首页 > 城管动态

商洛市城市管理局全力做好全市污水处理厂疫情防控工作

发布日期:2020-02-14 11:37:35

151

本网讯 自商洛市启动突发“新冠肺炎”公共卫生事件一级响应以来,市城管局党组高度重视,统筹安排、统一部署,在市环卫指导中心指导下,各县区城管部门迅速采取措施,强力推进辖区污水处理厂疫情防控消杀工作,确保城市污水处理排放指标稳定达标,坚决阻止疫情扩散蔓延。

微信图片_20200212205837.jpg

一是深化思想认识。污水处理是保障城市正常运转的基础性公共服务,事关社会稳定、生态安全、民众健康。污水处理厂是城市水污染防控的最后一道防线,必须全力守好。各级城管部门对防疫期间污水防控工作的艰巨性和重要性认识到位、措施到位、消杀到位,有利确保了全市7座污水处理厂污水规范处理、达标排放。

微信图片_20200212205921.jpg

二是强化消杀措施。为阻止病毒通过粪便、污水途径传播扩散,各级城管部门精心指导,因厂施策,制定科学合理的消杀措施。对每座厂内的办公区及出入口消杀每天至少3次,生产车间至少2次,公厕至少4次,垃圾箱至少3次,污泥运输车至少2次,对厂区出水口坚持24小时不间断地通过过氧乙酸、次氯酸钠加药泵、二氧化氯进行全面消毒灭菌,并安装检测仪器,实时监测出水水质,保证出水水质稳定达标。

微信图片_20200212205831.png

三是保障物资供应。针对防疫物资短缺等问题,通过自行采购、多方协调沟通争取等措施, 截至目前,全市各县区(含市直)7座污水处理厂共购置配发喷雾器23台、喷壶48个,累计使用次氯酸钠25587.6公斤、过氧乙酸209.5公斤、84消毒液97.9公斤、酒精112公斤、双氧水38公斤,多渠道保障消毒物资供应,满足污水处理防疫需要。

微信图片_20200212205843.png

四是确保员工安全。全市污水处理系统每天有50余名职工坚守和奋战在疫情防控、污水处理工作一线,累计发放口罩1211只、防护手套182双、隔离服11套,防毒面罩10个,体温计10支,并对消杀操作人员进行了专业培训,保障员工人身安全,提升防护水平。

微信图片_20200212205914.jpg

五是加强监督检查。在疫情防控期间,各级城管部门领导经常深入疫情防控一线,积极监督检查污水处理厂污水处理设施设备运行、污水收集处理、消毒出水口水质监测和污水厂疫情防控情况,发现问题及时督促整改。

微信图片_20200212205859.png

截至目前,全市7座污水处理厂均保持正常运行,出厂水质均达到国家一级A标准要求,一线工作人员严防死守,市区(县)上下联动、密切协作,齐心协力为阻击疫情蔓延站好岗、守好责。(施栋良 通讯员 全磊 王娜)

微信图片_20200212205906.jpg

微信图片_20200212205931.jpg