首页 > 通知公告

市城管局关于印发《商洛市城市管理局2019商洛国际马拉松赛环境保障方案》的通知

商城管发[2019]178号

发布日期:2019-09-16 17:23:37

1362

商州区城管局、商洛高新区(商丹园区)建设管理和环保局,局属各单位、各科室、各工程处:

现将《商洛市城市管理局2019商洛国际马拉松赛环境保障方案》的通知印发你们,请按照方案要求,切实抓好落实。

                   

  

                         商洛市城市管理局

                          2019年9月6日


商洛市城市管理局

2019商洛国际马拉松环境保障方案

 

2019商洛国际马拉松赛将于2019年9月21日(星期六)在我市举行,为了给赛事营造整洁优美、秩序井然的城市环境,确保赛事活动的顺利开展,按照市委办、市政府办《2019商洛国际马拉松赛总体方案》要求,特制定本方案:

一、赛事名称

2019商洛国际马拉松赛

二、竞赛日期

2019年9月21日(星期六)上午7:30—13:30

三、赛事安排

(一)竞赛地点商洛市市区

(二)项目设置男女全程马拉松(42.195公里);男女半程马拉松(21.0975公里);迷你马拉松(5公里)。

(三)比赛路线:

1.全程马拉松路线(42.195公里):市体育中心→王塬桥→行政中心→欣源酒店→通江路→江滨大道→高速路引线(公安分局)→北新街东延新路→北新街→构峪桥北环→沙河子桥→比亚迪大道→商鞅大道→市体育中心。

2.半程马拉松路线(21.0975公里):市体育中心→王塬桥→行政中心→欣源酒店→通江路→江滨大道→高速路引线(公安分局)→北新街东延新路→北新街→商鞅广场→构峪桥→北环二号大桥(折返)→商鞅大道→市体育中心。

3.迷你马拉松路线(5公里):市体育中心→王塬桥→行政中心→欣源酒店→通江路→江滨大道→立交桥→商鞅大道→王塬桥。

四、组织领导

为了加强对本次赛事活动期间环境保障工作的组织领导,确保赛事的圆满成功,市城管局成立“2019商洛国际马拉松赛”环境保障领导小组。

组  长:俞远明  局党组书记 局长

副组长:龚英博  局党组成员 副局长

魏  涛  局党组成员 市城管执法支队长

  李建洲  副局长

潘跃进  调研员

成  员:李胜书  市政科科长

        唐  乐  执法科科长

        许  谦  公用科科长

        王文静  环卫科负责人

康世明  市政园林管理处长

陈军波  市丹江公园主任

陈全军  市莲湖公园主任

张永德  市自来水公司经理

章建成  市天然气公司总经理

刘晓英  市城管执法支队督查科负责人

张军旗  商州区城管局局长

雷  斌  商州区城管执法大队大队长

领导下小组下设办公室在市城管执法支队,魏涛兼任办公室主任,具体负责协调、督促落实各项工作,及时协调解决工作中存在的各类困难问题。

五、任务及责任分工

各单位要把我市举办“2019商洛国际马拉松赛”环境保障工作放在当前首要任务来抓,围绕赛事生态、文明、健康主题,重点突出赛道沿线及市体育场周边活动集中的公共场所环境保障工作,按照职能划分,集中时间,集中力量,加大环境综合整治力度,尤其要把赛道周边、城市出入口、交通干道、重要商业街区等部位的整治工作抓好;要切实解决乱倒垃圾、乱贴乱画、乱停乱放、乱设摊点等问题,认真做好占道经营、夜市烧烤、户外广告、工程渣土、市政工程、市政公用设施、垃圾清运等方面的管理工作;全力保障好绿化美化、供水供气、路灯照明、河堤亮化、公园夜景等方面的正常运转;整治期间市区主次干道、沿街门店、公园广场,停止一切开业庆典、商业促消、产品宣传等与赛事无关的活动。确保市区道路平整通畅、干净卫生、赛道沿线建筑立面整洁美观、街面秩序井然、市政设施完好,充分展现商洛中心城市的良好风貌,现就本次整治任务及责任分工安排如下:

(一)整顿市容秩序

1.清理占道经营。加强对城区主次干道、公共场所赛道沿线的店外经营、占道经营、流动摊点、沿街叫卖等违规行为,坚决予以清理取缔。

2.规范车辆停放秩序。积极配合公安交警、交通等部门进行联合执法,对城区主次干道、赛道沿线及周边违章占道停放的各类车辆依法进行整治清理,坚决禁止各类车辆占道乱停乱放行为。

3.治理夜市烧烤。坚决取缔市区、赛道沿线及周边的露天小吃、夜市烧烤摊点,及时清理经营场地的杂物、广告、牌匾和垃圾等。

责任单位:商州区城管局

负 责 人:张军旗  商州区城管局局长 13038514983

(二)治理户外广告

1.整治户外广告及门头牌匾。对市区及比赛道沿线不符合规范设置要求、陈旧破损、存在安全隐患,有碍观瞻的户外广告、灯箱及门头牌匾集中进行整改或拆除,净化建筑立面,美化市容环境。

2.拆除标语横幅。全面拆除市区及赛道沿线擅自悬挂、违规设置的遮阳棚、条幅、横幅、布幔、标语、宣传牌和指示标志等宣传品,恢复原有风貌。

3.清理野广告。全面集中清理市区及赛道沿线乱贴乱画、乱喷乱涂、乱写乱刻的各类野广告及小广告,彻底消除视觉污染。

责任单位:市政园林管理处、商州区城管局

负责人:  康世明  市政园林管理处长  13992416827

          张军旗  商州区城管局局长  13038514983

(三)环境卫生清扫保洁

1.做好环卫保洁。按照管理区域,及时调整充实赛道环卫作业力量,全面排查并清理卫生死角,确保市区道路干净整洁,无废弃沙石,无积存污水,无乱堆垃圾,适时进行道路洒水,有效防尘降温;全面维修清洗果皮箱,确保箱体完好,内外整洁。

