首页 > 通知公告

关于认真做好城市管理领域 风险点治理工作的通知

来源:商洛市城管局

发布日期:2019-03-12 11:05:14

1056

各县区城管局,高新区建设管理和环保局,局属各单位,各科室:
    为深入贯彻落实省住建厅关于贯彻落实习近平总书记对住建工作的重要批示精神座谈会议的要求,经过局各科室及各单位的扎实摸排,查找出我市城市管理领域还存在10个风险点,为进一步推进城市精细化管理水平,现制定整改措施如下,请各科室、各单位切实抓好落实,
    一、总体要求
要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记对全国住房城乡建设工作的重要批示精神以及住建部、省建设厅的贯彻落实意见和各项工作部署要求,不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化担当作为,忠诚履职尽责,对排查的风险点予以全面的整改落实,并建章立制,形成长效,确保城市管理事业的健康安全发展。
    二、风险点及整改措施和责任分工
    (一)城市道路建设管理方面存在部分次干道、支路超期服役,维修养护不及时,桥梁栏杆锈蚀、缺损,人行道破损,路面龟裂、坑槽,设施完好率低,人行道(无障碍通道)被圈占、挤占,城区背街小巷和城乡结合部装灯率和亮灯率低的问题。
整改措施:①争取市政基础设施维修养护经费投入,及时维修养护城市道路等基础设施。②清理排查人行道被长期圈占,无障碍通道被车辆停放阻断等违法行为。③深入持续实施背街小巷点亮工程,更新改造路灯照明设施。④积极实施城市道路提升改造,完善道路安全设施及自行车道和步行道系统建设。
整改时限:长期坚持。到2020年底,城市次干道、支路道路完好率达到95%以上。
责任科室:市政科
责任单位:市市政处,各县区城管局、商洛高新区建设管理环保局。
    (二)停车场建设方面存在建设欠账较大,停车难问题比较突出,有车辆乱停乱放现象,僵尸车占用城市道路。
整改措施:①补建城市公共停车场,合理施划道路停车泊位;②及时清理僵尸车,施行停车计时收费;③合理配置停车设施,鼓励社会参与,逐步缓解停车难问题。
整改时限:长期坚持。到2020年底,停车难 “城市病”基本解决。
责任科室:市政科
责任单位:市市政处,各县区城管局、商洛高新区建设管理环保局。
    (三)园林绿化建设管理方面存在城市绿化重建设,轻管理;城市绿量不足,住宅项目绿地建设缩水的问题。
整改措施:①加大园林绿化维护管理工作力量和经费投入,推行园林绿化养护政府购买服务。②实施城市绿化提升改造和增绿补绿工程,努力提高道路绿化普及率、林荫路推广率、道路绿地达标率、公园服务半径覆盖率。③插建一批“袖珍”公园、社区公园,实现“300米见绿,500米见园”。④加强建设项目绿化工程专业验收,参与建设项目联合验收绿化核查。
整改时限:长期坚持。到2020年底,园林绿化建设管理水平明显提升。
责任科室:市政科
责任单位:市市政处,市丹江公园、市莲湖公园,各县区城管局、商洛高新区建设管理环保局。
    (四)省级园林城市(县城)系列创建存在创建工作开展不扎实,长期坚持不够,创建成果巩固提升不充分的问题。
整改措施:①健全园林城市创建工作机制,深入持久开展园林城市(县城)系列创建活动,持续深入推动更高层次创建。②严格复查管理,定期对标核查,限期整改落实。
整改时限:2020年底,创建国家园林县城1个,申报国家园林城市1个。
责任科室:市政科
责任单位:各县区城管局、商洛高新区建设管理环保局。
    (五)城市黑臭水体整治方面,城区可能产生新的黑臭水体问题。
整改措施:①提请市政府组织市级各相关部门开展城市黑臭水体集中排查、整治;②对于群众举报的疑似黑臭水体,及时联系生态环境部门进行检测认定,对认定的黑臭水体及时协调落实责任主体进行整治。
整改时限:2019年底
责任科室: 环卫科
责任单位:市市政处,市丹江公园、市莲湖公园,各县区城管局、商洛高新区建设管理环保局。
    (六)“厨废弃物处置工作方面存在餐厨废弃物收运处置可能存在收运、处理处置不到位的问题。
    整改措施:对全市餐厨废弃物收运处置工作定期不定期开展督促检查;同时要求各县区强化日常巡查检查力度,做到不留死角,不留盲区,规范记录餐厨废弃物(泔水)收集运输台账、处置台账。督促各县区加快餐厨废弃物垃圾处理场建设,同时合理足量配备餐厨废弃物收集桶、清运专用车辆。
整改时限:2020年底
