工作任务进行了削减,促其集中精力从事纪检监察工作。
(33)关于“党风廉政建设检查考核少”的问题(已整改)
整改措施及成效:①年初对党风廉政建设工作进行全面安排部署,与局属单位签订了目标责任书,全年结合纪律作风集中教育整顿等工作对局属单位党风廉政建设工作检查4次,近期将对局属单位2018年度党风廉政建设工作进行全面考核;②要求班子成员每季度对分管单位(科室)的党风廉政建设工作进行一次检查,并根据工作实际不定期督查,全年班子成员累计到局属单位督促检查党风廉政建设工作21次。
(34)关于“对基层单位执法人员工作作风监管不到位,执法方式方法有待提高”的问题(已整改)
整改措施及成效:在全市城管执法队伍中组织开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,对执法人员的工作作风进行监督检查,并推行“721”工作法(争取让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,综合各种非强制手段,引导当事人遵守法律法规,化解矛盾纠纷),进一步转变执法方式方法,提升了城管执法队伍形象和服务水平。
(35)关于“廉政宣传教育不经常,学习中省市纪检监察相关会议和文件精神存在重形式、轻实效”的问题(已整改)
整改措施及成效:①在历次党组中心组学习、支部党员学习会议上,加入廉政教育内容,全年累计学习党风廉政教育资料92份,观看警示教育视频4部,组织科级干部任前廉政考试9人次;②7月份,开展了纪律教育学习宣传月活动,以“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”为主题,集中学习党纪党规,开展警示教育;③面向全体党员干部和监察对象,对新出台的《监察法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了专题学习,购置了学习资料,制作了宣传展板,开展了知识测试,撰写了心得体会,并结合当前全面从严治党工作形势,作了专题辅导。
 2.落实“两个责任”不到位
(36)关于“局党组研究两个责任不充分,结合城管工作实际不紧密,责任清单填写不规范”的问题(已整改)
整改措施及成效:①局党组对落实全面从严治党主体责任高度重视,全年累计研究党风廉政建设工作11次,研究落实“两个责任”6次,确保了城管系统党风廉政建设重点工作、重要事项有效落实。②根据班子成员分工变化,结合城管工作实际,重新调整全面从严治党主体责任清单,督促班子成员规范填写纪实手册。
(37)关于“廉政风险防控措施不具体,对分管项目、资金等高风险岗位的人员重点防控不够”的问题(已整改)
整改措施及成效:①修订印发了市城管局《权力运行廉政风险防控清单》,进一步排查重要岗位的廉政风险点,明确了廉政风险防控措施;②修订了市城管局《工程项目资金管理使用制度》,进一步加强了市政工程资金拨付管理,保证了工程项目资金使用的规范性、合理性,充分发挥了工程项目资金的社会效益和经济效益。③要求负责工程项目的领导和责任人员签订了《市政工程项目廉洁自律承诺书》,局纪检组及班子成员全年对工程项目相关责任人员开展约谈提醒8次36人次;④向各科室发放了《廉政风险提醒书》,进一步明确廉政风险点,落实廉政风险防控责任。⑤针对市政工程项目及各单位财务人员,举行了工程管理及财务知识专题辅导。
(38)关于“党风廉政纪实手册中有以业务工作代替廉政纪实现象”的问题(已整改)
整改措施及成效:①党组书记每季度对班子成员履行主体责任情况进行一次点评,每半年组织一次研判,对班子成员履责中存在的问题和不足及时指出,班子成员根据点评研判情况及时进行整改。②在局班子成员会议上,就履行主体责任及填写纪实手册提出了具体要求,严禁以业务工作代替廉政纪实,第四季度班子成员履责纪实情况的针对性明显增强。
