首页 > 通知公告

关于规范做好健康教育及控烟工作迎接国家暗访的通知

发布日期:2019-08-21 07:57:43

676

局属各单位:

健康教育和控烟工作是国卫创建各单位承担的一项重要任务,目前,我市创国卫工作进入国家暗访环节,但根据6月28日及8月10日两次国家专家暗访情况看,各单位健康教育和控烟工作还存在较大差距,为了进一步规范做好健康教育和控烟工作,按照公共卫生组《关于规范做好健康教育控烟工作迎接国家暗访的通知》商卫函〔2019〕294号要求聚焦差距,补齐短板,现将有关事项通知如下,请各单位认真抓好落实。

    一.  存在主要问题

    1. 单位内部(包括单位所属居民小区)健康教育及控烟

8大硬件设置不到位,尤其是部分单位未设置健康教育宣传栏(1年4期或6期)或健康教育宣传栏内容(无控烟宣传)、5要素不全。

  2. 电子屏未滚动播放健康教育和控烟宣传内容。

  3. 单位办公室、会议室、厕所、楼梯间等设有烟灰缸,

院落、绿化带及办公区域不同程度存在烟头,存在吸烟人员无人劝阻现象。

  4.健康教育和控烟档案资料缺失严重。

  二.  整改工作要求

  1. 单位内部设置健康教育及控烟8大硬件,尤其规范设

置健康教育宣传栏(1年4期或6期),拍摄实景照片留查。

  2. 设有电子屏的单位必须滚动播放健康教育和控烟宣

传内容,30秒内必须看到播出字幕。

  3. 单位办公室、会议室、厕所、楼梯间、阳台等不得摆

放烟灰缸,单位商店不得出售香烟、不得有宣传烟草广告。院落、大门口、绿化带及办公区内不得出现烟头,发现吸烟人员,控烟劝导员要立即上前劝阻。

  4. 按照健康教育和控烟要求分年度补齐档案资料。按照市创卫公共卫生组要求,要对市级各单位健康教育8大硬件设置情况进行备案。请局属各单位于8月19日下午6:00前将本单位及下属单位8大硬件设置照片报市局创建办404室。(联系人:马倩  联系电话:2382060 QQ:610578505) 

   附件:1.健康教育8大硬件内容

         2.健康教育宣传栏规范要求

         3.张贴室内禁止吸烟和室外请勿吸烟标识

         4.机关、企事业单位标准

商洛市城市管理局

2019年8月16日