首页 > 城管风采

一切为了人民利益 ——市区名人街供水管道应急抢修纪实

发布日期:2020-02-14 20:30:43

152

本网讯 在全民决战“新冠肺炎”疫情最吃劲的关键阶段,2月13日上午9时20分,商洛市自来水公司疫情防控值班室市民热线电话接报,商州区名人街东段国网商洛供电公司城区供电分公司门口自来水管道爆裂,喷涌的自来水和着泥浆短时间内就铺满了这段街面。与此同时,自来水公司二水厂供水调度大屏上也发出了区域失压警示。

1.jpg

  “战时状态”考验快速反应。供水一线就是战“疫”前线,尤其是当前疫情胶着对垒期间的安全供水,是对我们全面贯彻落实党中央疫情防控决策部署,加强社会治理,保障人民生活,维护社会大局稳定的重大政治考验。“新冠肺炎”疫情期间出现这样的突发事件,唯有直面应战,才能速战速决。按照疫情防控应急预案,自来水公司一班人迅速启动应急响应,一方面领导班子成员第一时间带领应急值班分队紧急赶赴现场。另一方面下达指令对城区管网出现的失压进行科学调度。依据查勘确认,该漏损点位于名人街东段路南国网商洛供电公司城区供电分公司门口,系DN400MM-PVC供水管道爆裂。为了加快进度,节约时间,最大限度减少给人民群众带来的影响,在DN400MM供水管道爆管段主阀门正常关闭后,及时开启二水厂二级加压泵站,迅速恢复其他区域正常供水。在安排专人对市中心医院用水情况进行及时对接的同时,紧急增派值守的应急抢修分队作为第二梯队,组织好各类抢修装备和应急物资也火速赶到现场。其他待命轮值倒休的应急成员则通过微信平台紧急召集,大家都迅速响应并按预定时限前来集结。

2.jpg

3.jpg

  “战时状态”锻造钢铁队伍。这是一场在关键时期与时间赛跑、与疫情殊死较量的特殊战场,这里虽然没有硝烟,可人人心中都知道它沉甸甸的分量。平时多流汗,战时就少流血,正是因为平日里不断锤炼队伍,紧急状态下才能拉得动、打得赢,才能把纪律挺在前面、把责任扛在肩上,也才能在“战时状态”下接受党和人民的检验。按照预案,调用的开挖机械顺利进场立即进入土方施工。各批次到场的应急分队经合并后划分两组,一组负责抢修工作面开挖、街面淤积清理和转运,一组负责抢修材料准备和安装,在调动机关总务做好后勤保障同时,其他各部门也派员前出现场做好应急协调对接。整个作业面上,党员始终都冲在最前面,带动全员凝聚力量,干劲十足,虽然来不及把党旗插在这片阵地上,但大家似乎个个心中都燃烧着一团熊熊火焰,想着疫情防控守候在家里的那一双双焦灼而渴望的眼神,想着我们是烈火锻造的钢铁队伍,我们一定要让这水来的快些!再快些!……

4.jpg

  “战时状态”真情暖化人心。曾经以为重庆医疗队出征武汉时的那位护士长在安慰眼泪于眼眶里打转的孩子说:“别哭,妈妈只是去外面打怪兽了,很快就回来。”这些让人泪目的场景只有在新闻报道里才能出现,但在抗击疫情的决战中,我们的身边,这些繁星点点依然在这片夜空中闪耀着璀璨的光芒。在应急抢修工程施工过程中,不约而同的涌现出大批不同战线的驰援力量,来了就自觉投入战斗,离开时也未曾打个招呼……。他们中有第一时间就赶来增援的商州区交警大队20余警力及装备,在中队长带领下组织疏导交通后,按现场实际状况对该路段实施了临时管控,既把握了战机,又赢得了时间。他们中有第一时间赶来增援的商洛市天然气有限公司,公司领导及五名专业技术人员与水司进行现场技术对接,确保地下公共管网安全。他们中有第一时间赶来增援的市政园林管理处主要领导及相关技术人员亲临现场协调指挥,在协助路面清淤的同时,也对该段市政设施进行检查、清理和维护。他们中还有第一时间赶来增援的商州区城管局环境卫生管理处整建制队伍,从主要领导到中层以及近百名环卫职工,他们带来三台洒水车及一台高压清洗车,装备精良大大提高了清淤效率,经过4个多小时的奋战,恢复了往日的整洁。那一声令下,步调协同的高效运作以及忙碌中脸颊上的汗珠,仰或是溅上的水花?此刻已不那么重要,因为这一刻,在过往的人群眼里,将被深深定格在人们脑海、铭刻在人们心中。这也是一种力量,在伸手驰援的温度中感受着和谐与美好,在默默无私的奉献中凝聚着共同抗击疫情的大爱与感动,而这份感动甚至在他们默默离去的背影里,还没有来得及说一声:谢谢!

5.jpg

  “战时状态”铸就城管军魂。截至上午11时,仅用一个多小时,市区因爆管造成的大面积停水便恢复正常,考虑到国网商洛供电公司城区供电分公司和商洛信合家属院两家单位用水还暂受影响,自来水公司采取送水上门的温馨服务,确保两家单位住户在管道抢修期间的用水不间断、供水服务不间断。下午5时左右,长约6米的损毁管道拆卸完成,重新更换安装了DN400MM-PE供水管道。截至下午6:30,该处管道经冲洗、试压后已正式投入使用。自此,城区因突发供水管道爆管造成的停水已全部恢复正常。面对“新冠肺炎”疫情肆虐的今天,我们既感悟着生命的呼唤,又凝聚着强大的信心和力量,在团结一心,众志成城的战斗中,我们这样一群人,这样一支队伍,这样一种城管铁军精神,铸就了在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,勇于担当,善于作为,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业!

6.jpg

  因为我们始终与党和人民站在一起,一切为了人民利益!(施栋良 通讯员 陈建平 牛磊)

7.jpg

8.jpg