首页 > 创建工作

历经风雨吐芳华 重整行装再出发

来源:商洛市城管局

发布日期:2019-08-01 10:58:06

19484

如今漫步在商洛城区,人们惊喜的发现整座城市的绿化品位和档次实现了质的飞跃,天蓝、山绿、水清、城美的城市特色基本形成,城市生态环境得到显著改观,“八纵六横”的城市绿化布局和一街一景、三季有花、四季常青等绿化格局基本形成,“山耸城中、人在绿中、城随山转、水穿城过”的秦岭最美山水园林城市已呈现在人们的眼前。
2018年12月28日,商洛市被陕西省政府正式命名为“省级生态园林城市”,这是商洛继2009年创建成为省级园林城市、2010年创建成为省级卫生城市之后,近10年来在城市建设领域荣获的第一个城市品牌,也是我市在“四城联创”中夺取的首枚金字招牌,实现了商洛城市发展的华丽蝶变。
 
 
栉风沐雨绘蓝图 披荆斩棘谱华章
 
2013年商洛市启动创建国家园林城市。2017年,新一届市委、市政府领导班子主动顺应新时代,作出了创建省级生态园林城市和国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市、省级文明城市“四城联创”重大决策部署,将其作为贯彻五大发展理念、积极践行“绿水青山就是金山银山”的科学论断、实现追赶超越奋斗目标、建设“三个商洛”的一项有力抓手,并在“四城联创”总体工作布局当中,采取“实施创园先行、带动其他创建”的办法,致力于改善人居环境、提升群众幸福指数,真正将商洛建设成秦岭最美“西安后花园”和“山水园林生态宜居旅游城市”。
创园工作开展以来,全市上下按照“政府组织、全民参与,统一规划、科学布局,因地制宜、协调发展,生态优先、功能完善”的原则,以总体增绿量、点线出精品、街路上水平、镇办补空白的工作思路,围绕规划编制、绿地建设、建设管控、生态环境保护、市政设施完善、节能减排、人居环境改善、住房保障等8大方面开展工作,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理、大力度投入,强力推进园林城市创建工作,不断完善城市功能、提升城市整体发展水平。市委、市人大、市政府、市政协四套班子高度重视、鼎力支持、主动履职,主要领导、分管领导亲力亲为,综合采取会议推动、现场观摩、视察调研、通报评比等措施部署和推动创园工作,取得了显著成效,突出表现在“五个创新五个提升”。
创新设计理念,绿化档次大幅提升。按照“组团风景林式”和“大盆景”设计理念,对中心城区25条街路和4大门户区实施乔灌木、花卉、草皮结合的垂直立体绿化,配套喷灌系统,实施景观亮化工程,打造了主题突出、特色鲜明的园林景观带,江滨大道、州城路、北新街东延道路分别成功打造成以樱花、海棠、玉兰为主题的绿化示范街路,四大门户区形成了“高乔木、中盆景、低花卉”的层次绿化。新增林荫街路29条,道路绿化普及率达到95.8%,乔灌木比率达到96.87%,形成了“春有花、夏有荫、秋有色、冬有景”的城市景观。
创新绿化方式,“三绿指标”大幅提升。开展了“十万苗木扮鹤城”绿荫行动,对非机动车道采取破硬建绿等措施增加绿化面积;采取“以绿治脏、以绿治乱、以绿治差”方式,在45块城市待建地、边角地和无人管理区域,新建16个街头绿荫广场、小游园,黄土裸露现象基本消除;指导82家机关企事业单位实施拆墙透绿、屋顶绿化,“零绿化”单位全面消除。截止目前,新增绿地面积220公顷,绿地率增长9.72%,绿化覆盖率增长7.5%,人均公园绿地面积增长4.1平方米。
创新服务方式,幸福指数大幅提升。对中心城区非机动车道宽5米以上25条道路实行“人车分离”,建成5米宽彩色步道或绿道14.84公里,成为广大市民锻炼身体和骑行游玩的“健康绿道”。采取“建设小公园、栽种大盆景”的方法,在公园广场、街路十字、大型商场门前建成11个街路公园及13条街景绿化带,栽植“紫薇花瓶”“石笼月季”“珊瑚盆景树”等造型景观树、花12种1300余株。安装桌椅880余套、鸟笼100余个,增设运动器材100余套、健康宣传版面51块,实现了设施“人性化”、市民休闲“便利化”。
创新设计观念,亮化水平大幅提升。坚持“节能高效”原则,按照“一街一景一灯型”设计要求,实施了13条街路和7个社区29条背街小巷的点亮工程,安装荷花路灯、栀子花庭院灯、景观照明投光灯等1.2万盏,完成86家大型商场、单位楼体亮化,城市亮灯率达99.6%,形成了“白天自然精致、夜晚时尚炫丽”的景观效果。
创新治理方法,管理效能大幅提升。以规范化街路创建为载体,推行“路长制”和“网格化”管理,提升改造城区道路25条,打通“断头路”6条,新建公厕49座、垃圾转运站9座、垃圾收集屋36座,新增停车位729个、垃圾收集箱1.47万个,中心街、东新路、团结路等首批示范街路基本实现绿化、亮化、垃圾收集、门头牌匾、车辆停放和门店秩序“六统一”,综合管理效果大幅提升。
 