(39)关于“党组成员履行一岗双责不到位,向基层传导党风廉政建设压力不够。个别领导干部重业务轻廉政,对分管范围内存在问题发现和纠正不及时”的问题(已整改)
整改措施及成效:①通过开会提醒、学习教育、个别谈话方式,提升党组成员履行“一岗双责”的意识;②将落实党风廉政建设主体责任纪实手册的范围扩大到局属单位21名班子成员,要求按季度填写履责纪实,每半年检查研判一次,有效传导了工作压力。③今年以来,党组成员分别采取不定期检查、约谈提醒、讲党课、谈心谈话等方式,认真落实“一岗双责”,全年党组成员累计在分管范围内讲党课13次,开展约谈提醒42次136人次,有效传导了党风廉政建设压力;④建立局党组与纪检组协同配合机制,党组及班子成员对于分管范围内的问题,及时与纪检组沟通,纪检组及时采取组织处理措施,促进了问题解决。
(40)关于“巡察期间,在工程建设领域对党组班子成员的反映较为突出”的问题(已整改)
整改措施及成效:①修订了《市政基础设施建设工程管理规定》,规范工程建设相关程序。②组织班子成员认真学习《陕西省关于严禁领导干部违规插手干预工程建设项目的规定》,强化教育提醒。③严格落实“三重一大”事项集体研究决策机制,对工程建设有关问题及时上会研究。
3.执行财经纪律不严。
(41)关于“财务制度落实不严格,监督管理不规范,廉政风险隐患较大”的问题(属巡察期间立行立改问题,已整改)
整改措施及成效:①针对巡察组指出的财务管理方面的问题,印发了《关于进一步加强财务管理工作的通知》,从严格整改、落实责任、完善制度、加强教育、强化监督等方面提出了具体要求。②邀请市审计局业务骨干为全系统财务人员开展了一次业务知识培训,组织财务人员积极参加市财政局等部门举行的业务学习,进一步提升了财务人员的综合素质。
(42)关于“财务手续不规范现象较多,如支付执法车辆维修等费用无合同和结算清单;库存现金金额较大且未按规定存放保险柜;部分差旅费支出未使用公务卡结算、支付车辆保险费和维修费无政府采购手续、漏记固定资产等”问题(属巡察期间立行立改问题,已整改)
整改措施及成效:①城管执法支队等单位重新修订了《财务管理制度》,进一步规范财务票据审签程序;②局属各单位都为职工办理了公务卡,差旅费支出严格使用公务卡结算;③漏记的固定资产已经补记;④严格遵循现金管理条例,严格执行公务卡管理、政府采购、固定资产登记等有关规定,再无违规问题发生。
(43)关于“未严格执行收支两条线管理规定。所收房租没有及时上缴财政专户,会计出纳由一人承担,不符合会计出纳职责分离规定”的问题(属巡察期间立行立改问题,已整改)
整改措施及成效:①中心广场所收房租已上缴财政专户;②对存在问题的相关责任人员进行了约谈;③中心广场原账户已撤销,不再单设会计出纳。
(44)关于“大额支出未按规定转账,存在超限额使用现金情况”的问题(属巡察期间立行立改问题,已整改)
整改措施及成效:局属单位都为职工办理了公务卡,大额支出一律按规定转账,差旅费报销严格实行公务卡结算,杜绝了超限额使用现金问题发生。
4.关于“个别市政工程建设不严格遵循基本建设程序”的问题。(45)北新街东延路工程未批先建,程序不合规;(46)市迎宾大道绿化提升改造工程资料中未见财政前期预算评审报告书。(已整改)
    整改措施及成效:①制定了《市政基础设施建设工程建设程序》,明确了市政工程建设的11项基本程序和要求。②一直以来,市城管局严格依据中、省、市有关法律法规及程序要求进行市政工程建设,形成了公众参与、专家论证和政府决策相结合的行政决策机制。③历年来已经实施的工程项目,均是按照市政府要求或经市政府批示同意,经过了可行性研究,聘请省内外有资质的单位进行勘察设计,经过了多次专家评审和论证以及发改委立项、规划部门审批、财政审价、公开招投标等程序,有关项目还进行了环境影响评价、社会稳定风险评估等程序才开工建设,工程建设方案科学合理,程序严格,施工规范,工程质量得到了保证。