首页 > 政策解读

全市立法工作座谈会召开

发布日期:2024-04-11 22:54:08

2482

 (来源:商洛市人大常委会网站)4月10日,全市立法工作座谈会召开。市人大常委会副主任赵军出席会议并讲话。

会议指出,地方立法作为中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,是国家法律、行政法规的重要补充,具有实施性、补充性和探索性功能。要认真贯彻落实党中央决策部署和全国人大、省人大及市委的工作要求,充分认识地方立法工作的重大意义,紧密结合商洛高质量发展对立法工作的需求,有序实施立法规划,主动对标年度计划,全面认领立法任务,有序开展立法工作。

会议强调,始终坚持党对立法工作的领导,充分吸纳民意、汇集民智,突出实践特色和针对性、适用性、可操作性,力求法规立得住、行得通、真管用。要紧盯目标任务,高质量完成提请审议立法项目,统筹做好预备审议和调研立法项目。要全面梳理现行法律法规和政策依据,认真总结实践经验,突出问题导向,不断提高法规的起草和审议质量。树立“一盘棋”思想,夯实各方责任,严把时间节点,抓住关键环节,解决重点问题,依法依程序审议法规草案。要把立法同普法、法律监督结合起来,全方位讲好立法故事,努力使尊法学法用法守法成为全市人民的共同追求,推动地方性法规落地生根。

会上通报了《市人大常委会2024年立法工作计划》及审议项目任务分工及进度安排;市司法局、市文旅局作了表态发言。据悉,今年市人大常委会将审议商洛市非物质文化遗产保护条例修订商洛市住宅物业管理条例和商洛市制定地方性法规条例继续审议商洛市文明行为促进条例