十大变化惠民生 共襄盛举促跨越
 
通过近10年来的持续积淀和两年多来的集中冲刺,中心城市建成区一大批绿化、亮化、美化项目的相继建成,中心城市建成区绿地面积达到929.76公顷,绿地率达到35.62%;绿化覆盖面积达到976.15公顷,绿化覆盖率达到37.4%;公园绿地面积达到268.91公顷,人均公园绿地面积达到11.2平方米,公园绿地服务半径覆盖率达到80%以上。中心城市发生了翻天覆地的变化,创造了商洛园林绿化建设史上的最好成绩,许多工作填补了城市建设和城市管理领域长期以来存在的空白,取得了举世瞩目的“十大变化”。
城市绿量大幅增加。坚持绿色发展理念,瞄准创建园林城市目标,通过补点、连线、建园、拓面、植绿等方式,持续大规模实施城市绿化,积极拓展绿化空间,增加绿量。下大力气、齐头并进启动了道路、公园、广场、门户区、单位庭院、外围山体、边角地待建地的绿化提升及整治工作,特别是“三绿”指标较创建前分别增长9.72%、7.5%、4.1平方米/人,园林式单位、居住区创建比率分别增长20.46%和30.11%,增幅前所未有。整个城市景观变得更加靓丽多姿,形成了群山环绕、山水连城、绿廊串珠的绿化空间布局,勾勒出了青山为屏、绿地相接、林城相依的优美画卷。
绿化品质跃上台阶。在创园建设过程中,始终坚持“生态化的理念、品质化的定位、人性化的实施、园景化的打造”,这一系列超前的理念思维,推动实现了“一街一景、一路一特色”的发展建设成效和城市生态性的彰显。特别是所采取的组团式、群落化等自然林景观模式和先进理念,打造出了一大批独具地域特色和极佳景观效果的精品工程,创造出了商洛园林绿化史上的最好水平。
城市功能极大完善。借助创园,科学规划建设了一大批公厕、垃圾转运站、垃圾收集点等环卫设施,启动建设了餐厨垃圾处理厂、粪便无害化处理厂、医疗废物处置中心、商洛市智慧化城管等一大批城市配套项目,填补了中心城市长期以来环卫市政设施建设的空白,极大地完善了城市功能、满足了市民对美好生活向往的现实需求。
城市环境更加优美。商洛市将创园工作作为落实“生态文明建设”理念的有力举措,通过扎实开展城市生态修复和环境污染治理,城市湿地资源和生物多样性保护,河道及城区地质灾害点生态治理,黑臭水体及大气污染防治等工作,有力保证了“一江清水供京津”重大政治任务的完成,切实助力生态商洛建设。
城市管理更加精细。通过创园,大力推进城市管理精细化建设。围绕旧病复发、久治不愈、久拖不治等城市管理顽疾,深入推进专项整治,建立起了综合施策、标本兼治的长效机制。进一步理顺了城市管理执法体制机制,完善了政策法规,构建了“依法管理、智能管理、监督考核保障”三位一体的城市管理体系,不断提升了城市管理精细化、规范化、科学化水平。