④北新街东延项目是经商州区发改局立项批复、市规划局审批、省政府批复,并通过公开招标后,经中心城区棚改会确定由市城管局负责的项目。市城管局抽调人员成立了北新街东延道路工程管理处,及时与商州区北新街东片区棚户区项目建设管理处对接,继续沿用该项目前期手续及设计方案;同时由于工程时间紧任务重,本着特事特办的原则,按照市、区两级建设项目审批权限,及时向市级有关部门申请重新办理了工程相关手续。⑤市区迎宾大道绿化提升项目采用的是EPC(设计采购施工总承包)模式公开招标发包,按照合同约定,待工程完成后根据施工图设计和竣工图、工程计量,由承包方申报结算书报市财政局审核。目前一期工程完成并经初验,承包方申报结算,我局已委托造价机构初审,待初审后报市财政局审定。
(四)脱贫攻坚方面
    1.帮扶措施落实不够扎实
(47)关于“局机关和下属单位部分党员干部对脱贫攻坚艰巨性认识不够,深入扶贫户调查研究少”的问题(已整改)
整改措施及成效:①组织党员干部认真学习中省市关于脱贫攻坚工作的重要方针政策,学习“八个一批”等相关帮扶工作资料,对包扶干部开展了3次扶贫业务知识集中培训,不断提升包扶干部的责任意识和帮扶能力。②重新选派5名政治素质过硬、工作作风扎实的干部充实到驻村工作队,与原单位业务工作脱钩,全力开展驻村扶贫工作。③从局机关及局属单位选派44名党员干部,包扶贫困户83户266人,在以前确定周四为扶贫日的基础上,增加周六扶贫日,加大入户调查频次。全年局机关及下属单位党员干部每周轮流进村开展走访帮扶活动,累计进村36次400余人次,确保了帮扶工作实效。
(48)关于“驻村工作队个别队员与贫困群众联系不紧密,工作计划针对性不强,产业脱贫规划与措施落实不够扎实”的问题(已整改)
整改措施及成效:①认真制定帮扶措施。驻村工作队驻村以来,对99户贫困户逐一入户摸底排查,了解产业发展、两房建设等政策落实情况,制定了2018年驻村脱贫攻坚工作计划及规划、2018-2020年产业发展规划等计划性文件12份,协助制定个人帮扶计划92份,完善相关表册375份,制作了组织机构、贫困户精准施策一览表及公示牌等牌匾9个并上墙公示,制定并完善关于脱贫攻坚相关资料64盒,迎接各级大型检查累计13次,并保质保量地完成了县镇交办的其他各项工作任务。②因地制宜选准产业。继续大力发展传统产业香菇种植和土蜂养殖,并积极发展其他产业。全年共种植香菇袋料71.8万袋,预计年产值400万元;养殖中蜂2000箱,预计年产值200万元;发展中药材种植300亩(其中猪苓10亩、天麻20亩、板蓝根80亩,丹参80亩、黄苓100亩、茯苓10亩),预计年实现增收100万元;42户贫困户种植朝天椒40亩,预计年实现增收8万元,76户贫困户发展核桃种植150亩3150株,产业帮扶效果明显。
2、扶志扶智力度不够大方面问题的整改情况
(49)关于“脱贫攻坚政策宣传载体不多,对致富典型挖掘宣传不够,扶志扶智措施不明显,贫困户脱贫动力仍显不足”的问题(已整改)
整改措施及成效:①多措并举加强政策宣传。通过入户走访、座谈讨论、组织培训、会议宣讲、项目公开、资金公示等方式,宣传脱贫攻坚政策规定。②强化技能技术培训,组织专业技术人员入村入户,零距离为贫困户面对面授课、手把手讲解,传授技术、指导生产、传播市场和技术信息,切实帮助贫困户掌握生产技能。③积极开展扶志扶智献爱心活动。为里龙村爱心超市捐赠价值4300余元物品;开展了“七一”前夕慰问贫困党员和向党旗宣誓活动;重阳节前夕,为孤寡、残疾、失能等10户高龄贫困户送去5000元慰问金;入冬以来,为贫困户送去冬衣。④协助村上成立了“一约四会”,开展移风易俗、倡导文明新风活动,积极开展好公婆好儿媳、技术示范户、党员带头人、五好家庭和卫生文明户等丰富多彩的精神文化脱贫活动,激发了贫困户脱贫致富的信心和决心。
3.扶贫效果不够明显
(50)关于“局机关专题研究安排包村扶贫工作次数少,思路不够开阔,部分扶贫项目安排、资金使用等事项未经充分讨论,扶贫资金使用和精准施策的效果不佳”的问题(已整改)
