首页 > 燃气安全整治

全市安全生产治本攻坚三年行动简报(第一期下)

发布日期:2024-05-18 22:38:51

4423

编者按



(来源:商洛应急管理)按照国省统一安排,2024-2026年开展治本攻坚三年行动。我市明确了“十三大行动”,这是我们抓实抓牢安全生产工作、有效防范遏制重特大事故的重要抓手。为了进一步推动任务落实,相互学习、共同提升,即日起,市安委办不定期推送各县区、各部门的好经验、好做法。希望大家踊跃投稿,及时报送信息稿件,我们将择优采用刊发,并依据报送数量和采用情况积分排名,纳入对各县区、部门安全生产考核范畴。

安全生产治本攻坚三年行动




商洛市住建局扎实开展建设领域安全隐患排查整治专项行动

为认真贯彻落实全国、全省、全市安全生产治本攻坚三年行动工作部署,迅速推动我市住房城乡建设领域安全生产治本攻坚三年行动,按照市委、市政府安排部署,市住建局联合多个部门组织开展了以建设工程消防设计审查验收和安全隐患排查整治为中心,统筹推进安全提醒敲门、城镇燃气安全整治、自建房安全整治、消防设施补齐和消防演练、打击电动自行车违规充电和城市防汛的“一中心、六结合”行动,组织对我市既有建筑安全隐患展开全面排查,截止当前全市累计摸排建筑物55.1377万栋,排查发现安全隐患11408处,完成隐患整改10305处,已采取措施正在整改1104处。下一步,将在以下三方面持续发力。一是坚持标本兼治。聚焦小区、场所、单位、设施、森林、自建房“六个重点隐患点”,分类施策、靶向整治,规范划分停车区域、补齐增设充电设施、整治整改消防隐患、更换安装问题瓶阀,隐患整治有力有效。二是注重演练实操。牢固树立隐患就是事故,预防重于泰山思想,组织实施以消防安全为一个核心,商超报警、消防演练、森林防火为3个实践活动的“1+3”实操演练,进一步提高全社会应对突发火灾时的自救能力,提升“六大行动”的预期效应。三是强化政策宣传。将宣传作为推动全民共治氛围的重要抓手,建立线上+线下多渠道、多方位、多角度宣传机制,扎实开展敲门行动和“摆摊”行动,充分利用告知书、宣传册、朋友圈、普法栏等多种方式,全方位推送“六大专项行动”相关知识,营造“人人懂安全、个个会应急”的良好社会氛围。(供稿:陈妍)

市城管局结合城镇燃气专项整治行动扎实推进治本攻坚三年行动

市城管局将城镇燃气专项整治行动与治本攻坚三年行动有机结合,统筹推进。一是迅速开展燃气经营企业从业人员培训。5月5日至5月8日,委托省燃气热力协会对全市228名燃气从业人员进行业务培训,并组织考试,对考试合格人员由市城管局发放合格证书,提前完成了全年燃气行业从业人员培训任务。二是扎实开展使用燃气的餐饮企业负责任培训工作。对全市使用燃气的餐饮企业负责人和七类用气场所负责人进行安全用气和应急处置培训,截至目前共培训6760人。三是大力推进城市燃气管道“带病运行”专项治理和燃气管道老化更新改造进展工作。目前我市燃气管道更新改造任务已完成61%,重大隐患整改完成75%,工作进展全省靠前,被省燃气专班通报表扬。四是迅速开展燃气领域重大事故隐患整改销号大起底行动,方案已于第一时间印发。截至目前,共起底燃气领域重大事故隐患129项。(供稿:魏钊)