2.严格垃圾清运。生活垃圾日产日清,运输密闭,车容整洁,安全运行,垃圾清运做到不抛洒、不滴漏、不超载、不污染路面;垃圾收集点和垃圾箱周边环境卫生整洁,无冒顶外溢、污水渗漏现象;9月21日赛事期间,赛道视线内垃圾投放点应安排专人严格监管,严防乱扔乱倒垃圾。

3.加强丹江公园、莲湖公园、金凤山公园管理。切实做好公园及周边环境卫生的清扫保洁、设施维护和亮化美化工作,加强带值班巡查检查工作,及时发现解决问题,保证赛事期间公园广场环境卫生整洁。

责任单位:商州区城管局、丹江公园、莲湖公园。

负 责 人:张军旗  商州区城管局局长  13038514983

          陈军波  市丹江公园主任    13509146170

陈全军  市莲湖公园主任    13098231233

(四)工程渣土治理

扎实开展市区渣土车及工程车辆治理,安排人员通知赛道沿线施工工地,市政工程等在建工程,在比赛期间严禁工程车辆出入,禁止所有渣土车出入市区,坚决防止发生建筑渣土污染、抛洒道路现象;全面做好赛道沿线两侧的建筑垃圾、生活垃圾等堆积物的清理工作,确保赛道路面干净整洁。

责任单位:商州区城管局

责 任 人:张军旗  商州区城管局局长  13038514983

(五)市政设施维护

对主次干道两边的绿化带进行全面修剪、浇水,对杂物进行清扫,确保赛道沿线无杂物、无飘挂物,绿化带整齐美观;加强市政设施监管,及时维修损坏线路、维护路灯照明设施,补栽缺株的行道树。市政园林绿化管理处要及时对城区赛道破损路面、凹凸不平、裂缝坑槽等进行修补,彻底消除安全隐患。确保各类市政设施完好美观,全面做好道路照明、河堤亮化、公园夜景和绿化美化工作。

责任单位:市政园林管理处、丹江公园、莲湖公园、

商州区城管局

负责人: 康世明 市政园林管理处处长 13992416827

张军旗 商州区城管局局长   13038514943

陈军波 市丹江公园主任     13509146170

陈全军 市莲湖公园主任     13098231233

(六)配合做好相关服务保障工作

配合2019商洛国际马拉松赛环境保障部、宣传部、基础设计保障部等做好赛事期间,城区户外广告投放协调、LED电子屏宣传等工作;全面检修供水、供气管网及设施,并做好应急预案,确保赛事期间供水、供气工作不出现任何问题。

责任单位:市政园林管理处、丹江公园、自来水公司、 天然气公司。

负责人:康世明 市政园林管理处处长   13992416827

陈军波 丹江公园管理处主任   13509146170

张永德 市自来水公司总经理   13509141820

章建成 市天然气公司总经理   13992451788

五、时间安排

本次市容环境卫生整治从9月6日开始至9月22日结束。各单位根据本实施方案的要求,对整治活动进行全面动员部署,对工作任务进行扎实安排,并结合各自工作职责,采取强有力的措施,集中时间、集中人力对照整治标准,查漏补缺,巩固提高,全面保障,确保9月21日赛事期间各项工作不出现任何问题。

六、工作要求

(一)高度重视。“2019商洛国际马拉松赛”是我市继环秦岭国际公路自行车赛、国际男篮挑战赛成功举办之后,再次举办的国际赛事,也是市委、市政府精心打造的品牌赛事,备受社会各界关注。各相关单位主要负责人要提高政治站位,统一思想认识,认真统筹安排,将整治任务分解落实到每一个路段、每一名责任人。要坚持高标准、严要求,把工作任务细化,把工作标准具体化,做到横向到边、纵向到底,不留死角死面,确保在9月20日前人员到位、措施到位、整治到位。

(二)主动作为本次环境保障工作事关商洛城市的对外形象,责任大,任务重,相关单位必须强化责任意识,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的要求,紧紧围绕整治目标任务,相互配合,加强协调,形成强大的整治工作合力。在赛事举行期间,针对城市出入口、城乡结合部、主干道及赛道沿线,商州区城管局安排执法车辆及人员,加强赛道沿线巡查,严格监管,并做好各项应急处置工作。在整治过程中,对阻挠执法、暴力抗法等行为及时协调公安机关,依法予以严肃处理,切实保障执法人员的人身安全。

(三)加强监督市城管局环境保障领导小组将对各单位的整治工作开展情况,随时进行督促检查,及时解决存在问题。对整治标准高、效果好的单位进行通报表扬,对力度不大,行动迟缓的单位予以通报批评并限期整改,对整改不到位、造成严重后果的,将严格依法依纪追究其单位主要领导及有关责任人的责任。

(四)抓好宣传在环境整治期间,要结合整治工作大力宣传整治活动的目的、意义和要求。围绕赛事主题“生态、文明、健康”宣传,对存在的“脏、乱、差”及社会陋习等不文明现象,要通过电视台进行曝光;对集中整治进展情况和取得的成果,要及时进行报道,全力推动整治工作高效有序开展,确保赛事安全、精彩、圆满。

 马拉松路线图.png