首页 > 城管动态

商洛市2024年生活垃圾分类“达人说”市级初赛圆满举办

发布日期:2024-06-20 09:34:40

2537

    为深入贯彻落实全国城市生活垃圾分类工作现场会精神,持续参与和开展好第二届全国城市生活垃圾分类宣传周活动,加强生活垃圾分类宣传,提升社会各界对垃圾分类的内在认同和主动参与,助推我市生活垃圾分类工作提质增效。6月19日下午,由市垃圾分类办组织举办的2024年“垃圾分类达人说”演讲比赛商洛市级初赛在市城管局五楼西会议室成功举行。市委宣传部、市教育局、市民政局、市住建局、市文旅局等垃圾分类工作领导小组成员单位代表及来自各县区、市级有关单位的参赛选约100余人参加了活动。

  本次比赛以“垃圾分类源自点滴,美好环境始于言行”为主题,围绕“垃圾分类、志愿者服务、文明习惯养成”等主题,采用基层一线“分类达人”的第一视角,结合自身经历、工作实际、分类工作思考进行创作,用贴近生活、生动有趣的垃圾分类小故事,深情讲述垃圾分类对日常生活、社区环境、文明实践、绿色低碳带来的变化,引发社会共鸣,推动垃圾分类成为广大市民群众的行动自觉,促进文明规范分类习惯养成。

比赛过程中,23位参赛选手围绕垃圾分类重要性、分类方法和经验做法等方面,展开了精彩演讲。评委们从演讲内容、语言表达、形象风度和综合效果等方面为所有选手进行评分。最后评选出了一等奖、二等奖、三等奖获得者和即将代表我市参加省级复赛的两名选手。

    垃圾分类是当前城市发展的一项重要内容,对改善生态环境、推动可持续、提升市民幸福感和获得感具有深远意义。此次演讲比赛不仅是一次工作的交流,更是一次业务能力和思想认识的比拼。比赛的成功举办,为全市的生活垃圾分类工作注入了新的活力和动力。下一步,全市将按照中省要求强力推进垃圾分类工作,不断完善相关政策和措施,加强宣传引导,补齐设施短板,提高市民的垃圾分类意识和参与度,并呼吁全体市民积极行动,从自身做起,从点滴小事做起,共同为建设美丽商洛、康养之都而努力,为商洛城市可持续发展作贡献。(文/王娜 全磊  图/田亚鹏)