首页 > 城管动态

多措并举促提升 建议办理出实效

市城管局办理人大代表建议工作纪实

发布日期:2019-08-09 10:22:45

424

办理人大代表建议是政府部门及相关单位自觉接受人大监督、改进工作方法、提高行政效能的重要途径,也是检验工作成效的重要标尺。近年来,市城管局坚持以建设山水园林、生态宜居城市为目标,以四城联创”“智慧城管为抓手,综合施策,促进人大建议办理工作效率和水平大幅提升。

强化组织领导,提高政治站位。近年来,人大代表在城市供水、供气、供热、绿化亮化、创园创卫、市政基础设施建设、违法建设治理等方面提出了许多建议。市城管局积极行动,逐一分析办理目标、研究办理对策、灵活方式方法,明确责任领导、责任科室和责任单位,切实做到件件有着落、事事有回应,各项工作有效推进,收到了良好效果。

加强制度建设,助推精细管理。在人大代表建议办理过程中,严格按照市人大、市政府关于办理人大建议工作的要求,规范了从建议登记立项、分办交办、协商沟通、办理答复,到督促检查、跟踪落实、总结归档等有关办理程序。每一件提案的办理答复,必须经过承办单位负责人初审、责任科室复审、局分管领导审核、局办公室主任文字和格式把关、局主要领导审签。一把手先后4次听取有关办理工作汇报、5次深入一线专题搞调研、抓督查、抓落实。人大建议办复后,积极电话回访、上门走访、召开回访座谈会,听取代表意见和建议,不断改进和完善办理工作。

坚持多措并举,提高办理质量。市城管局坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,强力推进城市基础设施建设,不断完善城市功能,大力提升城市管理水平。积极围绕推进省级生态园林城市和国家园林城市创建工作,积极有效实施了一大批绿化、亮化、美化项目,于201812月顺利荣获省级生态园林城市称号。围绕国家卫生城市创建工作,市区联动相继完成了智慧城管平台、健康主题公园、餐厨垃圾处理场、医疗废弃物处理中心、环卫作业园、3个农贸市场、4个停车场以及一大批公厕、垃圾转运站、环卫工人休息室等环卫基础设施建设。为进一步保障民生能力,大力推进气化商洛工程,六县一区长输管线和天然气利用设施全部建成,并投入运营;市区集中供热开局良好,推进快速。紧紧围绕四城联创及代表建议,全面加强流动商贩管理,坚决拆除了城区所有占道报刊亭和十余处违规占道围挡,有效保障了城市道路畅通和市民出行安全。大力开展智慧化城市管理,中心城市首个智慧化城管平台运行以来,共受理各类案件8138件,有效提高了城市管理效率。

注重沟通协调,提高办理满意率。市城管局在办理每一件建议时,都会对提出建议的代表分别寄发征询意见表,对调研中掌握的好建议,充分予以听取、吸纳,并认真贯彻落实到办理工作之中。在办理建议的各个环节中虚心听取代表对办理工作的意见和建议。办理前,承办人员积极了解建议的提出背景、办理要求;办理中,及时向代表汇报进度,征询办理措施是否得当,进一步理清办理思路、改进办理方法措施;办理后,详细汇报办理结果,听候回音和意见。针对能够办理的建议,邀请代表现场共同办理,视察办理情况和召开座谈会,协商办理措施达十余场次,进一步提高了办理效率和质量,实现代表走访率达100%、答复满意率达100%。为促进智慧城管建设,市人大常委会副主任刘淑慧、林录印带领部分市人大代表视察市智慧化城市管理监督指挥中心,为智慧化网格化城市管理提出了指导性意见,促进了城市精细化管理水平的提升;为促进创园工作,人大代表十余次赴一线监督指导城市绿化工作,提出了很多宝贵颇有建设性的意见。

  通过认真办理人大代表建议,近年来市城管局解决了不少人民群众普遍关心的问题,进一步加深了与代表及群众的关系,促进了城市管理事业的科学发展。(作者:施栋良)