首页 > 通知公告

关于划定商洛市城镇燃气设施安全保护范围及明确有关要求的通告

发布日期:2024-07-02 17:33:56

1239

为加强商洛市城镇燃气设施安全管理工作保障燃气设施安全运行,维护社会公共安全根据《城镇燃气管理条例》《陕西省燃气管理条例》等有关法律法规和《燃气工程项目规范》(GB55009-2021)、《城镇燃气设计规范》(GB50028-2006)(2020版相关规范、标准以及城镇燃气安全专项整治工作要求,现将商洛市城镇燃气设施安全保护范围及有关要求通告如下:

一、城镇燃气设施安全保护及控制范围

(一)燃气输配管道及附属设施的保护范围,根据输配系统的压力分级和周边环境条件确定(输配管道压力分级见附件1)。最小保护范围应符合下列规定:

1.低压和中压输配管道及附属设施,为外缘周边 0.5m范围内的区域

2.次高压输配管道及附属设施,为外缘周边1.5m范围内的区域

3.高压及高压以上输配管道及附属设施,为外缘周边5.0m范围内的区域。

(二)燃气输配管道及附属设施的控制范围,根据输配系统的压力分级和周边环境条件确定。最小控制范围应符合下列规定:

1.低压和中压输配管道及附属设施,为外缘周边0.5m~5.0m范围内的区域

2.次高压输配管道及附属设施,为外缘周边1.5m~15.0m范围内的区域

3.高压及高压以上输配管道及附属设施,为外缘周边5.0m~50.0m 范围内的区域。

(三)独立设置的调压站或露天调压装置的最小保护范围和最小控制范围,应符合附件2的规定。

其它各类燃气场站、燃气设施的安全保护范围按照《燃气工程项目规范》(GB55009-2021)、《城镇燃气设计规范》(GB50028-2006)(2020版)等相关规范执行。

二、城镇燃气设施保护范围相关要求

(一)在输配管道及附属设施的保护范围内,禁止从事下列危及管道及附属设施安全的活动:

1.建设建筑物、构筑物或者其他设施

2.进行爆破、取土等作业或者动用明火;

3.倾倒、排放腐蚀性物质

4.放置易燃易爆危险物品;

5.种植根系深达管道埋设部位可能损坏管道本体及防腐层的植物

6.其他危及燃气设施安全的活动。

在独立设置的调压站或露天调压装置的最小保护范围内,禁止从事下列危及燃气调压设施安全的活动:

1.建设建筑物、构筑物或其他设施;

2.进行爆破、取土等作业;

3.放置易燃易爆危险物品;

4.其他危及燃气设施安全的活动。

在输配管道及附属设施保护范围内从事敷设管道、打桩、顶进、挖掘、钻探等作业的,建设单位应与燃气企业制定燃气设施保护方案做好技术交底并采取安全保护措施。

三、燃气设施控制范围相关要求

在输配管道及附属设施的控制范围内:确需进行上述第二项(一)列出的活动时,或进行管道穿跨越作业时,建设单位应与燃气企业共同制定燃气设施保护方案做好技术交底并采取安全保护措施。建设单位在最小控制范围以外作业时,仍应保证输配管道及附属设施的安全。

在独立设置的调压站或露天调压装置的最小控制范围内:确需进行第二项()列出的活动时,建设单位应与燃气企业共同制定燃气调压设施保护方案做好技术交底并采取安全保护措施。在最小控制范围以外进行作业时,仍应保证燃气调压设施的安全。

四、燃气设施权属单位及有关单位和个人应当履行的保护责任

(一)燃气设施所属企业应当履行的保护责任

1.燃气企业应依据《城镇燃气标志标准》(CJJ/T153-2010)等有关规定,设置燃气设施的防腐、绝缘、防雷、降压、隔离等装置和相应的安全警示标志。对其输配管道沿线设置管道标志管道标志毁损或标志不清的,应及时修复或更新。在调压设施周围的围护结构上应设置禁止吸烟和严禁动用明火的明晰标志;无人值守的调压设施应清晰地标出方便公众联系的方式。

