首页 > 党的建设

全市各级各部门举办党纪学习教育读书班——把“铁的纪律”转化为“日常行动准绳”

发布日期:2024-05-18 22:17:43

2906


(来源:商洛机关党建网)纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。

连日来,全市各县(区)各部门举办党纪学习教育读书班,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》并开展交流研讨,引导全市党员干部在用心“学纪”中锤炼党性,在准确“知纪”中校正言行,在对标“明纪”中自警自省,在严格“守纪”中担当作为,切实把“铁的纪律”转化为“日常行动准绳”。

学以知纪 校正言行举止

专题辅导、个人自学、分组交流、集中研讨……读书班把学习重点聚焦到《条例》上,坚持逐章逐条学、联系实际学,在深入学习中提高思想认识,在讨论交流中获得经验启示,取得良好学习效果。

“推动党的各项纪律落地落实,关键在于各级党员领导干部。”5月8日至10日,市委举行党纪学习教育读书班,要求发挥“关键少数”作用,带头把纪律和规矩挺在前面,严于律己、严负其责、严管所辖,管好班子、带好队伍,敢于同违反党的纪律的人和事作斗争,真正让铁纪“长牙”发威。

新修订的《条例》共 158 条,与2018年《条例》相比,新增16条,修改76条。《条例》为各级党组织和广大党员开出了详细的“负面清单”,划出了各级党组织和党员干部不可触碰的底线、红线,为每名党员干部自我检视、校正言行提供了法律依据。

为深入学习《条例》,商洛高新区联合商洛海关共同举办“高新大讲堂”活动,宣讲报告主题鲜明、内涵丰富、全面系统、深入浅出。大家一致认为,要进一步加强学习,准确把握《条例》修订的内涵要义和实践要求,严格执行党的纪律,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,抓好学习贯彻。

5月9日至11日,市公安局举办党纪学习教育读书班,深入交流学习体会。副市长、市公安局局长矫增兵表示,公安队伍作为党绝对领导下的纪律部队,要把维护党的核心安全作为重中之重,全面学习领会好《条例》精神,从党规党纪中找准遵章守纪的精神坐标,锤炼模范遵章守纪的过硬本领,更好地担负起应有的职责和使命,努力为商洛公安事业高质量发展、“一都四区”建设注入强劲动力、凝聚强大合力。

5月11日至13日,市工商联举办党纪学习教育读书班。大家纷纷表示,将会以更高标准学纪、知纪、明纪、守纪,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,真正把学习教育的过程转化为增强纪律意识、锻造党性修养、提升履职尽责能力的过程。

“全县党员领导干部要在‘知纪’上带好头,精准理解、全面掌握各项纪律规定,自觉按党纪的具体要求想问题、办事情、作决策,管好自己的言行举止,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,真正学出政治忠诚、学出使命担当、学出实干精神。”山阳县委书记谢晓军说。

学以明纪 强化自警自省

习近平总书记曾在中央党校中青年干部培训班上指出:“讲规矩、守底线,首先要有敬畏心。心有所畏,方能言有所戒、行有所止。”

读书班期间,我市广大党员干部通过原原本本学、联系实际学、深入思考学,感受到新修订的《条例》提出的要求更高更严,进一步厘清了界限、划出了红线、明确了底线。大家纷纷表示将始终在遵规守纪、拒腐防变、担当作为上当表率、做示范,把“六项纪律”的规定要求,作为日常言行的衡量标尺,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

“纪委是党的纪律的执行机关、是党风廉政建设和反腐败斗争的中坚力量,我将带头遵守党的纪律,教育引导广大党员干部,特别是纪检干部严守纪律规矩,自觉用《条例》检视自身,不断增强拒腐防变的思想定力,做到自身正、自身硬、自身净,为推动县域经济社会高质量发展提供坚强有力的纪律保障!”洛南县县委常委、纪委书记、监委主任刘雪峰说。