整改措施及成效:①将脱贫攻坚工作列入党组议事范围,明确了分管领导,全年党组研究脱贫攻坚工作8次,及时解决工作中的问题和困难。②坚持扶贫项目安排、资金使用集体研究制度,重大项目支出必须通过会议研究决定。两年来,市城管局共筹措争取各类资金500多万元,用于里龙村产业发展、村容村貌和园区绿化提升、安全饮水检测和扶智扶志等方面。其中,城管局获得的扶贫工作先进奖励资金8万元全部划拨村上用于产业发展;捐赠绿化苗木19车,累计价值50余万元;投资3万元,联系供水水质监测技术人员进村开展饮用水检测;通过包村领导陆邦柱副市长积极协调,解决苏陕协作项目资金100万元,发展壮大了村级集体经济。通过一系列措施,包村扶贫工作取得了显著成绩,里龙村今年预脱贫户67户243人,目前已完成户人均收入调查、户退出申请、村公示及镇民主评议等户、村退出程序,已经市县镇确认上报,目前正待省级交叉检查验收。
三、下一步工作打算
今后,市城管局党组将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极听取市委巡察办的检查反馈意见,扎实开展“讲政治敢担当改作风”专题教育,牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,增强政治担当,强化巡察整改工作责任,以“抓铁有痕、踏石留印”的决心和力度,保持劲头不松、力度不减、标准不降,狠抓后续整改和整改成效巩固工作,全面推动城市管理工作再创佳绩,为建设创新美丽幸福新商洛作出应有的贡献。重点抓好以下四项工作:
(一)持续抓好整改落实。以不断提高整改成效为出发点,进一步强化责任担当,坚持问题导向,层层传导压力,紧紧抓住市委巡察组反馈的4大类16项50个具体问题,持续推进整改落实。对本次检查组确认已完成的整改任务,适时组织“回头看”,不断深化和巩固整改成果;对检查组认为整改成效还不够明显需要进一步整改落实的,严格实行台账管理,一个一个督办,一个一个销号;对检查组认为需要长期整改落实的,明确责任单位、责任人和完成时限,紧盯不放,跟踪问效,确保见到实实在在的效果。
(二)建立健全长效机制。在持续深入推动整改工作的同时,充分运用好巡察整改成果,注重治本和预防,以问题为导向,进一步建立健全各类规章制度以及相关工作机制,固化好的做法,坚决做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,切实形成用制度管权管事管人的长效机制。
(三)扎实落实“两个责任”。坚持把党的建设工作作为根本政治责任,严格落实全面从严治党党组主体责任和纪检组监督责任,夯实党组主要负责人第一责任人职责和班子其他成员相应责任。强化监督检查,完善考核机制,层层传导压力,管班子、带队伍、强素质;支持纪检组履行好党内监督职责,严肃查处各类违纪违法问题问题,促使党员干部廉洁从政,营造风清气正的政治生态。
(四)切实强化督促检查。严格按照中省市要求,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,坚持不懈推进“四风”问题整治,进一步严明党的纪律,不断加强对全系统所有党员干部,特别是重点岗位、关键环节、工程项目建设前后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,加大违法违纪行为的警示与查处力度,建立守纪律讲规矩新常态,切实在城管系统营造求真务实、高效廉洁、干事创业的良好环境。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
联系电话:2322292
邮政信箱:商州区人民路8号
电子邮箱:627930377@QQ.COM
 
 
 
中共商洛市城市管理局党组
2018年12月25日