2.燃气企业应按照《城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程》(CJJ51-2016)等规定,对燃气管道等设施定期巡查、安全检查、检测、维护、维修和更新,及时排查和消除安全隐患。对不符合安全使用条件的燃气设施,应及时更新、改造、修复或停止使用确保燃气设施的安全运行

(二)有关单位和个人应当履行的保护责任

1.任何单位和个人从事地下挖掘、钻探、打桩、敷设管线、顶进、取土以及进行爆破、动用明火、倾倒或者排放腐蚀性物质、种植深根植物等作业的,在作业前应查明施工作业范围内地下燃气管线等设施相关情况,确认是否在燃气设施安全保护范围内。

2.建设工程施工范围内有地下燃气管线等设施的,或在燃气设施保护范围内时,建设单位应当与燃气企业共同探查、确定燃气设施准确位置。燃气设施具体位置以现场探查为准。

3.在燃气设施安全保护范围内进行施工作业的,建设单位应当会同施工、监理等相关单位与燃气企业共同制定燃气设施保护方案及事故应急预案,做好技术交底,并采取相应的安全保护措施。

4.建设单位应严格按照燃气设施保护方案施工,将施工范围、工期、涉及燃气设施的具体施工时间等事项事先通知燃气企业,并在开工前向燃气企业申请现场安全监护燃气企业应当全力配合,实施监护派专业技术人员到现场指导在所有安全保障措施落实到位后方可施工

5.燃气设施在施工过程中受损或发生泄漏、火灾、爆炸等事故,建设或施工单位应立即向燃气企业或向事发地燃气管理、应急管理、公安、消防救援等部门报告或报警,同时采取有效措施,防止燃气事故扩大;严禁瞒报或隐藏、覆盖损坏的燃气设施。

五、其他要求

任何单位和个人都有保护燃气设施的义务,发现侵占、毁损、擅自拆除或者移动燃气设施和安全警示标志的,以及可能危害燃气设施安全运行的行为,有权予以劝阻、制止;经劝阻、制止无效的,应当立即告知燃气企业燃气管理部门。

任何单位和个人违反燃气设施安全保护规定,影响燃气设施安全或导致发生燃气安全事故的,依照《城镇燃气管理条例》陕西省燃气管理条例》规定依法予以严肃查处,承担相应法律责任,造成损失的,依法承担赔偿责任;构成违法犯罪的,依法追究刑事责任。

特此通告。

 

附件:1.燃气输配管道压力分级

2.独立设置的调压站或露天调压装置的最小保

护范围和最小控制范围

 

 

商洛市城市管理局          商洛市自然资源局            

 

 

 

商洛市消防救援支队

                               2024年7月1日

  

附件1

燃气输配管道压力分级

名称

最高工作压力(MPa)

超高压

4.0P

高压

A

2.5P≤4.0

B

1.6P≤2.5

次高压

A

0.8P≤1.6

B

0.4P≤0.8

中压

A

0.2P≤0.4

B

0.01P≤0.2

低压

P≤0.01


 

附件2

独立设置的调压站或露天调压装置的最小保护范围和最小控制范围

燃气入口压力

有围墙时

无围墙且设在调压室内时

无围墙且露天设置时

最小保护范围

最小控制范围

最小保护范围

最小控制范围

最小保护范围

最小控制范围

低压、中压

围墙内

区域

围墙外3.0m区域

调压室0.5m范围内区域

调压室

0.5m~5.0m范围内区域

调压装置外缘1.0m范围内区域

调压装置外缘1.0m~6.0m范围内区域

次高压

围墙内

区域

围墙外5.0m区域

调压室1.5m范围内区域

调压室

1.5m~10.0m范围内区域

调压装置外缘3.0m范围内区域

调压装置外缘3.0m~15.0m范围内区域

高压、高压及以上

围墙内

区域

围墙外25.0m区域

调压室3.0m范围内区域

调压室

3.0m~30.0m范围内区域

调压装置外缘5.0m范围内区域

调压装置外缘5.0m~50.0m范围内区域