“要始终保持对纪律规矩的敬畏之心、对权力的戒惧之意,牢记自己的身份和职责,坚守政治底线、纪律底线、法律底线、道德底线,加强自我约束和自我管理,慎独慎微、慎始慎终,持续涵养好的家风家教,用公道正派树清风正气,用廉洁自律塑良好形象,做到清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官。”镇安县委书记冯朝勇表示。

纪律是党的生命线,是党员的高压线,深入学习贯彻《条例》,各级各部门都要扛牢学的责任,聚焦重点内容原汁原味学,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

5月7日至9日,丹凤县花瓶子镇举办党纪学习教育读书班。“全体科级领导要把学习体会、工作思考和个人感悟带进读书班分享和启发,做到学纪、知纪、明纪、守纪,要团结一致,以严明的纪律作风统一思想和行动,心往一处想、劲往一处使。”花瓶子镇党委书记王李锋说。

严明纪律是百年大党的重要法宝,党纪教育是推进自我革命的重要途径,遵守纪律是干事创业的重要基础。5月11日,商州区城市管理局举行党纪学习教育读书班学习会,要求全体党员干部,常敲思想警钟,常紧纪律之弦,常存敬畏之心,推动党纪学习教育往深里走、往实里走、往心里走,使党纪学习教育的每项措施成为推动区城管工作高质量发展的有效举措。

学以守纪 激发干事动能

为学之实,固在践履。

举办读书班的根本目的,在于以知促行、学以致用,让党纪学习教育每项措施都成为推动高质量发展的有效举措。

大家一致认为,通过读书班集中学习,深化了对加强党的纪律建设重要性和违反党纪危害性的认识,对《条例》的主旨要义和规定要求有了更为详尽的理解把握,对用党规党纪校正自身思想和行动也有了更清晰的认识,将把学习成果转化为干事创业强大动力。

“作为党员领导干部,要有振奋一心干事业的精神状态、增强勇于负责的工作魄力、保持创新争先的工作状态,时刻牢记组织重托、岗位责任、群众信任,坚持在其位谋其政尽其责,做到差距面前不推诿,矛盾面前不回避,风险面前敢担当,确保负责的每项工作都成为精品,圆满完成组织赋予的各项任务。”商南县委常委、副县长马飞说。

5月13日至15日,镇安县高峰镇组织开展了科级领导干部党纪学习教育读书班。“思想是行动的先导,把好思想关是严守党纪规矩的前提,要把推动学习成果转化为工作实际。我们要以此次学习教育为契机,不断深化对全面从严治党规律的认识,推动党的建设新的伟大工程不断向前发展。深入学习‘千万工程’经验,以全面实施乡村振兴为抓手,全力推进整流域提升示范建设,着力打造‘秦岭兰花小镇、世界蕙兰之都’的宜居宜业和美乡村。”高峰镇镇长方丽娜说。

“我将在明纪法、知敬畏、守底线的前提下,充分激发干事创业的强大内生动力,始终把贯彻落实中央决策部署和省委、市委、县委工作要求作为重大政治担当,自觉把份内工作放到全县项目建设、产业发展、招商引资、乡村振兴、城镇建管、生态环保、民生保障等重点工作中来考量、谋划和推进。”丹凤县委书记郭安贵表示。

“全面从严治党永远在路上,党的纪律建设一刻也不能放松,必须切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把开展好党纪学习教育作为一项重要政治任务抓紧抓实抓好。要牢固树立正确的政绩观,紧紧围绕农业农村现代化的战略目标,以全面实施乡村振兴为抓手,学习‘千万工程’经验,构建现代农业产业发展体系,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为创建‘三高三区’新柞水贡献农业农村力量。”柞水县农业农村局局长王玉锋说。

学之愈深,知之愈明,行之愈笃。虽然集中学习有时限,但学习贯彻党规党纪是一项长期的任务,永无止境。全市上下将乘着党纪学习教育的东风,把心思集中在“想干事”上,把能力运用在“会干事”上,把力量汇聚在“干成事”上,将党纪学习教育成果转化为推动工作的强大动力,为打造“一都四区”、推进富民强市、加快商洛高质量发展和现代化建设作出新的贡献。