责任科室:环卫科
责任单位:各县区城管局、商洛高新区建设管理环保局
    (七)道路扬尘治理方面,在秋冬季重污染天气下,存在发生道路扬尘污染的可能。
    整改措施:持续提高城区道路保洁水平,加强道路扬尘管控。积极推行道路清扫保洁“湿法”作业,进一步提高机械化清扫率。加强与相关部门的协作配合,持续加大城区“渣土车”治理工作的检查督导力度。严厉打击运输车辆不加盖、抛撒滴漏、带泥上路等扬尘污染行为。
整改时限:2019年底
责任科室:环卫科、市政科、执法科
责任单位:各县区城管局、商洛高新区建设管理环保局
    (八)污水垃圾处理方面的污水、垃圾处理运营有可能出现不够规范稳定的情况
整改措施:会同环保部门加大对中心城区及各县城区污水垃圾处理厂(场)的运行监管力度,定期不定期进行实地督导检查,确保各县区污水处理厂出水水质稳定达到国家一级A标准。督促各县区提高污水、垃圾处理厂(场)精细化管理水平,要求进一步规范月度信息调度,对污水垃圾运行异常情况及时解决,同时建立各个环节的异常档案。
整改时限:2019年底。
责任科室:环卫科
责任单位:市污水处理厂,各县区城管局、商洛高新区建设管理环保局。
    (八)在城市管理执法案件办理中存在不严格执行规定审批程序的风险。
整改措施:①健全案件办理逐级审批制度,依法依纪办事。②开展执法案件评查活动,督促各县区城管局依法办理案件。
整改时限:2019年底
责任科室:执法科
责任单位:市城管执法支队,各县区城管局
    (九)在城管执法过程中存在受到执法对象打击报复,遭遇人身意外伤害的风险。
整改措施:①教育执法人员开展执法活动,提前严密组织,团结一致,依靠组织,不擅自行动,随时报告工作情况,学会自我保护。②加强与公案等部门的联系沟通,提高执法保障工作质量。
整改时限:2019年底
责任科室:执法科
责任单位:市城管执法支队,各县区城管局
    (十)在推进集中供暖方面存在进展较慢问题,现有供暖基础设施供给不能满足全城取暖季取暖需求。
整改措施:①提请市政府协调相关部门加快项目建设用地审批手续办理工作,争取换热站和中继泵站早日开工建设;②及时协调解决项目建设中存在的主要问题,按周对项目进行督察,加快项目建设进度,确保2019年供暖季对已签约用户集中供暖。
整改时限:2019年
责任科室:公用科
责任单位:商洛市热力有限公司
    三、实施步骤
(一)动员部署(2019年3月30日前)
各责任单位对照以上风险点,结合本单位实际情况,制订落实方案,分解实施任务,落实各方责任,并认真做好宣传发动。
(二)集中整治(2019年4月1日至11月底)
各单位对照风险点,认真制定风险管控措施,立即采取有效措施对风险点予以整改落实到位,建立台账。
(三)巩固深化(2019年12月)
各责任科室要对各单位风险点整改情况逐一复查,巩固成果,全面总结并进一步完善相关制度措施,推动建立风险点排查整治工作长效机制。
四、有关要求
(一)提高思想认识。这次城管领域风险点整改工作是住建部、省住建厅贯彻落实习近平总书记对全国住房城乡建设工作的重要批示精神的重要安排部署,各级各单位要以高度的政治责任感和使命感,始终在思想上政治上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以解决群众反映强烈的问题为工作出发点,扎实开展各风险点的综合整治工作,推进城市管理事业的健康持续发展。
(二)加强组织领导。市局成立由局长任组长、各分管领导任副组长、相关股科室负责人任成员的城市管理领域风险点整治工作领导小组,加强对本次专项行动的工作领导。下设办公室在局办公室,负责督查、收集情况等。各级各相关单位主要领导要亲自抓,要进一步细化整改工作方案,明确分工、周密部署、层层落实,确保整治工作的有序高效开展。
(三)健全工作制度。各级各单位要要根据整治工作的总体要求和措施要求,合理安排,扎实推进,针对整治工作中发现的问题,从源头开始整改,规范工作流程,健全工作制度,努力实现人防、技防、物防互相支撑,形成常态化工作制度,切实从体制和机制上防范各类风险的发生。
(四)及时报送情况。各级各单位在整改推进过程中要认真总结,研究分析问题,客观真实反映情况。整治方案部署、自查各阶段工作情况要每月向市城管局及时报送。集中检查评估整改完成后要形成总结报告报市城管局。
 
 
                       商洛市城市管理局
                         2019年3月5日