市民生活倍加幸福。通过创园,一方面努力做到市民出行“300米见绿、500米入园”,真正把绿送到百姓家门口,让自然回归城市,让百姓享受绿色,让生态大绿扮美鹤城惠及民生。另一方面完善了一大批基础设施,新改建了一批停车场及综合市场等,解决了困扰市民出行难、购物难等一系列长期以来想解决而没有解决、想解决好而没有解决好的一系列民生大事、要事和难事,不仅为城市攒下了“家业”、而且为群众攒下了“民心”,赢得了社会各界的广泛支持和交口称赞,群众幸福指数实现大幅攀升,市民生活品质显著提升,有力支撑幸福商洛建设。
工作机制有力保障。商洛作为贫困地区,中心城市启动建设晚,市民认知滞后,造成创园和建设困难很多、难度很大。在这种情况下,市委、市政府及创建各部门勇于担责任、建机制,勇于扛风险、推工作,勇于顶压力、无怨言,形成了“政府主导、标准规范、统筹兼顾、分类建设”的良好氛围,为创园建设提供了的坚强保障。同时,通过创园,进一步理顺、规范、促进和提升了有关职能部门的工作和业务水平,为城市精细化、高质量管理奠定了坚实的基础。
文明程度高位提升。通过创园,开展大规模、形式多样的创园宣传教育工作,市民的整体文明素质普遍提高,广大市民热爱城市、爱护环境、植树绿化蔚然成风。
干部作风得到锤炼。各级各单位、各部门干部职工在创园工作中,大力发扬艰苦奋斗、敢于担当、敢闯敢干、通力协作、克难攻坚以及善于听取意见、善于完善建设、善于创新落实的难能可贵精神,凝聚起了强大的创建合力,汇集了源源不断的创建力量。广大干部职工在创园一线展示了工作水平、检验了工作能力、锤炼了工作作风、体现了新时代干部的新风采。
创建品牌有力塑造。通过两年来的实践探索,商洛市开展的“十万苗木扮鹤城”绿荫行动、边角待建地整治、“零绿化”单位整治和“以绿治脏、以绿治乱、以绿治差”创建理念的提出,被作为商洛市创园工作的鲜活经验、先进典型和特色做法广泛推广宣传,有力塑造了商洛创园的特色品牌。
 
行稳致远勇担当 继往开来铸辉煌
 
10年峥嵘岁月,10年砥砺前行,10年初心不改,10年再创辉煌。站在新的历史起点上,商洛市将一如既往以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府的工作部署,着眼全市工作大局,矢志不渝地将创建国家园林城市作为生态文明建设的有力抓手和生动实践,精心组编创建专班、优化创建工作布局、严格对照创建标准、认真分析创建形势、科学安排创建项目、稳步推进任务落实,在省级生态园林城市成功创建的基础上再巩固、再深化、再提高和再升级。
使命呼唤担当,使命引领未来。在新的一年里,全市创园工作将在市委、市政府的坚强领导下,以“蹄疾步稳、勇毅笃行、踏石留印、抓铁有痕”的精神,重点在完善细化有关配套规划、提高园林科研能力、推进植物园等公园广场及城市道路、城市门户区、单位(居住区)、城市生态修复等重点绿化亮化美化项目建设、加强行业监管等方面狠下功夫,做好创建国家园林城市的“后半篇文章”,聚全市之力、集全民之智、凝全民之神推动中心城市实现由扩容提质向城市品牌全面塑造的巨大转变,尽最大的努力赢得新的胜利、取得新的辉煌,为建国70周年献上一份沉甸甸的厚礼!