首页 > 崇德尚礼

推动新时代志愿服务事业行稳致远

发布日期:2024-05-18 22:29:01

2795

(来源:陕西文明网)中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于健全新时代志愿服务体系的意见》。这是系统部署健全新时代志愿服务体系的第一份中央文件,主要包括健全全面参与的志愿服务动员体系、精准高效的志愿服务供给体系、充满活力的志愿服务队伍组织体系、覆盖广泛的志愿服务阵地体系、特色鲜明的志愿文化体系等9个部分。

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是新时代党引导动员人民群众贡献智慧力量、创造美好生活、实现奋斗目标的生动实践。近年来,无论是济困解难、扶弱助残、扶老爱幼、救灾援助,还是卫生健康、支教助学、文化惠民、赛事保障,广大志愿者、志愿服务组织在党的领导下,主动服务国家战略和百姓民生,充分发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,成为社会主义现代化建设的重要力量。

截至目前,陕西实名志愿者总数447万人、志愿队伍总数6万个,分布在各个行业和领域,进社区、进乡村、进基层……弘扬和践行社会主义核心价值观,为他人送温暖、为社会作贡献。总有一种精神让人铭记,总有一种力量引人前行。我省志愿服务活动持续深入推进,涌现出一大批先进典型和模范人物,为三秦大地增添了一抹最温暖的色彩。

随着时代的进步,全社会对志愿服务事业提出了新的更高要求,《意见》的公布实施恰逢其时,对完善志愿服务制度和工作体系、促进志愿服务事业长远发展具有重要意义。因此,各级相关部门、志愿服务组织和广大志愿者,需要以高度的责任感和使命感认真贯彻落实《意见》精神,以规范化、组织化、专业化、常态化为重点,推进志愿服务法治建设,健全志愿服务工作协调机制,建好用好志愿者队伍,支持重点领域志愿服务做深做实,完善志愿服务激励保障,促进志愿服务提质增效,推动新时代志愿服务事业行稳致远。