首页 > 城管动态

商洛市召开城镇燃气安全专项整治工作业务培训推进会

发布日期:2024-04-29 14:13:43

3853

4月25日上午,商洛市燃气专班办公室召开会议,落实市政府领导批示精神和省安委会、省燃气专班工作要求,安排部署迎接省安委会第十明查暗访组来商督导城市燃气管道“带病运行”专项治理和城镇燃气安全专项整治迎检、自查工作,并开展了《城镇燃气经营安全重大隐患判定标准》和《陕西省城市燃气管道“带病运行”排查技术导则(试行)》业务培训,对下一步巩固提升阶段任务进行了再强调、再推进。

  会议指出,当前全市城镇燃气安全专项整治巩固提升阶段工作已进入“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键时期,全市上下要紧密围绕“1+3”目标要求,紧盯燃气企业经营、生产充装、燃气具生产流通、输送配送、用户使用、监管执法等环节,将治标与治本、当下和长远相结合,咬紧牙关、集中攻坚、逐项突破,持续保持整治高压态势,推动全市燃气安全生产形势持续稳定向好。

  会议要求,全市上下要将城镇燃气安全专项整治工作与当前正在开展的建筑领域安全隐患排查整治和森林防灭火“六大专项行动”、安全生产治本攻坚三年行动等融合推动,要深入开展复盘行动,重点在双重预防机制建设、“瓶、灶、管、阀”等不合格产品“清零”、燃气经营企业从业人员培训管理、瓶装液化气统一配送到户、随瓶安检和入户检查制度落实、居民燃气用户隐患排查整治“敲门行动”、燃气安全宣传教育、燃气领域打非治违等方面尽快补齐短板,推动单位燃气用户全面安装使用安全自动切断装置,全面完成燃气用户不合格连接软管更换工作。要加大城市燃气管道“带病运行”专项治理,加快实施燃气老化管道更新改造,既治“硬伤”,又抓运行维护“软肋”,切实消除管道运行安全风险。要推进燃气智能监管,抢抓国家大规模设备更新支持政策机遇,加快推进城市燃气生命线安全工程建设,不断提升全市燃气行业智能化、信息化管理水平。要逐条逐项做好自查,精心做好省督导组来商督导检查迎检准备工作。

  会议还对做好二季度企业(单位)安全生产隐患排查及“五•一”期间全市城镇燃气安全和城管系统安全生产工作作了强调安排。