首页 > 通知公告

商洛市城市管理局关于印发《商洛市燃气百日安全生产 整治行动方案》的通知

发布日期:2020-01-03 16:08:59

535

各县城市管理局、商州区住建局、商洛高新区(商丹园区)建设管理和环保局、市天然气有限公司:

现将《商洛市燃气百日安全生产整治行动方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。



                      商洛市城市管理局

                      2020年1月3日


商洛市燃气百日安全生产整治行动方案


为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示和李克强总理重要批示精神,认真落实中省安全生产电视电话会议精神,按照省住建厅《住建领域百日安全生产整治行动方案》(陕建发〔2019〕1264号)、《关于进一步做好住房城乡建设领域百日安全生产整治工作的通知》(陕建发〔2019〕1273号)要求,为切实做好我市燃气安全生产工作,有效解决燃气安全生产突出问题,从即日至2020年3月31日,在全市范围内开展燃气百日安全生产整治行动。现制定工作方案如下:

一、总体要求

  深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示和李克强总理重要批示精神,认真落实全省安全生产电视电话会议及全省住建领域百日安全生产整治行动暨安全管理培训会议精神,集中整治燃气行业防范化解重大安全风险整治责任不到位、树立安全发展理念不牢固、落实安全生产责任不到位、隐患排查不深入不扎实、打击非法违法行为不力突出问题,全面排查燃气安全生产隐患,严厉打击违规建站、无证经营等违法违规行为,大力夯实企业安全生产主体责任,严防岁末年初燃气安全生产事故发生,确保全市燃气行业安全生产形势持续稳定。

二、整治内容

(一)政治站位不高、红线意识不强等问题。一是整治对习近平总书记关于安全生产的重要论述学习贯彻不深入,燃气安全管理以文件贯彻文件、以文件落实文件、一转了之、不切实际;二是对防范化解燃气重大安全风险的重要性认识不足,在燃气项目规划、布点、建设方面安全风险把关不严、准入门槛低、研究不认真、排查不细致、管控措施针对性不强等问题。

(二)监管执法宽松软、安全责任缺失等问题。一是整治燃气监管执法人员作风不实,以整改代替处罚,执法检查“一刀切”,对违法违规燃气企业不敢动真碰硬,放任违法企业长期“带病”生产,燃气站无证经营,瓶装液化气非法储存、运输、充装和倒装,乡镇及农村“煤改气”用户、餐饮店等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等存在安全隐患,以及擅自拆装、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具等问题。二是整治部门、燃气行业管理人员及企业安全管理责任落实不到位,担当意思不强、互相推诿扯皮,燃气从业人员无证上岗、岗前培训不到位、员工日常培训走过场等问题。三是整治燃气燃烧器具安装维修违规行为。严厉打击无资质安装维修、资质挂靠(出卖)、个人名义承揽业务等行为,严肃查处给无燃气器具安装维修合格证用户通气行为。四是整治燃气管线存在结构性隐患和管线交叉、安全间距、防腐、管道标识及违章建筑等隐患。

(三)宣传教育不到位、应急救援不演练等问题。一是整治部门、燃气企业对用户燃气宣传教育是否落实,燃气锅炉用户是否按规定规范安全用气;燃气供气企业对居民家庭用气管网安全检查不到位,入户安检不到位;高层建筑及公寓住户违规使用瓶装液化石油气等问题。二是整治燃气企业应急预案是否定期修编,是否开展应急演练、演练内容是否切合实际等问题。

三、工作安排

从即日起至2020年3月31日,不分阶段,按动员部署、集中整治、巩固总结的要求推动各项工作落实。

 (一)动员部署:各县(区)、商洛高新区(商丹园区)燃气主管部门要认真研究制定本辖区的燃气百日安全生产整治行动具体实施方案,明确整治行动计划和措施,突出整治重点,深入开展思想动员,广泛发动群众参与整治行动。

(二)集中整治:全面、准确、深入查找责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,建立问题隐患责任清单,明确整改责任人和整改措施,逐一整改销号。对违规建站、无证经营等违法违规问题要严格依法查处。

(三)巩固总结:组织开展燃气百日安全生产整治行动“回头看”,巩固提升整治行动成果,重点检查工作部署情况、风险辨识及隐患排查台账建立情况、风险管控和隐患治理是否落到实处等情况,并对整治行动进行总结。

四、工作措施和要求

(一)强化领导,全力抓好整治工作。为进一步强化组织领导,落实燃气百日安全生产整治行动,市城管局成立以市城管局党组书记、局长俞远明为组长,局党组成员、市城管执法支队支队长魏涛为副组长,各县区燃气主管部门、市燃气办、局公用科、市天然气公司主要负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市燃气办,负责全面抓好全市燃气安全整治工作。各县区燃气主管部门也要相应的成立领导小组,具体负责抓好各自管辖区域内的燃气安全整治工作。

(二)提高认识,全面开展整治行动。各县(区)、商洛高新区(商丹园区)燃气主管部门要结合“不忘初心、牢记使命”主体教育,进一步提高思想认识,按照各自制定的行动方案,定期对辖区内的燃气百日安全生产整治工作进展情况进行检查、分析和研判,着力解决存在的突出问题,促进整治行动各项工作落到实处。整治行动期间,市城管局将抽调行业内专家、业务人员组成督导组,对全市燃气安全管理工作开展集中会诊,对各县区百日安全整治行动进行指导。

(三)严格执法,强化隐患排查整治。燃气百日安全生产整治行动期间,各县区燃气主管部门要把严格执法贯穿于整个行动全过程,加大执法检查力度,对重点区域、重点部位、要害环节做到全覆盖。要狠抓隐患治理,对查处的重大隐患和突出问题,严格落实挂牌督办和治理销号制度。对查出的非法违法经营行为,要按照“四个一律”要求,坚决打击取缔。对隐患排查整治责任落实不到位,或整改不力、要依法依规严肃处理。

 (四)加强宣传,营造良好安全氛围。各县区燃气主管部门要充分运用报纸、电视、广播、网络等媒体开辟专栏、专刊,充分发挥主流媒体作用,广泛宣传动员,增强用户应急意识,提高用户安全意识,营造人人关注燃气、重视安全、参与燃气安全发展的浓厚舆论氛围。要安排专人负责,加强信息报送,及时统计总结百日安全生产整治行动开展情况。每月20日前将燃气安全整治工作小结及统计表报送至市燃气办,并于2020年3月25日前将工作总结报市燃气办。

联系人:陈娟  0914-2392705


附件:全市燃气领域百日安全生产整治行动统计表.doc